おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

5月5日 子どもの日 初節句のお祝い

2024年05月06日 07時08分00秒 | そとごはん
爽やかな5月。
今日は孫息子の初節句のお祝いに招かれました。
すくすく元気に育っています。

テーブルに並ぶ料理が見事です。



これはお嫁さんのお母さまが作った
ケーキ寿司。


カブトの春巻。

左はお母さまの揚げ春巻。
具はササミと紫蘇。
右はお嫁さんの焼き春巻で中身はポテトサラダ。

夫は真鯛の刺身。


私は中華おこわと、
孫娘に作ったチキンナゲット、ミートローフ。
よく食べてくれました。

端午の節句の飾り。

左はお母さま手作りです。
すごいな。

みんなで庭で写真を撮りました。
いい写真が沢山撮れました。

夏みかんは実も花も。

元気に育つ姉と弟の孫たちを囲んで
両方の祖父母は嬉しく元気をもらいました。
おめでとう!

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ゴールデンウィークのランチ会

2024年05月05日 06時04分00秒 | そとごはん
5月4日。
ママ友さんにお誘いいただき、ランチ会でした。
初めて降りる京王線布田駅より10分。
小さなレストランです。
古い建物、いい雰囲気です。

『Bistro D’』


ランチメニューではなく、アラカルトで
一品料理を頼みました。

ほうれん草のキッシュ。


レバーペースト。

バケットがついています。
赤ワインに合いました。

鴨の燻製のサラダ。


すずきのポアレ ポルチーニソース


最後にくすくすの雑炊。

優しい味わいです。

こんな昭和の雰囲気の建物です。

気持ちのいいお天気で街歩きが楽しいです。

お寺。






布田神社にもお参りしました。

ちょっと歩き過ぎて、夜には膝の痛みが
ひどくなったのは、想定外でした。
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麦酒堂KASUGAI へ

2024年04月20日 05時21分00秒 | そとごはん
今日は、地域の薬膳料理教室の皆さんと
ランチ会でした。
国立の閑静な街並みの一角に。
先日、ランチ友達と行って、よかったので
今回皆さんをお誘いしました。

隣にブルワリーがあります。
ランチ。
盛りだくさんでした。


色々なクラフトビール、あります。


食後のコーヒー。


店の前で。

シアワセそうですね。
薬膳料理教室の会員の皆さん、活動的で
色々、話を聞けて嬉しいのでした。
趣味も日常生活も、思いも沢山。

お店外観。

のんびり駅まで歩いて。
また来月もよろしくお願いします。

次は夫の実家へ。
インターフォン鳴らしても聞こえない。
室内はテレビの大音響です。

日暮れ前に両親と散歩に出ました。
新緑が美しい。


晩ごはん前に、義母の低血糖アラート鳴る。
ご飯しっかり食べてねの1食。
日中、グルコース値測定のセンサー交換に
来た夫が、食材の買い物してくれて、
買い出ししなくてラクできました。

小さな鉄火丼
豆腐卵スープ
枝豆、義父の買ったヒレカツで卵とじ。
糖尿病は自覚症状がない。
昔は低血糖になると、反応、応答がなくて、
すぐにわかりましたが、今はグルコース値
70になっても、義母はいつもと同じ。
私ひとりでハラハラドキドキして、
ジュース飲んでもらったり、食後のコーヒーに
角砂糖入れたりと、あたふたしています。

やっぱり、側に誰かいた方がいいなと
思うのであります。

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小手指 ワイルドキャット

2024年03月25日 06時13分00秒 | そとごはん
月に一回のランチ飲み会。
今日は小手指に。
『WILD CAT』。
私と友人は、西武線愛!
沿線で店を探して行ってます。
大体は友人が探してくれています。

