前回にも同じような麻婆丼を作ったのだが、
あれはあれで満足できる美味しさだったなり。
そして今回はさらにアレンジ!
丼ということを念頭において材料を用意してみた。
まず豚肉であるが、一番味的に適したものはバラ肉と思われる。
ご存知のようにバラは脂が多い部位である。
しかし、それゆえの甘さの効果もピカ壱だと思うのだ。
また、脂を溶解しやすくするために今回はしゃぶしゃぶ用のスライス使用。。
脂の成分も視野にいれて鹿児島産の黒豚を使ってみた。
そして、しゃぶしゃぶ用のスライスは超うす切りということもあり、
ご飯と同時に口に含むには最も適した柔らかさである。。
また、このことは野菜に関しても同じようなことが言えよう。
ご飯と同時に口に含みやすいように小さめなサイズにカット。。
ちなみに今回出演した野菜たち~
茄子、ピーマン、玉ネギ、人参さん。。。
これらをAJINOMOTOのレンジ用麻婆茄子の素で絡めてやる。
そして、レンジで8分間チン!してやるのだ。
ちなみに容器はレンジでチン!する100禁のラーメン容器である。
8分間チン!するとこんな状態になる。。
そしてこれをご飯に乗せてやると完成なり!
マジで殺人的な美味しさなのだ。
原価的にもかなり抑えた美味しい丼ができあがる。
ちなみにダブチン亭ではご飯もチン!して炊飯するため、
これに要する時間が50分。。
(コメを水に浸して20分~そして10分チン!~最後に蒸らし20分。。。)
麻婆の部分は8分間チン!。。
一時間料理になってしまうなり。。。
ま、普通のご家庭にはご飯が常にあると思うので、
10分もあったら仕上がる料理ではある。。
ほぼ完成と言える本日のメニュー。
判定は100点満点の120点を差し上げたい。。。
うん、がんばったね!オイラたち。。。
インスタントと馬鹿にしないでぜひ試していただきたい。。
きっと、レンジ料理もまんざら捨てたもんじゃないと思うかもよ~!
あれはあれで満足できる美味しさだったなり。
そして今回はさらにアレンジ!
丼ということを念頭において材料を用意してみた。
まず豚肉であるが、一番味的に適したものはバラ肉と思われる。
ご存知のようにバラは脂が多い部位である。
しかし、それゆえの甘さの効果もピカ壱だと思うのだ。
また、脂を溶解しやすくするために今回はしゃぶしゃぶ用のスライス使用。。
脂の成分も視野にいれて鹿児島産の黒豚を使ってみた。
そして、しゃぶしゃぶ用のスライスは超うす切りということもあり、
ご飯と同時に口に含むには最も適した柔らかさである。。
また、このことは野菜に関しても同じようなことが言えよう。
ご飯と同時に口に含みやすいように小さめなサイズにカット。。
ちなみに今回出演した野菜たち~
茄子、ピーマン、玉ネギ、人参さん。。。
これらをAJINOMOTOのレンジ用麻婆茄子の素で絡めてやる。
そして、レンジで8分間チン!してやるのだ。
ちなみに容器はレンジでチン!する100禁のラーメン容器である。
8分間チン!するとこんな状態になる。。
そしてこれをご飯に乗せてやると完成なり!
マジで殺人的な美味しさなのだ。
原価的にもかなり抑えた美味しい丼ができあがる。
ちなみにダブチン亭ではご飯もチン!して炊飯するため、
これに要する時間が50分。。
(コメを水に浸して20分~そして10分チン!~最後に蒸らし20分。。。)
麻婆の部分は8分間チン!。。
一時間料理になってしまうなり。。。
ま、普通のご家庭にはご飯が常にあると思うので、
10分もあったら仕上がる料理ではある。。
ほぼ完成と言える本日のメニュー。
判定は100点満点の120点を差し上げたい。。。
うん、がんばったね!オイラたち。。。
インスタントと馬鹿にしないでぜひ試していただきたい。。
きっと、レンジ料理もまんざら捨てたもんじゃないと思うかもよ~!