◎4月6日の記事に書いた雑誌が本日発売されました。
雑誌『dancyu』の公式サイト
dancyu(ダンチュウ)です。
八丈島乳業のモッツァレラチーズが5ページにわたり掲載されました。
その取材の中で、モッツァレラを使ったお料理を載せたいとのご要望があり、
わたしがいつも食べてる感じのサラダを作らせていただきました。
dancyu6月号(5月6日発売)11ページ
載りました。普通のサラダを作っても面白くないから、
旬のタンポポとすみれを摘んで、坂井農園の島いちごと合わせました。
黒山海の塩と粗挽き胡椒をふりかけ、白ワインビネガーとオリーブオイルを
たっぷり回しかけていただきます。タンポポのほろ苦さがモッツァレラに合います。
この写真、わたしも撮っておけばよかった。
次のサラダをすぐ作らなきゃいけなくて、撮る余裕ありませんでした。
すみれの花がおわかりでしょうか?南の魔女(丹下まりさん)が摘んでくれました。
右ページのブツ撮りもわが家で行いました。
テーブルを窓辺に運んで、自然光だけで撮っていました。
サラダを作り終わってから、撮影の様子を撮らせていただきました。
こんな風に、テーブルを窓辺に置いて、けっこう暗い中で撮ってましたよ。
その方が写真にニュアンスが出るんでしょうね。
カメラマンは若い女性でした。撮影の様子、大変勉強になりました。
実はサラダは2種類作り、こちらは紙面に載らなかった方のサラダです。
こちらのサラダは、カメラマンがわたしのカメラで撮ってくださったので、
その写真をご紹介しますね。
モッツァレラと島クレソンと生ハムのサラダ 撮影:dancyuカメラマン
さすがに素敵!なんておいしそう!食べてみたくなりませんか?
4枚撮っていただいたので、ぜんぶ載せちゃいます。
4枚とも撮影は、dancyuカメラマンです。
きれいに撮っていただき、ありがとうございました!
こちらのサラダは、モッツァレラを丸のまま使い、
島クレソンをこんもり盛り合わせて生ハムのバラを飾り、
巣ごもり卵のイメージです。クレソン畑に卵が落ちてるみたい。
ドライフルーツが合いますよ。ピンクペッパーも散らしました。
ドライフルーツはキャンドゥで買ったもの。わたしのお得意サラダです。
※実は、雑誌への顔出しをお断りしたので、お料理写真が1枚になりました。
顔出ししたら、こちらのサラダも載せていただけたんですけどね。(汗
このサラダに使ったクレソンは、南の魔女の知人宅で採らせていただきました。
ありがとうございました。島の豊かな自然のサラダ、お褒めいただきました。
dancyu編集部の皆様、いい経験をさせていただき、ありがとうございました。
天下のdancyuにお料理写真が載るなんて、緊張でめまいがしましたが、
八丈島の乳製品を全国に伝えるページのお手伝いさせていただき嬉しかったです。
※八丈島乳業のモッツァレラチーズは、島内ではあさぬま八丈DAY限定で、
月にたった1日だけ販売してますが、(他のお店での扱いはありません)
今月は事情によりモッツァレラの生産が間に合わず、
5月八丈DAYには販売できませんことをお詫びいたします。
6月八丈DAYにはできたら販売したいです。お待ちくださいね。
母の日のプレゼント★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
雑誌『dancyu』の公式サイト
dancyu(ダンチュウ)です。
八丈島乳業のモッツァレラチーズが5ページにわたり掲載されました。
その取材の中で、モッツァレラを使ったお料理を載せたいとのご要望があり、
わたしがいつも食べてる感じのサラダを作らせていただきました。
dancyu6月号(5月6日発売)11ページ
載りました。普通のサラダを作っても面白くないから、
旬のタンポポとすみれを摘んで、坂井農園の島いちごと合わせました。
黒山海の塩と粗挽き胡椒をふりかけ、白ワインビネガーとオリーブオイルを
たっぷり回しかけていただきます。タンポポのほろ苦さがモッツァレラに合います。
この写真、わたしも撮っておけばよかった。
次のサラダをすぐ作らなきゃいけなくて、撮る余裕ありませんでした。
すみれの花がおわかりでしょうか?南の魔女(丹下まりさん)が摘んでくれました。
右ページのブツ撮りもわが家で行いました。
テーブルを窓辺に運んで、自然光だけで撮っていました。
サラダを作り終わってから、撮影の様子を撮らせていただきました。
こんな風に、テーブルを窓辺に置いて、けっこう暗い中で撮ってましたよ。
その方が写真にニュアンスが出るんでしょうね。
カメラマンは若い女性でした。撮影の様子、大変勉強になりました。
実はサラダは2種類作り、こちらは紙面に載らなかった方のサラダです。
こちらのサラダは、カメラマンがわたしのカメラで撮ってくださったので、
その写真をご紹介しますね。
モッツァレラと島クレソンと生ハムのサラダ 撮影:dancyuカメラマン
さすがに素敵!なんておいしそう!食べてみたくなりませんか?
4枚撮っていただいたので、ぜんぶ載せちゃいます。
4枚とも撮影は、dancyuカメラマンです。
きれいに撮っていただき、ありがとうございました!
こちらのサラダは、モッツァレラを丸のまま使い、
島クレソンをこんもり盛り合わせて生ハムのバラを飾り、
巣ごもり卵のイメージです。クレソン畑に卵が落ちてるみたい。
ドライフルーツが合いますよ。ピンクペッパーも散らしました。
ドライフルーツはキャンドゥで買ったもの。わたしのお得意サラダです。
※実は、雑誌への顔出しをお断りしたので、お料理写真が1枚になりました。
顔出ししたら、こちらのサラダも載せていただけたんですけどね。(汗
このサラダに使ったクレソンは、南の魔女の知人宅で採らせていただきました。
ありがとうございました。島の豊かな自然のサラダ、お褒めいただきました。
dancyu編集部の皆様、いい経験をさせていただき、ありがとうございました。
天下のdancyuにお料理写真が載るなんて、緊張でめまいがしましたが、
八丈島の乳製品を全国に伝えるページのお手伝いさせていただき嬉しかったです。
※八丈島乳業のモッツァレラチーズは、島内ではあさぬま八丈DAY限定で、
月にたった1日だけ販売してますが、(他のお店での扱いはありません)
今月は事情によりモッツァレラの生産が間に合わず、
5月八丈DAYには販売できませんことをお詫びいたします。
6月八丈DAYにはできたら販売したいです。お待ちくださいね。
母の日のプレゼント★週末特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!