ビールから。

ガージェリースタウトと
ガージェリーエステラ
私はハーフ&ハーフ。


おしゃれなグラスです。
このビールは飲食店だけで出されているもので
グラスも専用なのです。

焼き野菜のサラダ

これは作らなければ。

エゾシカのロースト。
今日はジビエ。
あっさりとして、とてもおいしいです。
塩とわさびで。


赤ワインをボトルでチョイス。
イタリア、プーリアのワインを選びました。


これは、名前忘れましたが、
オイルで揚げたようなサンドイッチです。


テーブル席は3つとカウンター席。

中の雰囲気もとても良いです。

店を出て、街を歩きました。
マンションのこの植栽おもしろい。

杉か松のような高木がこんな風に刈り込まれています。
下は柊で、それも1メートル30センチほどの
高さです。
高木の刈り込みの姿、とても珍しいと思いました。

今日も楽しいランチ飲み会でした。


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国立 麦酒堂 KASUGAI(カスガイ)

2024年02月20日 06時46分00秒 | そとごはん
2月19日。
今日は古いママ友と国立の

麦酒堂 KASUGAI(カスガイ)へ。

クラフトビールが8種。
友人は苦味が強い左。
私は果実の香りのする軽めのビールを。


グリーンサラダや。


塩麹漬けの鶏胸肉の唐揚げ。



これはアイスチーズケーキ。

おつまみにもなる大豆を使ったアイスチーズケーキです。


スパイスを添えて。








駅から少し遠いですが、歩くのが大好きな
私たちは街歩きを楽しんで、店に到着。

山茱萸の花が咲き出していました。



4日間、仕事に行って、3日間、夫の実家で介護して、2日は友人と会ったこの頃。
自宅でちょっとのんびりしたいな。



 

 

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『学びの食卓』プロデュース 10周年おめでとう

2024年01月28日 07時55分00秒 | そとごはん

1月27日。

『学びの食卓』プロデュースを主催している武藤さんが会社創設して10周年のお祝いがありました。
場所は椎名町のカリーカフェレストラン Costa del Sol。

4年ぶりに仲間が集まりました。

『学びの食卓』プロデュースは、食べて、学んで、会話するというコンセプトで、これまでも様々な健康・食育関連の企画を展開してきました。
もう7,8年前になりますが、「薬膳のキホン」というイベント、ぶどう生産者中村さんとワインと薬膳のコラボ企画など一緒に活動のお手伝いができたこと、とてもいい経験ができました。

宴の始まる前のCosta del Solコスタデルソル。

ワクワク。



今日もおいしい料理が並びます。
かぼちゃ入りのオムレツ。
ムール貝と砂肝のピンチョス。


ピザが2種。
白身魚と蒸し白菜のカルパッチョ。


揚げ物。


豚肉のペペロンチーノ。


ホットワイン。


最後に牛の煮込み。


あっというまの2時間。

13人のお仲間は、みんな、わたしの娘や息子のように若いです。

4年間、荒波に揉まれ、さまざまな経験を積み重ねてきたのですね。

また会える日を楽しみにしています。

今日の朝は実家で、掃除、洗濯、義母のデイサービス送り出し、義父の昼食準備までして自宅に戻りました。

義弟夫妻が、介護当番を代わってくれて、まな食のお祝いの集まりに出席できました。

ありがたいことでした。




 

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姪の結婚お祝いの会

2024年01月04日 07時40分00秒 | そとごはん
1月3日。
姪の結婚祝いの会が夫の実家近くで開かれました。
ちょうど1年前の同じ日、同じ場所で、姪の姉の結婚祝いの集まりがあったのです。
2年続きの嬉しい集まりです。

会の始まる前に夫の実家に寄りました。
ここで話せたのは、とてもよかったです。


前の日に来た娘からの花束と。
私たちからのお正月のアレンジ。
娘一家とは、なかなか会えないのですが、
元気そうで、よかったです。


さて、ふたりの手作り紹介リーフレット。

義兄夫妻の娘のふたり姉妹、生まれた時から
ずっと見てきた可愛い姪たちです。
おめでとう!
若夫婦2組とたっぷり、喋って、飲んで。

リーフレット近くには、義母のグルコース値を
示すアプリが開かれています。
義姉や義妹と母の血糖値の変動に気をつけながら、インシュリン注射の打ちどきを検討して。

我が家の孫娘も元気いっぱい。


93歳と91歳の義父母も嬉しそうです。

会が終わってから、みんなで実家に戻りました。
甥が実家で作ったというビーフシチューを
試食させてもらいました。


姪姉妹の夫さんたちも料理上手。
料理男子3人の話を聞くのも楽しかったです。

今年もおいしい1年となりますように。
どうぞお幸せに!




