おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2018年01月31日 12時09分33秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
酢豚
ごまあえ
果実

今日も満点ですよ。


朝、見た雪だるま。
月曜日に見たムーミンパパの雪だるまが変身していました。

心優しい製作者さんですね。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事あり 助産院の元気ごはん

2018年01月30日 15時40分47秒 | 助産院のごはん
この数日、助産院には防災関連の工事が入っています。
それでキッチンも使えないので、ウィメンズサロンで調理をしました。

長年、「食の講習会」を行なっているので、勝手知ったる場所です。
助産院から食材を運んで。




出来上がったごはんです。

・色々米ご飯
岩手でいただいた5、6種類のお米をブレンドしたものです。

・豆腐コーンスープ
昆布とかつおのだしで。
玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、クリームコーン。

・オーブンポテトコロッケ
圧力鍋でじゃがいもを蒸しますが、重くて運ぶのがちょっと大変。
玉ねぎ、ツナ。

・白菜とにんじん、鮭中骨缶のあえもの

・春雨のあっさり煮
玉ねぎ、にんじん、えのきで。
いんげんを散らしました。

・みかん、キウイ

お昼ごはんを作って助産院に運びます。
11時半から13時半までは工事をストップしてもらい、盛りつけ、配膳、片付けをして。
晩ごはんの支度はサロンに戻って。
無事に全部終わりほっとしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の給食

2018年01月29日 12時06分48秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も寒い日です。


ご飯
具沢山みそ汁
麻婆豆腐
あえもの
果実

朝、こんな雪だるまを見ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい忙しい 日曜日の矢島助産院

2018年01月28日 17時23分06秒 | 助産院のごはん
今日も助産院はきらきら。
お産が2件あって、助産師さんたちは大忙しです。

こんなごはんを作りました。


朝、材料を並べて。
   

・黒豆のお寿司 大根葉入り

・長いものポタージュ

・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆ

・高野豆腐と車麩の炊き合わせ
  花にんじん、いんげん

・菜花の塩昆布磯あえ

・熊本のみかんとキウイフルーツ

ほんとうに忙しくて活気に満ちた助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『まな食』の新年会

2018年01月27日 11時15分26秒 | 食育講座
昨年もお世話になりました『学びの食卓プロデュース』の皆さんをお招きして、
新年会です。
昨日から張り切って料理を作っています。

朝、キッチンカウンターに野菜を並べて。
  

下ごしらえをしていきます。
  
惚れ惚れする野菜たち。

ほうれん草はエゴマ和えにしてみましょう。
   

ローストポークも焼き上がりました。
  
ご飯はおにぎりにします。
チキンミートボールは何にしようかしら。

さあ、皆さんがお見えになるまえに、もうひと頑張り。
今日もわくわくです。

11時半。素朴なスイーツができました。


13時。今日の料理ととのいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばる在宅ワーク

2018年01月26日 08時32分47秒 | おうちごはん
朝から、古い赤DELLと新しい白DELLを開いて。

仕事に必要なレシピ用写真をコピーしています。
文書ファイルは全て白DELLにコピーしましたが、
写真は容量が大きいため、必要に応じてコピーしています。
写真は仕事のものもプライベートのものも膨大な量です。
これからは、写真整理が課題かしら。
今朝もiPhoneの写真整理を30分ほどしてから。
ただ今白DELLに料理写真フォルダのコピー94%。
今日は全部やるべき仕事を終わらせて、明日のお客様を迎える準備にかかります。

昨夜はひとりごはん。

試作した食材の残りを使って鶏ひき肉団子のスープを作りました。

さあ、今日も焦らず力まず進めてまいります。

午後1時半に一段落し、明日のための料理を始めます。
途中経過。

向こう側にあるのは仕事の試作。
さあ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

演奏会の翌日は雪 この頃家ごはん

2018年01月25日 09時54分29秒 | おうちごはん
21日は息子のお嫁さんの演奏会でした。
ベートーベンの交響曲第9番。
すみだトリフォニーホールは立派な会場です。

観客で満員でした。
合唱つきのコンサート、とても楽しめました。
演奏を聴きにきたのだから顔は見えなくても、と思いつつ、やっぱり席を探して、
彼女の正面に座れました。
楽しい演奏会をありがとうございました。お疲れさま。
帰宅後、毎日第9を聞いています。
カラヤン、小澤征爾、ムッティーなどです。

