そら豆ごはん
昨日の夕食に、そら豆ごはんをいただきました。初夏の味。おいしかった♪
そら豆は塩茹でにして皮をむき、酒と塩を入れて炊いたご飯に混ぜ合わせます。
そら豆が特売です。さやは小さめですが、中は大きなそら豆が入ってました。
そら豆ごはんだから昨日は和食。久しぶりにカレイの煮つけを作りました。
カレイの煮つけの場合、島魚を煮つけるときより味付けを薄めにします。
アッサリ薄味の煮汁がカレイに合うと思います。
おろしだれで食べるおかずやっこ 相模屋
お豆腐の相模屋さんの人気シリーズから、おろしだれで食べるおかずやっこ。
*おかずやっこシリーズ|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋
昨日、特売商品でいろんな種類が並んでました。売れてるシリーズです。
■昨日の夕食のお献立
・そら豆ご飯
・大根と岩海苔の味噌汁
・カレイの煮つけ、きゅうりの塩もみ
・八丈島産わけぎの酢味噌
・生姜めかぶ
・熊本産スイカ
※10品目の食材を使いました。
熊本産スイカ
デザートは、熊本産スイカにしました。ささやかに熊本応援。熊本がんばれ!
とってもおいしいスイカで、めちゃ甘でしたよ。
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!