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年末の忘年会 今日もタイ料理 

2023年12月31日 06時12分00秒 | そとごはん
12月30日。
今年の12月は楽しい。
少人数でランチ忘年会、5回め。
実家に泊まってくれる義姉と義兄夫妻、義弟夫妻のおかげです。
今年は義父母の介護、頑張りました。
なので、自分へのご褒美っていう気持ち。

暖かい年末です。
今日も午前中はたっぷり家仕事いたしました。
買い出しにも行きました。

午後、地元の友人が探してくれた
エスニックと創作料理の店
『らいすぺーぱー』へ。
西武拝島線、小川駅近くです。
さかもと助産所関係の友人2人を誘って。
リーズナブルでほんとにおいしいのです。

ゴイクン(生春巻き)

4種をハーフサイズで。
自宅でも作ったけど、うまくできなかった。

ガイヤーン(タイ風グリルチキン)
鶏レバーペースト


ヤムウンセン(タイ風風春雨サラダ)と
パッタイ(タイ風焼きそば)
米粉麺です。


ランチが終わったら、近くの珈琲専門店へ。

コーヒー豆を自分で選べるのですが、私はお任せで「酸味の少ない深煎り」をお願いしました。

矢島助産院で出合った、助産師Muちゃん、学童保育所で働くInoさん。
2人の深い話。
自分の知らない世界をのぞかせてもらい、深々としみじみとした気持ちになりました。
2人とも、厳しい介護をしてきたヒトです。
それに壮絶な経験もしていて、
「自分はまだまだ甘い」と思ったのでした。

夕方の空見て帰宅。



さて、お正月準備。
頂きものの牛タン。

Oさん、ありがとうございます!
タンシチューの準備始めました。

さておうちごはん。
昨日のものや作りおきですみました。


今日もいい日でした。
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今日の温泉 今日の喜び

2023年12月27日 06時52分00秒 | そとごはん
12月26日。
息子のお嫁さんに誘ってもらって、東京温泉紀行に1ページが加わりました。
あ〜シアワセ!

高井戸天然温泉 美しの湯
井の頭線高井戸から徒歩1分。
地下1,600メートルから汲み上げた
ナトリウム泉、弱アルカリ性です。
H子ちゃん、お誘いありがとう。
黒っぽいお湯、やっぱり天然温泉はいいわ。

1時間半、お湯を堪能して、お昼はH子ちゃんが探してくれた住宅街の中の小さなレストランへ。

店先にはオリーブの木と月桂樹の木。


こーんなお店です。


オードブル3種。


パスタは数種類からチョイス。

私はなすとモッツァレラのパスタ。

最後に牛肉のステーキ。


豪華なランチでした。
一緒にいて、沢山話ができました。
小さな赤ちゃんは、今日は在宅で仕事している
息子がお世話。
それでお嫁さんは私と付き合ってくれたのです。

たっぷりのおもてなしをありがとう!

夕方には2歳の上の子を保育園にお迎えに。
ぴょんぴょん飛び跳ねて、元気に家まで
ほとんど走って帰りました。
今日は生まれて2カ月半のKくんも
たっぷり、抱っこできました。

私は、助産院の助産師Pちゃん手作りのシフォンケーキをお願いして持っていきました。

これがすごい!


自宅用に少し持ち帰りました。


シアワセな休日でした。
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今日も忘年会ランチ

2023年12月20日 06時17分00秒 | そとごはん
12月19日。
地元の友人KUN子さんと、今年最後のランチ飲み会でした。
金曜日から今日火曜日まで、楽しいこと満載。

多摩地区の西武線沿線の小川へ。
小さな駅ですが、駅前は再開発で大きな工事現場で大きな重機が動いていました。

駅を降りて歩いて5分。
着いたのは、『らいすぺーぱー』
小さな可愛い店です。
テイクアウトできるそう。
店の中でも飲食できます。

出てきたのは。


ゴイクン(生春巻き)
タレはマヨネーズで、これは好みじゃない。
スイートチリソース出してもらいました。
生春巻きは時々作りますが、巻き方と盛りつけ方がなかなかうまくいきません。
そこをしっかり学びました。


鶏レバーパテ


豚モツのトマト煮込み


ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

今日も友人が見つけてくれた店です。
どれもこれも、驚くほどおいしかったのです。
しかもリーズナブル。
嬉しいランチでした。

日が短く、あっという間に暗くなった駅前。
クリスマスツリーがいい雰囲気。


友人とはスケジュールを合わせるのが大変なので、1月、2月のランチ会の予定案も相談しました。
趣味人の友人にはいつも刺激を受けています。
今日もありがとう!

お腹いっぱいで、ごはん作りに熱意ありません。


チキン塩麹ローストは作りおき。
シチューのトマトソースで、小さなドリア。
コールスローサラダ。
晩ごはんの時から、明日の晩ごはんメニュー考えて楽しい、自分でした。

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薬膳を楽しむ会の皆さんとランチ忘年会 そしてテルメへ

2023年12月16日 07時03分00秒 | そとごはん

今週末は金土日に義姉と義兄夫妻が実家に泊まってくれるので、のんびりできました。

あ〜、ありがたい。
 
以前、友人が見つけてくれた、狭山ヶ丘の
レストラン『KMT』へ薬膳を楽しむ会の会員さんとランチ忘年会ということで出かけました。
集合時刻より早く全員が待合せ場所に集合しました。
今年も1年、ありがとうございました。
皆さまと楽しく、誰にでもできる台所薬膳を作ってこられました。
 
『KMT』は予約してもらっていました。
開店と同時に、お客様がどっと入店してこられました。
大人気のお店です。
ランチのコースメニューは、要予約。
大満足のランチでした。
 
まずはスペインのスパークリングワインで乾杯。
 


オードブル。

ごぼうの料理が新鮮。洋風の煮物です。
 
キャベツとベーコン、豆のトマトスープ。


パスタは3種からチョイス。
私はほうれん草のペペロンチーノ。


サーロインステーキは和風。


ドルチェとコーヒー。

大満足です。
お値段もリーズナブル。
 
今日は1日フリー。
夜は家族もいません。
乗換検索して、ランチの後に、私のオアシス
『テルメ小川』に行くことにしました。
 


なんて素晴らしい休日でしょうか。
 
 
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ただ ありがとうを

2023年08月14日 05時24分00秒 | そとごはん
誕生日がきます。
夫と息子と息子一家がお祝いの席を設けてくれました。
なんてありがたいことでしょう。

吉祥寺の『日本酒や』という創作和食の店の行きました。
酒肴5種盛り。
前菜としていただきました。

マグロ煮凝り
イカ煮付け
いくらおろし
 大根おろしが斬新。
 鬼おろしを使っていますが、削るようにして
 おろしています。
うなぎのポテトサラダ
イチジクのマスカルポーネ

こちらはかぼちゃ、炒り黒豆、ガルバンゾーのみそ炒め


酒盃は小さな陶器の台に乗せて。


塩らっきょう
名前は忘れた、大根あえものは郷土料理


大豆とリコッタチーズのサラダ

土台となっているのが、大豆のマッシュですが、茹でた雑穀と混ぜているようでした。
クミンシードが入っていて香りよい。

息子とお嫁さんからは、ステキなエプロンをもらいました。
元気な2歳の孫娘は、ずっと機嫌よく、ニコニコしています。
よく喋るようになって、会話がとても嬉しいのでした。

こうして健康に誕生日を迎えられること、
みんなにお祝いしてもらえること、
何という幸せでしょうか。

義兄夫妻が実家に泊まってくれて、集まることができました。
帰宅したら、義兄夫妻が取り計らってくれたのでしょうか、義父母からお祝いの電話をもらいました。

夫や息子たち、お嫁さんや孫娘、義兄夫妻、義父母に心から感謝しています。
まだまだ元気に働けそうです。
ありがとうございました。

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小さな旅 テルメ小川へ

2023年07月11日 05時36分00秒 | そとごはん
7月10日。
夫が交替で実家へ来てくれます。
これまでなら、昼ごはんの世話をしてから出かけていたのですが、今日は朝イチで出発しました。
もういい子ぶってストレスためるのはやめようと思います。
朝ごはんも、両親はシリアル、ジュース、ヨーグルトですが、私はご飯とみそ汁。
両親になんでも合わせるのはやめます。
晩ごはん後、テレビ視聴に付き合うのもやめました。
両親の生活スタイルを尊重して、できるだけ介入しないようにします。
昼用のロールパンサンドを用意して、9時、出発。
今日は猛暑日です。
目指すは、地元の温泉、テルメ小川。
京王バス、JR中央線、武蔵野線、都営バスを乗り継いで、1時間40分かけて到着しました。

