八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

沖サワラのフライとジャーマンポテト★昨日の夕食

2016年05月18日 14時12分49秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温22℃、最低気温17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

朝はちょっと肌寒で、いまはいいお天気、水曜日です。
◎しばらくいいお天気が続きそうですよ。よかった♪

昨日の夕食をご紹介します。



昨日は、八丈島産沖サワラのフライとジャーマンポテトの夕食でした。



八丈島産沖サワラの切り身は、一切れ100円ですから助かるおかずですね。
八丈島産メダイもよく一切れ100円で出てますが、沖サワラの方が水分が少なく、
身がかっしりしてますから食べた感があります。
ただし、調理の仕方によってはパサつきを感じる魚でもありますから、
塩焼きや煮付けにせず、ムニエルにしてバターでソテーしたり、
フライにしたらタルタルソースを添えるなど、パサつかない工夫をしています。
メダイは煮付けの他、火を通す調理は何でもおいしいのですが、
水分が多いので、火を通しすぎると仕上がりがかなり縮みます。


沖サワラのフライ・タルタルソース

タルタルソースはゆで卵に、新玉ねぎ、きゅうりのピクルス、
イタリアンパセリを刻み入れ、マヨネーズを合わせて作りました。


ジャーマンポテト

ジャーマンポテトは八丈島産新じゃがを使いました。
新じゃがは皮ごとボイルしてカットしてから、八丈島産新玉ねぎ、
ベーコンと合わせてバターソテー、クレイジーソルトで調味して、
溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼きました。
島の新じゃがはおいしいですね~♪



お味噌汁は特売なめことお豆腐に、お昼の残りのニラとわけぎを浮かせました。


昨日の夕食

■昨日の夕食のお献立
・八丈島産沖サワラのフライ
・生野菜(アボカド、トマト、きゅうり、人参、新玉ねぎ)・人参ドレッシング
・ジャーマンポテト(ベーコン、新玉ねぎ、チーズ)
・なめこの味噌汁(豆腐、ニラ、わけぎ)
・白米ご飯
※15品目の食材を使いました。


ラニーニャで暑い夏へ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする