昨日のお弁当です。
おかずまつり+ふりかけまつり弁当
息子のお弁当は、「スゲー!おかずまつりじゃん!」といわれるそうです。(笑)
ところが、息子は一緒にお弁当食べてる子の「ふりかけまつり」が非常に気になる様子。
その子は白いご飯に(もちろんおかずもあるんですが)「おとなのふりかけ」を
毎日、3袋も4袋も持ってきて、ふりかけまくって食べているそうで、
その話を3日も続けて息子がするので、よほど羨ましいんだなと思って、
昨日は、「おかずまつり+ふりかけまつり弁当」を作ってあげたわけ。
ふりかけまつり
[おとなのふりかけ]ってところがミソなのかしら?
「鶏たまそぼろ」「鮭わかめ」「明太子」の豪華3袋セットだよ。
おかずまつり
大変恐縮です。おかずまつりです。
●今日のおかずまつり(右から)
・つまみ菜のオカカ和え
・飛魚のタルタル焼き
・ミニトマト
・フランクフルトとピーマンのソテー
・蒸しアスパラ(塩をふってあります)
・蓮根の海老しんじょ揚げ
・人参のグラッセ
飛魚のタルタル焼き
こんな派手な色のおかずがあると、おかずまつり感が一層高まります。(。・w・。 )ププ
いただきもの飛魚があったので、骨をとったものをソテーして、
ゆで卵をフォークで潰して、マヨネーズを混ぜて、
飛魚ソテーの上にのせてオーブンで少し焼いたものです。
おかず用のアルミ容器に入れて、そのままオーブンで焼くと詰めるときに楽です。
これは、切り身の魚で作るともっと簡単。
◎以前にも「白身魚のタルタル焼き」をこちらでご紹介しています。
◎こんな簡単なおかずですが、一応「おいしく作る」こだわりがあり、
ゆで卵は半熟、そして包丁で刻まずに、必ずフォークで潰します。
半熟の方が色が鮮やかに出るのと、とろっとした食感がおいしいから。
包丁で刻まないのも、舌にあたる食感が、潰した方がおいしいからです。
これはわたしの好みですが、小さなおかずひとつひとつにも、
「この方がおいしい」というささやかなこだわりを持って作っています。
蓮根の海老しんじょ揚げ(画像奥)
こちらは地味ですが、昨日の「おかずまつり」一番のおすすめです。
蓮根の挟み揚げと似てますが、挟んでしまうとかさばるので、
スライスした蓮根の片側だけに海老のしんじょをつけて揚げたもの。
※「しんじょ」(料理レシピ用語辞典)←クリック
[作り方]
むき海老、ネギ、生姜、卵白少々、片栗粉、ナンプラーをフードプロセッサーで混ぜる。
スライスして片栗粉をふった蓮根に海老のしんじょをつけて油で揚げる。
◎ポイントは、塩や薄口醤油の代わりにナンプラーを使ったところ。
ちょっといい風味になります。
お好みで、花山椒、ケチャップ、醤油などつけてお召し上がりください。
デザートまつり
そして、「デザートまつり」もあります。
左側は、メジロの餌じゃありませんよ。(笑)
◎先日のセミノールオレンジです。
右側は、この後の記事でご紹介する、「ワイルルママ」の
八丈DAY!用新作!「明日葉きな粉クッキー」
「息子のお弁当に入れてあげて!」と、試作のクッキーをいただきました。
ワイルルマスターが「お前!アメリカの学校じゃないんだから!」
といってたけど、ママとわたしはガハハ!と笑い、
ちゃんとお弁当に入れたよ~、ママ♪
クラスの女子達が喜んで食べてたそうです。
ドリンクはヤクルトジョア・ブルーベリー
ちょっと浮かれ気味のお弁当ですが、なにしろ新しくはじまったお弁当作り生活が
楽しくて仕方がないので、しばらくこの状態をお許しくださいませ。
友だち用のお弁当
息子のお弁当のついでに自分の分と友だちの分も作り、
買い弁してきた友人たちも一緒に、昨日のお昼は植物公園で食べました!
フルーツ
昨日の植物公園は、暖かくて最高に気持ちが良かったです!
みなさまも、外でお弁当しませんか?
今週末の特売チラシはこちらです。定額給付金でプレミアム商品券を!
