いつもお世話になっているblog師匠のaraoさんからおみやげをいただいた。
大分へ行かれてたんだよね!
この辺りのことはaraoさんの記事で詳しく読めますよん!
大分といえばカボスですにゃ~~~!
カボス~漢字で書くと香母酢?それともこれは商品名なん?
あとお菓子をいただいたよん!
「焼やせうま」 おせんべい風な焼き菓子だ。
ヤセウマって、最初araoさんから聞いたとき
「痩せ馬?!。。。」 って、ちょい驚いた。
「やせ」って人名で八瀬さんなのねん!
添付されたパンフレットによると、
その昔、京の八瀬という乳母(めのと)が幼君を連れて豊後乃國に。。
八瀬は幼君のために小麦粉を練って薄く延ばし、黄な粉をまぶしたおやつを作り
幼君に差し上げたところすごく気に入ったらしく
いつも「八瀬、うま(うまいもの)」と所望してたらしく、
それが後に大分県の郷土料理となり今に親しまれているらしい。
ふむふむ、、、深い歴史のあるお菓子なのだ。。
いろんな土地にいろんな食べ物があるもんだよね!
それにしても昔子供の頃どこかで食べたような懐かしい味のお菓子。。。
ひょっとして、その幼君ってオイラじゃろか?!
araoさん、いつもありがとん!
っで、いただきものって意外に重なったりしてうれしい。。
福岡へ行っていた友からもおみやげもらった~
長浜らーめん とんこつ味だよん!
近いうちいただくとしよう!
トモよ、ありがとん!
っで、またまたいただきものが宅配便で届いたのだ。。
高松のblog友のらくださんからなり。。
ちょっと変わった品物が。。。
九右衛門お吸物~
これも福岡の創業明治18年、由緒あるお店の即席吸い物だ。
ふぐ・ほたて・松茸・ふかひれなど。。。高級品だがね!
そして、らくださんオススメのヱスビーの「ぶっかけおかずラー油」と
讃岐うどん風ドロップだ。
そして、ラブレターに添えられた一つの小袋~
アップにすると、コレ!
おまけに、らくださんの説明、、、
「辛さ倍増ソース・・・まかせます。マジヤバイけん!」ってて、
オイラ、なにをまかされたん?!。。。
らくださん、とみさん、フゥさん、、どうもありがとん!