NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

チン!して待つだけ~松茸ご飯風~~♪  ダブチン亭開発室

2009年10月17日 | ダブチン亭


オイラの周りで最近よく耳にした松茸ご飯モドキを作ってみた。


材料はお米、エリンギ、永谷園の松茸の味お吸い物、しょう油、酒。。




お米一合に対してエリンギの小さめ1本、永谷園は一袋、しょう油とお酒少々。


いつものように電子レンジで炊き上げたなり。。




はっきし言って、これは旨い!いや、ほんと松茸ごはんと間違えそう。。

とくにエリンギが上手に化けてるなり! 


驚きの味だったのでYさんちの大奥にもオスソ分け~


本物みたい!って驚いていたなり。。





オイラと同じようにヒマがあってお金ない人、

試してみれば~~~!  



それにしても松茸香るデザイン事務所っていったい。。。←Yさん再び。 





モーニングは朝ラ~~♪       ダブチン亭

2009年10月17日 | モーニング


きょうは朝からラーメン日和だったなり。(どんなひよりじゃ?!。。。) 


朝は軽く二玉で~ってて、うどんの一玉とは異なり、


乾燥麺で一玉が30gなのでトータル60gなり。(おやつラーメン基準)


今回もレタスに応援してもらった。。


麺とレタスを同時にチン!


トッピン具にもレタスの細切りを加えてやった。。

「とってもべジタボー!。。。タボー!


「きょうも一日はラーメンからはじまるのだ!。。。のだ!




それから野菜を整理しようと思い朝からネギと格闘!

 



まな板の上でタッタカ、タッタカとネギを刻んでいるとYさん登場!

「おやぁ~朝からがんばってますね~~~

「ほだよん!野菜の冷凍はどこまで可能か実験するなり!するなり!

「相変わらずホモ、、いや、ハモってますね~~

「ほだよん!。。。。。。。だよん!。。。


5本一束78円の細ネギを刻んでやった。


白ネギもそれなりに刻んでみた。。

 



そういえば椎茸があったっけ?


シイタケの冷凍保存も可能なのだろうか?

とりあえず準備してみた。。

 


近いうち、冷凍シイタケを使って湯豆腐など作ってみよう!



「きょうも素晴らしい一日のスタートだね!。。。だね!




朝から、ラーメンの匂い漂うデザイン事務所っていったい。。←大家さんです。