本日、金曜日は鮮魚の日!ボイル花咲ガニ1ぱい1000円!
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おかずまつり+ふりかけまつり弁当
息子のお弁当は、「スゲー!おかずまつりじゃん!」といわれるそうです。(笑)
ところが、息子は一緒にお弁当食べてる子の「ふりかけまつり」が非常に気になる様子。
その子は白いご飯に(もちろんおかずもあるんですが)「おとなのふりかけ」を
毎日、3袋も4袋も持ってきて、ふりかけまくって食べているそうで、
その話を3日も続けて息子がするので、よほど羨ましいんだなと思って、
昨日は、「おかずまつり+ふりかけまつり弁当」を作ってあげたわけ。
ふりかけまつり
[おとなのふりかけ]ってところがミソなのかしら?
「鶏たまそぼろ」「鮭わかめ」「明太子」の豪華3袋セットだよ。
おかずまつり
大変恐縮です。おかずまつりです。
●今日のおかずまつり(右から)
・つまみ菜のオカカ和え
・飛魚のタルタル焼き
・ミニトマト
・フランクフルトとピーマンのソテー
・蒸しアスパラ(塩をふってあります)
・蓮根の海老しんじょ揚げ
・人参のグラッセ
飛魚のタルタル焼き
こんな派手な色のおかずがあると、おかずまつり感が一層高まります。(。・w・。 )ププ
いただきもの飛魚があったので、骨をとったものをソテーして、
ゆで卵をフォークで潰して、マヨネーズを混ぜて、
飛魚ソテーの上にのせてオーブンで少し焼いたものです。
おかず用のアルミ容器に入れて、そのままオーブンで焼くと詰めるときに楽です。
これは、切り身の魚で作るともっと簡単。
◎以前にも「白身魚のタルタル焼き」をこちらでご紹介しています。
◎こんな簡単なおかずですが、一応「おいしく作る」こだわりがあり、
ゆで卵は半熟、そして包丁で刻まずに、必ずフォークで潰します。
半熟の方が色が鮮やかに出るのと、とろっとした食感がおいしいから。
包丁で刻まないのも、舌にあたる食感が、潰した方がおいしいからです。
これはわたしの好みですが、小さなおかずひとつひとつにも、
「この方がおいしい」というささやかなこだわりを持って作っています。
蓮根の海老しんじょ揚げ(画像奥)
こちらは地味ですが、昨日の「おかずまつり」一番のおすすめです。
蓮根の挟み揚げと似てますが、挟んでしまうとかさばるので、
スライスした蓮根の片側だけに海老のしんじょをつけて揚げたもの。
※「しんじょ」(料理レシピ用語辞典)←クリック
[作り方]
むき海老、ネギ、生姜、卵白少々、片栗粉、ナンプラーをフードプロセッサーで混ぜる。
スライスして片栗粉をふった蓮根に海老のしんじょをつけて油で揚げる。
◎ポイントは、塩や薄口醤油の代わりにナンプラーを使ったところ。
ちょっといい風味になります。
お好みで、花山椒、ケチャップ、醤油などつけてお召し上がりください。
デザートまつり
そして、「デザートまつり」もあります。
左側は、メジロの餌じゃありませんよ。(笑)
◎先日のセミノールオレンジです。
右側は、この後の記事でご紹介する、「ワイルルママ」の
八丈DAY!用新作!「明日葉きな粉クッキー」
「息子のお弁当に入れてあげて!」と、試作のクッキーをいただきました。
ワイルルマスターが「お前!アメリカの学校じゃないんだから!」
といってたけど、ママとわたしはガハハ!と笑い、
ちゃんとお弁当に入れたよ~、ママ♪
クラスの女子達が喜んで食べてたそうです。
ドリンクはヤクルトジョア・ブルーベリー
ちょっと浮かれ気味のお弁当ですが、なにしろ新しくはじまったお弁当作り生活が
楽しくて仕方がないので、しばらくこの状態をお許しくださいませ。
友だち用のお弁当
息子のお弁当のついでに自分の分と友だちの分も作り、
買い弁してきた友人たちも一緒に、昨日のお昼は植物公園で食べました!
フルーツ
昨日の植物公園は、暖かくて最高に気持ちが良かったです!
みなさまも、外でお弁当しませんか?
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本日、金曜日は鮮魚の日!ボイル花咲ガニ1ぱい1000円!
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