自宅にはインフルエンザで家族にうつさないため避難してきた下の息子がいるので、
買ってきた物で簡単に夕食。
   

翌日は4年ぶりに東京も大雪になりました。
帰宅に時間がかかってしまいました。

買い物をしなかったので、冷蔵庫の食材でチキントマトシチューを。
玄関外はこんな雪。

翌日は朝から我が家のお父さんは雪かきをし、両親の家にも出かけてそこでも雪かき。
   

23日。
  

24日。
   
仕事がたまって焦って、時間をかけずに作りました。

今日は、さくらの勤務日ですが、給食管理の仕事が順調に進んでいるのでお休みをいただきました。
2日間、いただいた雑誌等の仕事をいたします。
よく日常的な夢を見ます。
今朝も仕事がうまくいかない夢でした。
十分に揃わなかった重い食材を担って、なんとか会場に着くと、なんとまあその施設はすっかりなくなって、空き地になっているのでした。
目覚めてみれば滑稽な夢です。

朝ごはん。
   
炊きたてのご飯がまことに美味しい。

数日分の新聞を読んでから仕事、仕事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院の元気ごはん

2018年01月24日 17時06分59秒 | 助産院のごはん
寒い1日です。
道路が凍結しているところが、そこここにあって歩くのも慎重になります。

こんな材料で。


作りました。
  

・赤米入りの菜飯
  赤米はいただきもの。玄米なのでから煎りしてお米に混ぜて炊きました。
  香ばしくてとても美味しい。

・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節て作る定番ふりかけです。

・わかめのお汁
  玉ねぎをたっぷり、ことこと煮ました。
  甘みのでたおつゆです。
  にんじんも少し入れて。
  最後にわかめを加え、塩としょうゆで。

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
  にんじん、えのき、にらと。

・オーブン焼きじゃが
  乱切りしたじゃがいも、にんじんをオーブンでじっくりこんがり焼きます。
  鍋にみりんとしょうゆだれを作り、焼き上がりじゃがいもをたれにからませます。
  絹さやが青みです。

・紅大根とれんこんのなます

・柿、みかん

仕事が終わると急いで帰宅。
レシピ作成の仕事がたまってしまいました。頑張らなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪見の助産院ごはん

2018年01月23日 16時11分58秒 | 助産院のごはん
大雪でした。いつもと違う世界に迷い込んだような気分です。

辛夷の枝に雪の花。
  

公園の雪はキラキラ輝いています。
      

助産院に着いたら、院長床さんが息子さんと雪かきをしていました。
腰が入ってさまになっています。
  

深夜と昼頃に2人の赤ちゃんが誕生です。
雪の中、助産院までいらっしゃるのも大変だったでしょう。

私はいつも通りにごはん作り。野菜たっぷりのシンプルな定番料理が並びました。
  

・発芽玄米、大麦入りのきのこみそご飯
  マイタケ、えのき、しめじ

・根菜のお汁
  ごぼう、里芋、にんじん、かぼちゃ

・キャベツと紅大根の柚子もみ甘酢
  きゅうりも湯通しして入れました。

・高野豆腐のあんかけ煮
  きくらげ、「たまねぎ、にんじん、いんげんと。

・蒸し白菜とひじきの柚子胡椒サラダ

・蒸し煮りんごの葛あん
  蒸し煮したりんごに、葛粉をといたりんごジュースを加えて
  とろりと加熱します。

今日も赤ちゃんとママの命のオーラに満たされた助産院で幸せに
ごはん作りができて感謝します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日 さくらの園の昼ごはん

2018年01月22日 12時05分06秒 | 社会福祉法人 さくらの園
お天気が心配な朝でした。

さくらは新メニュー。

スペシャル五穀ご飯
チキントマトシチュー
ツナサラダ
ヨーグルト

栄養素の充足率が高い給食です。

外は雪です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『サクセス12』1,2月号

2018年01月21日 09時39分15秒 | 掲載誌
中学受験を目指すお子様の親ごさんむけの雑誌『サクセス12』。
1,2号です。
  
受験シーズンまっただ中。
体調管理して頑張ってほしいです。

今号は。
   

インフルエンザも大流行。
どうぞ、気をつけて。。。
万全の体勢で、試験にのぞんでください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどかな助産院の昼ごはん

