おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ココナッツミルクの2色スイートポテト

2012年01月31日 15時53分46秒 | おやつレシピ
◆ココナッツミルクの2色スイートポテト


[材 料] 20個分
紫いも     2本
金時芋     2本
ココナッツパウダー 1袋
砂糖      大さじ6
トッピング
 ドライフリーズいちご
 アーモンドダイス

[作り方]
①いもは、圧力鍋で15分加圧し、皮をむいてつぶす。
 丸のまま蒸すので、2種類一度にできます。
②金時芋、紫芋をボールに分け、それぞれに、砂糖大さじ3と
 ココナッツパウダー、半分ずつを加えて混ぜる。
③グラシンカップに丸めて入れて、好みのトッピングを散らす。
④ガスオーブン210度で、15分、こんがり焼く。

※今回は、アレルギーフリーということで、乳製品は
 使いませんでした。
 風味付けに、バターを加えても結構です。

岩手、花巻市のいずみ助産院の佐藤助産師さんは、大震災以降
被災地のお母さんの子育て支援の活動を続けています。
1月31日の遠野での子育てサロンへ、お菓子を送りました。

一緒にお菓子作りをしてくださっているくみさんは、今回
アイアンクッキーとスコーン。卵なしのお菓子です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日は写真だけ

2012年01月30日 17時23分06秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い1日ですが、さくらの園の給食は、春めいた彩りです。

・にんじん菜飯
・ごろごろ野菜のポトフ
・キャベツメンチカツ、せんキャベツ、ミニトマト
・わかめサラダ
  くらげ、きゅうり、赤ピーマン
・コーヒーゼリー

今日は、別の仕事があり、とっても残念でしたが、12時半で
早退。それで、写真だけ撮って帰りました。
作業中の給食室に入って、給食職員さんにお手伝いいただいて、
ごはんをパチリ。ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の助産院 今日はうどん

2012年01月29日 21時32分05秒 | 助産院のごはん
今日も楽しくごはん作り。しあわせです。
日曜は食数も少ないので、珍しい麺類。

・きのこきつねうどん
・焼きおにぎり
・おでん
・ブロッコリーのごまピーナッツみそあえ
・はっさく、りんご

さあ、仕事が終わると、次の仕事。
パルシステムが出している「のんびる」という雑誌の取材です。
50代からの女性の生き方、というテーマ。
以前、義母から、「女は50代から仕事ができる」と言われ
励まされたことが、支えとなっています。
それを、ずーっと前に編集の方に話したことが耳にとまったとか。
自分の働き方、生き方を再確認できました。

終わると、今度は、雑誌の撮影と次の講座のためのもの集め。
仕事をいただかなければ、多分接することがない、バレンタインの
チョコレートグッズを探して。

日曜、こうしてBLOG記事をしたためながら、NHKのN響アワーを
聴くのがいい気分です。

元気で仕事ができた、今日の1日に感謝します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん

2012年01月28日 19時05分15秒 | 助産院のごはん
相変わらず寒い日が続きます。
今日は、助産師のMちゃんの結婚式で、助産院の健診業務は
お休みです。それで、土曜ですが、とっても静かなのです。


・黒米梅干しご飯
  赤かぶ漬けも刻んで混ぜました。
・粕汁
  寒い日にはいいですね。
  大根、にんじん、里いも、玉ねぎ、しめじ。
  青ねぎを散らしました。
・オーブン焼きじゃが
  焼いたにんじんが絶妙。ニラもたっぷり。
・長ねぎとらっきょうの酢味噌あえ
  きくらげも。
・白滝と蒸しにんじんの生姜ごま酢あえ
  ほんと、にんじん大好きです。

仕事が終わって、駅ビルに、チョコレート菓子の材料などを
リサーチ。
今度の親子お菓子講座の試作のため、色々買い込みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息抜きごはん

2012年01月27日 14時08分17秒 | おうちごはん
ずっと、PCに向かい仕事しています。それで、ちょっと息抜き。

国立ファームに勤務する昔からの友人にもらった、
緑と赤の大根を料理しました。とてもきれい。

24日 タイカレーと2色大根サラダ


25日 
鶏スープのうどんすき


お浸し、レバー甘辛焼き、まぐろとアボカドの紫蘇あえ


23日 鮭のムニエル、牡蠣のきのこ汁


今日は夜、若い友人と会うので、家族のために
かたまり肉でトマトシチューを。
食事する家族が減って、肉が残ってしようがありませんん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日はパスタ

2012年01月26日 12時33分32秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い日が続いています。凍った路面、注意ですね。

今日もさくらの園は、利用生さんががんばって
作業しています。

給食は。

・シーフードスパゲッティー
  しめじ、エリンギ、玉ねぎも。
・野菜スープ
  豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ。
・温野菜サラダ
  キャベツ、ブロッコリー、アスパラ、
  ホールコーン、冷凍そらまめ
・いちごカルピスゼリー
  私がリクエストしました。嬉しい~。

今日も野菜たっぷりで、彩りごはん。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』真冬の温めメニュー

2012年01月25日 17時35分58秒 | 講習会ごはん
今日は、さかもと助産所、『みんなdeランチ』です。
明るい日差しのなか、助産師の深雪さんが、早めにいらした
妊婦さんやママに囲まれて、お話ししています。

深雪さんは、矢島助産院から独立して助産所を開業。
京都あゆみ助産院、佐古先生のもとでも勉強していた実力派です。

私は隣のキッチンでランチのご用意。

・七穀がゆ
  米、米粒麦、キヌア、アマランサス、小豆、はすの実。
  あら、一つ足りないのは、はと麦を忘れたから。
・鮭の石狩汁
  甘塩鮭、昆布、干ししいたけ、じゃがいも、キャベツ、
  にんじん、玉ねぎ、小松菜。
・山芋のお焼き
  気に入って、この頃続けて作っています。
  温め効果のある紫蘇を刻んで入れてあります。
・チンゲンサイのナムル
  ゆでたチンゲンサイと蒸し煮したにんじんを
  ごま油、塩、すりごまであえました。
・芋のおしるこ
  小豆は柔らかく煮て、黒砂糖で甘味をつけます。
  蒸し煮したコロコロさつまいもをお餅代わりに。

お食事後は、前回同様、お話し会で盛り上がりました。
妊婦さん、授乳中のママが一緒に。
情報交換や困ったことの相談、助産師や栄養士もお答え
できることはお話ししますが、ご参加の方々同士の交流が
楽しい会です。
あ~、話してよかったとお帰りになるママの声。
ほんとうに、やりがいのあるランチの会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降った日の助産院ごはん

2012年01月24日 19時01分48秒 | 助産院のごはん
昨日の夜、東京でも雪が。
今朝は、皆さん、出勤も大変なことでしたね。

助産院は、お客様、研修生5人と、今日も大賑わいです。


・かぼちゃがゆ
  昆布、ねぎ
ふりかけ玄源のおにぎり
  このふりかけは、玄米胚芽粒がたっぷりの健康食品。
・にんじんのポタージュ
  かつおだしで。玉ねぎ、長芋、大麦、豆乳。
・モロッコいんげんのくたくた煮
  北海道からの到来物。いんげん、色はあせますが、
  煮込むとおいしい。油揚げ、しめじと。
・さつまいもの豆乳サラダ
  マヨネーズに代わりに、豆乳とリンゴ酢で。
・縮みほうれん草と金柑のあえもの。
  冬のほうれん草の甘味が嬉しい。
  金柑は沢山あれば、スープにしたかったですが。
・ラフランス、みかん

ばたばた忙しく、写真をとるのも、ささっとすき間で。
だから、余計写真が変。

朝、出勤途中。雪の道を走るコミュニティーバスが可愛い。


公園の雪が美しいです。東京じゃないみたい。


明日のお天気はどうでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 野菜たっぷりメニュー

2012年01月23日 12時43分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い日が続いています。

今日のさくらの園の給食はヘルシーで野菜たっぷり。



・雑穀ご飯
  もちきびを入れた、黄色がかわいいご飯です。
・芋汁
  里芋、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、
  小松菜、ねぎ
・つくねの旨煮
  鶏なんこつつくねを使って。
  竹の子、れんこん、にんじん、しめじ、
  ブロッコリー
・こんにゃく柚子みそ田楽
・プリン
  桜桃を散らしてあります。

雑穀は洗うのが大変。細かい粒なので、お米とは
別にとぐそうです。水に浮くので洗うのも手が
かかります。

昨日、栄養士仲間に会い、さくらの園の給食を
ほめられました。
ご飯が充実、デザートも手作り。
その手間が、低予算でおいしいごはんを作れる源。
給食職員さんと栄養士のコラボですね。
わたしも鼻が高いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究科 星福で新年会

2012年01月22日 18時33分56秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は、銀座 星福(シンフー)本店で、東京薬膳研究会の
新年会が開かれました。

東京栄養士薬膳研究会は創立10年になり、会員数も300人
近くになりました。
代表の海老原先生のもと、私も9年近く勉強をしてきました。

星福のお食事は、毎回感動です。

前菜3種


・アガリスク茸入り あわびと鹿のアキレス腱の煮
 薬膳茶は生姜を使った甘味と酸味のあるお茶


・梨入り白きくらげの薬膳蒸しスープ

 このスープには、最も感動しました。
 梨、白きくらげの他にも、豚肉、クワイ、貝柱、杏仁(生の)、
 玉竹、黄耆、マンゴー、クコなど14種類の食材、生薬が使われて
 います。

・海老とバナナの湯葉巻き揚げ


・陳皮入り黒むつの豆鼓風蒸し

 敷いてあるの蓮の葉

・なつめ竜眼肉入り牛バラ肉の煮

 竜眼肉も乾燥品ではなく、生の透明感ある果肉を使って 
 あります。

・マコモ茸、黄ニラ、小松菜、チャーシュー炒め


・八宝粥


・杏仁豆腐

冬場の寒邪と燥邪に対応した、メニューです。
夜になっても、身体の芯から温まっています。

丸テーブルでは、恩師の海老原英子先生と和田暁先生と同席し、
お料理の解説もしていただき、おいしくいただきながら、
勉強にもなりました。


昨年は、なかなか時間がとれず、研究会にも出席がほとんど
できませんでした。
今年は、身の回りを整理整頓し、勉強も再開したいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒の日の助産院ごはん

2012年01月21日 16時09分40秒 | 助産院のごはん
寒い雨の1日。
今日は大寒です。

お産後の疲れた体に優しく、ぽかぽか温まるごはんにしました。



・生姜とねぎのおかゆ
 皮なし鶏肉、にんじん、ねぎ葉先
・ワカメスープ
・焼きおにぎり
・焼き大根の炊き合わせ
 油揚げ、花にんじん、絹さや
・里芋のお焼き
 しそ、干しえび、青のり
 新作です。
・チンゲン菜のナムル
・くず煮りんご

じっくり、こんがり焼いたり、ことこと煮て、温める力を引き出します。

仕事が終わったら、今晩は、友人と一献傾ける約束です。楽しみ楽しみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋のお焼き レシピ

2012年01月20日 17時09分09秒 | 薬膳レシピ
小平薬膳を楽しむ会で作った、健脾補血の薬膳メニューです。
簡単で、滋養高い一品です。お試しください。

◆山芋のお焼き


[材 料] 4人分
大和芋        300g
青じそ        12枚
薄口しょうゆ     小さじ1
油          少々

[作り方]
①大和芋はよく洗い、皮ごとすりおろす。
 しそ8枚はみじん切りにする。 
②①をボールに入れ、よく混ぜる。
③フライパンを火にかけ、油をひく。
 ②の生地をお玉にすくってフライパンに落とし、丸く形作る。
 両面を焼き、しょうゆをたらす。
 皿にしそを敷き、お焼きをのせる。

※山芋は、長芋、大和芋、自然薯の総称です。
 大和芋が粘度も強く、作りやすいです。
※②で十分に混ぜて空気を入れると、ふんわりしたお焼きができます。

【効能】 山芋(甘平/脾肺胃/補益肺脾、補気)
     紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小平薬膳を楽しむ会 陽虚(冷え性)の薬膳

2012年01月20日 16時57分34秒 | 薬膳講座
東京も今日は雪、大寒前日の寒い1日です。
小平薬膳を楽しむ会、今年最初は、「陽虚(冷え性)の薬膳」。

冷え性は、血流が悪く、水が停滞し、臓腑機能が低下という状態。
生姜を摂ればよくなる、などということはありません。

身体を統合的にとらえることが大事です。
温陽散寒、理気、補血、活血の作用がある食材を使いて、総合的に
改善するようにしましょう。


・干し海老ご飯
  もち米、うるち米両方使いました。
  にんじん、小松菜、黒ごま塩
・粕汁
  鮭、切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ねぎ、小松菜
  酒粕と味噌で仕上げます。
・山芋のお焼き
  大和芋を使って。
  辛温解表の紫蘇を使い、こんがり焼きました。
・黒豆となつめのお茶

身体がぽかぽか。それを皆さん、実感してくださったようです。
今年も、どうぞ、よろしくお願いします!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶茶会記 ライブ Two different ways for I

2012年01月19日 23時23分22秒 | ライブ
今日のライブは、四谷三丁目『喫茶茶会記』

Two different ways for I
            
 Maresuke Okamoto 岡本希輔(contrabass)solo
 Jyunji Mori 森順治(fl,as,b-cl) solo

 guest dancers
 Saiko Kino 木野彩子
 Akihiro Sadoshima 佐渡島明浩

最初は。コントラバスと2人のダンサー


休憩時間は和やか。


次に、ダンスデュオ。音楽はなしで。


森さんのソロ

大ファンです。

最後は4人で。


即興音楽、私にとって必要なのは、緊張、快感、そして解放。
音楽のことはよくわからないけれど。

聴くのには、体力がなければ。
時々、集中力が途切れて、弛緩することも。。

今日もいい演奏とダンスでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この頃家ごはんと今日の仕事

2012年01月18日 21時32分50秒 | おうちごはん
一日中家で仕事。雑誌を二つまとめ、送付してほっとしました。

忙しくても、ぼちぼちごはんは作ります。

・ポテトイン・ミートローフ
 我が家の定番。
 ミートローフ生地にマッシュポテトをはさんで。
 じゃがいもは、インカのめざめ。バター、チーズを練り込んで。
・焼き野菜
 長芋、にんじん、玉ねぎをオリーブオイルをまぶして、
 オーブンでこんがり焼きました。塩をふって。


・ポテトサラダ
 ミートローフで残ったマッシュポテトで。
・小松菜と菊花のお浸し
 他に、炒飯。

17日

・ピリ辛焼き豚
 白菜せん切り
・トマトとバジルのサラダ
・フランスパン

15日

仕事が忙しかったので。。。
・ウィンナーとキャベツソテー
・二十日大根とスモークサーモンのサラダ
・じゃこおろし
・長芋と卵のポタージュ
・ポンパドールのパン

さてさて、今日もなんとか終わりそうです。
外に出なかったので、ベランダから空を見て。電線だらけの空だけど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする