茶碗蒸し
茶碗蒸しは、日本のおもてなし料理の大道です。
茶碗蒸しのお茶碗のたくさんある家に憧れます。
おばあちゃんのお宅には、5客セット×4組が大きな食器棚に入ってありました。
子どもの頃のわが家は、祖父母と大勢の子孫が暮らす大所帯でしたので、
茶碗蒸しの器がいくつあるかわからないほどたくさんありました。
ちなみに現在のわたしの家には5客セット1組しかありません。
こんなとき、なんだか自分がとってもダメなような気がしてしまいます。
いえいえ、これはわたしの勝手な思い込みと憧れですから、
茶碗蒸しの器を持ってないからって、どうってことはありませんよ、ほんとはね。
でも、わたしはもう1セットぐらい買おうかな~て思っちゃった。
このところ家であまりお客様を招く宴会をしていません。
茶碗蒸しを並べた宴会をしたくなりました。(人´∀`).☆.。.:*
茶碗蒸しにはたいてい三つ葉が添えられてありますが、
おばあちゃんの茶碗蒸しには三つ葉がありません。
これも家族やお客様の中に嫌いな人がいるかもしれないからという配慮です。
香りのものは、苦手な人も結構いますからね。
お料理をお料理らしく出すことよりも、食べる人への配慮が先です。
こんなところが島のおばあちゃんのお料理らしいと思います。
三つ葉だけでなく、おばあちゃんの配慮は茶碗蒸しの具にもゆき届いています。
海老アレルギーの孫や、具材に好き嫌いのある人が家族にいるので、
具を減らしたり増やしたりして、茶碗蒸しの蓋に名前を書いた紙をのせて蒸かします。
「そこまでするんですか~~?」と、わたしが驚いていると、
「せっかくのお料理をみんなにおいしく食べてもらいたいからね」と仰いました。
なるほど、これがおばあちゃんのお料理なんだわ、と子孫を想う心を学びます。
こんなおばあちゃんがいたら、死ぬまで恋しく思うよね。
お料理はレシピだけでなく、こういう心を学ぶことも大切ですよね。
島の優しいおばあちゃんに、いろいろ教えていただきました。
おばあちゃん、ありがとうございました。
これで今回の「島のおばあちゃんのおもてなし料理」の特集は終わりです。
わたしもいつかこんなおばあちゃんになれるかしら?
がんばろう。。とつぶやきつつ、お土産いただいて帰りましたよ。
●おばあちゃんの茶碗蒸しワンポイントアドバイス
茶碗蒸しを蒸かす時間は、強火で2分→弱火で15分。
タイマーで計って時間を守れば、すが立たずにきれいな茶碗蒸しができます。
■当ブログ茶碗蒸しリンク集
*小田巻き蒸し(うどんいりの茶碗蒸し)
*蟹の和風あんかけ茶碗蒸し
*ぐるなびシェフの八丈島料理(春の茶碗蒸し~明日葉仕立て~)
■島のおばあちゃんのおもてなしリンク集
*これが島のおばあちゃんのおもてなし
*島寿司@島のおばあちゃんのおもてなし(1)
*サラダ巻き@島のおばあちゃんのおもてなし(2)
*飛魚のたたき@島のおばあちゃんのおもてなし(3)
*飛魚のさつま揚げ@島のおばあちゃんのおもてなし(4)
*生ハムと蕪のサラダ@島のおばあちゃんのおもてなし(5)
*明日葉とクサヤのマヨネーズ和え@島のおばあちゃんのおもてなし(6)
*「ブド」「たこうなと里芋の炊き合わせ」@島のおばあちゃんのおもてなし(7)
茶碗蒸しの心@島のおばあちゃんのおもてなし(8)
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