青空と流れる雲。


平日午前のテルメ小川はすいていて静かです。
温泉の質も大事ですが、私にとって何より静けさが必要です。
庭に加温している源泉と源泉掛け流しの寝湯があり、寝湯がなんと言っても一番のお気に入り。
35度の温泉はリラックスできます。
流れるお湯の音が小川のよう。
青空にはゆっくり動いている雲。
大きな欅の木。
32度の炭酸泉やアロマのサウナ。
1時間楽しんで、お昼。
舞茸冷やし蕎麦。

思いのほか美味しい。
ぼーっとして、ゆったり食べる食事のシアワセ。もちろん生ビールつきです。

自宅に帰って、冷蔵庫の点検。
何があるか分からないので、農家でトマト2個だけ買いました。
自分のキッチン! なんて嬉しいんでしょう。
傷みかけてた野菜救出。
生活クラブのひき肉でキーマカレーを作りました。



香りのいいタイ米炊きました。


きゅうり塩もみ、トマトと玉ねぎのサラダ、
レタス、ベビーリーフは救出野菜です。


焦げたタイ米、美味しいです。


楽しい1日でした。

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八王子 もとおか 高尾ビールタップルーム

2023年06月25日 05時46分00秒 | そとごはん
今日は友人と昼飲み。
八王子駅南口の蕎麦屋『もとおか』へ。
私は実家から歩いて1時間。
遠くに山々。
横浜線を通り過ぎ、私鉄線路、跨線橋を渡り、今日もテクテク歩きました。

目的の店。

いい感じですよ。

たたききゅうりを作ってもらいました。


卵焼き。


鰯の煮付け。


そして十割蕎麦。

合わせたのは、芳醇な壱岐の麦焼酎のロック。
つゆは私好みの濃いめ。
香り高い蕎麦でした。
立川の蕎麦屋でずっと働いて、そこを退職してこの地で蕎麦屋を開業したそうです。
今日伺ったら、来年4月に店を閉めるそうです。
何度でも何度でも来たいです。

この店に来るまで、坂を降りて登って。

ヤマモモの並木を越えて。


ワルナスビの花を見て。


これは私鉄。


すごく鄙びた跨線橋を渡ったのでした。


橋を降りたら畑道でした。

そうして目的の蕎麦屋に到着したのでした。

もとおかで一献して、次は高尾まで行きました。
土曜日だけ開店しているクラフトビールの店へ。

駅前です。

燕が飛びかっていました。

この地のビール、「森はいきている」というビールを駅前の風景眺めながら、楽しみました。
実家には買い物して5時に到着。
15,000歩歩いて、とてもリフレッシュできた1日でした。


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休日の楽しみ 殿ヶ谷戸庭園とインド料理

2023年03月19日 08時03分00秒 | そとごはん
3月17日。
朝から冷たい雨が降っています。
友人とお花見しようと遠出も考えましたが、
雨なので近くの公園へ。
都立の殿ヶ谷戸庭園へ行きました。
国分寺駅から徒歩3分の近さです。
資料館には、咲き出したレンギョウと馬酔木の
花がいけられていました。


雨の庭園は静かです。
ハケと呼ばれる段差のある地形を活かした庭園には、池もあります。

東屋から庭園を見下ろしています。

鹿おどし。


トサミズキが、雨によく似合っています。


ランチはインド料理の店で。
友人はチーズナンとカレーのセット。
私はビリアニとカレーのセット。


ちょっと寒いけれど、ビールも飲みました。
外食はやっぱり楽しい。
ビリアニはスパイシーで、スターアニスと粒々のカーダモンがきいています。
ミントとヨーグルトのサラダもおいしい。
インド料理では、ミントが色々使われています。
ハーブやスパイスをもっと上手に使いたいです。

楽しい1日でした。
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