八丈島のおいしい暮らし

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アボカド生春巻き!

2006年09月28日 10時30分06秒 | アボカド
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
今朝の八丈島は、久しぶりに風も止んで、爽やかなお天気で幸せです。
船も今日は到着のことでしょう。ほっといたします。


ライスペーパー(小サイズ)と ライスペーパーのタレ

以前に日配部チーフのはるちゃんに、生春巻きをUPしてほしいと頼まれていました。
先日、このコーナー(お肉のケースの上に置いてあります)を見ていたら、
ライスペーパー=生春巻きの皮に、小さいサイズが出てました。
これ、いいと思いません? ちょっとしたお酒のおつまみに、
小さいひと口サイズの生春巻き、いいですよね。

それに、今は生春巻きのたれも瓶入りで売ってます。便利ですね。
わたしはいつも適当に作ってしまうので、使ったことがなかったけど、
興味津々で買って参りましたよ。


NO.7 「アボカドと海老の生春巻き」

これは以前に大きい皮(普通サイズの方)で作ったアボカドと海老の生春巻き。
アボカドと生春巻きもなかなか合いますよ。
ピリッと辛めのたれでいただくと、おいしいです。
アボカドが少し巻きづらいけど、がんばって。

ライスペーパーを戻す方法は、みなさまいろいろのようですが、
わたしはぬるま湯につけて戻しています。
その後、キッチンペーパーで水分を切ります。

このときに入れた具は、アボカド、ボイル海老、サニーレタス、貝割れ、生ニラ、
それに、いただきものの香菜(シャンツァイ=パクチー=コリアンダー)です。
生春巻きには香菜が付き物ですが、香菜がない場合には三つ葉など
香りの強い葉物を入れると気分がでますね。
生ニラをしゅっと頭から出すと、雰囲気でますでしょ。

実はまだ、この小サイズのライスペーパーを使っておりません。
近日中に作りますので、そしたらまたUPしますね。
中味はなににしようかしら?考えるのが楽しいですよね。


NO.8 「アボカドと海老の手巻き寿司」

ここ数日、「あさぬま」は、アボカドがお安くなってました。
みなさま、ゲットされましたか?わたしはまた何個も買い込みました。
アボカドと海老の手巻き寿司も簡単、おいしてくて、よくやります。
酢飯さえ作れば、材料ありあわせでも、おいしーー

お料理名に付いてるナンバーは、おねいさんがアボカド100料理に挑戦中
まだ、8ですから、先が長いですね。 張り切ってどんどん作らなきゃね。
コメント (6)
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