八丈島のおいしい暮らし

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蒸し鶏の胡麻酢醤油

2006年09月13日 09時30分35秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
全国的にお天気が悪いでしょうか?
あちこちで、「涼しい」という言葉を耳にします。
八丈島地方もなにか雲ゆきが怪しいです。今日は風の音が朝から強いです。

さて、昨夜、大変長い記事をUPしましたので、今朝は簡潔にまいります。
「蒸し鶏の胡麻酢醤油かけ」です。


「蒸し鶏の胡麻酢醤油かけ」

[作り方]

鶏腿肉は、内側に塩胡椒とおろし生姜をまぶし、お酒を振りかけて、
レンジで5分間チンします。(当然蒸し器で蒸したらさらにおいしい)
長葱は、芯の丸い部分を除き、写真の長さの千切りにし、
水にしばらくさらして、白髪葱を作ります。
白髪葱をたっぷりお皿に盛り付け、中央に蒸し鶏をのせて、
酢醤油を合わせたものをかけてから、(ポン酢でもOK!)
胡麻油をフライパンで熱々に熱したものを白髪葱の方からまわしかけ、
お好みで洋辛子をつけていただきます。

これは温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
シンプルだけど、白髪葱たっぷりで食べるのが抜群においしいです。
鶏腿と長葱さえあれば簡単にできますので、どうぞお試しくださいね。

明日、9月14日(木)は、鶏腿肉、長葱ともにお買い得になってます。
ブラジル産 鶏腿肉 58円!/100g
長葱 3本 158円!

この夏はお葱が高かったですね。
やっとお値段も落ち着き、さらに特売でお安くなってますので、
薬味に汁物に、そろそろお鍋にも、たっぷりお使いくださいね。
もちろん他にもいろいろお安くなってます 
コメント (10)
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