2018年01月20日 14時22分55秒 | 助産院のごはん
今日も赤ちゃんお誕生。
おめでとうございます。

食数も少なく、ゆったりごはん作りができました。


・黒米入り梅干し菜飯

・オートミールシチュー

・小松菜とえのきのごまあえ にんじんも

・がんも、厚揚げ煮付け
ねじりこんにゃく、いんげん

・切干し大根サラダ

・ぽんかん、キウイ

今日も楽しい助産院でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』ランチ会

2018年01月19日 08時16分29秒 | 薬膳講座
朝から張り切って料理。
まずは、サムゲタン風お粥スープから。

昨日とった鶏のスープも使います。

スープを作りながら、隣でお赤飯を圧力鍋で蒸します。


着々と出来上がっていきます。11時。
   


人数が多いので、今回はビュフェ形式で。
キッチンカウンターにお料理を並べました。

・中華おこわ ・お赤飯
・サムゲタン風お粥スープ
・松風焼き ・塩麹ローストポーク
・鶏手羽先と大根の炊き合わせ
・エスカベーシュ カジキと鮭
・キャベツのもみ漬け ・紫キャベツのマリネ ・ほうれん草磯あえ
・里芋と百合根の茶巾 ・大根皮の塩昆布あえ ・にんじん白あえ
・れんこん梅なます
・蒸し煮りんごと柿、いちご。

会員の皆さん、とってもいい反応で、嬉しいです。
  

          

はい、いただきます。
 

楽しいランチタイムでした。
もちろん片付けの手早いことはいうまでもありません。

    

最後に全員で記念撮影。


今年もどうぞよろしくお願いいたします!    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理する楽しみ 明日のために

2018年01月18日 10時30分09秒 | おうちごはん
予定していた仕事がキャンセルになり、ラッキーです。
明日は10数人のお客様がみえるのです。
料理の時間確保ができました。あせらず、のんびり1日料理ができる。

朝ごはん。
   

キッチンカウンターに食材を並べます。
   
野菜が足りないので、買い出しにも行かなくては。

昨日は、冷凍庫と冷蔵庫の食材で料理した晩ごはん。
リフレッシュできて、キッチン仕事が楽しい。
   
青菜、野菜が高騰していますが、丁寧にまるごと使えば、買ったお惣菜よりずっと経済的。
キャベツが400円だとしても、1回に使うのは金額にして、100円以下です。
我が家の野菜は、生活クラブや大地宅配のものが多く、年間契約金額で、価格も安定しています。

さあ、新聞読んだら始めましょう。

まずは、中華おこわの具材を煮ます。
材料。

豚を角煮にして煮るのですが、今回は大地のひき肉で。

ねぎと肉を炒め、具材を入れて煮ます。

木の実は最後に。

続いて松風焼き。

鶏肉ではなく、生活クラブのひき肉で。
和風みそ味ミートローフなんです、実は。

大根と手羽先の煮物

手羽先はきりわけて。
湯がいて臭みを取ってから、圧力鍋でスープをとり、アクを取った大根を煮ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草津『ぬ志勇』

2018年01月17日 07時09分46秒 | 旅 日本
草津は本当に好きな温泉です。
休みがそれほどとれないので、自宅から4時間ちょっとで行けるのも魅力的です。

今回宿泊した『ぬ志勇』は小さな宿です。
お湯は、白旗源泉。草津でもトップの源泉で、10館ほどしか引いていません。
乳白色の柔らかなお湯です。
夜にもう一度。

お湯が良くて、宿泊費がとても安いのです。
部屋は4階にあり、湯畑が見晴らせます。
アメニティーは多くありません。
タオル、浴衣、歯ブラシくらい。
浴室にも、化粧水やクリームはなく、シャンプー、コンディショナー、ボディソープが置いてあります。
過剰でないのが、結構です。

チェックインが13時と早く、昨日は12時に着いて、車を早く駐車させてもらい、お蕎麦を食べ、白根神社にお詣りし、共同浴場巡り。

地蔵の湯。

ここも、いいお湯です。

千代の湯。初めて。

いいお湯です。

町中にこんな無料の共同浴場が沢山あるのです。

晩ごはんは盛りだくさん。

いつもは残さず頂くのですが、もう無理はせず。

地酒の飲み比べ。


8時前に部屋に戻り、のんびり読書を楽しみました。

17日。
1回お湯に浸かってからの朝ごはん。

シンプルないいごはんです。
旅館にしては野菜が多く、100g以上あります。
朝からたんぱく質だらけのお宿が多いのですが。

食事は特に凝ったものはなく、器も普通のもの。

お湯、立地、見晴らし、お値段と大満足のお宿です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする