NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

春光亭の過去の記事を辿ってみた。。

2012年08月13日 | ラーメン

食べ始めって、、もう6年も経つんよね~


思えば春光亭をはじめて知ったのはaraoさんのblogだったなり。


他にもAZA KOHAさんもよく通っておられて


ともに春光亭つながりでは大先輩と言えよう。



それで、過去記事を探るとかなりの数なので、


ちょっと特徴あるものを厳選してみた。



まずはチャーシュー麺バージョンだ。


この頃はaraoさんも海外におられてオイラが得意げにコメ返している。


今から思うと恥ずかしいのだが、こんな記録が残っているのも


blogがあってのことだろう。



そのときの記事は←こちら!



それから、ラーメン好きなお人をお連れしたこともあったっけ。。


すでに他界されたS建設のK社長だ。


いつも物静かな社長をよくあちこち連れていって奢らせたっけ。。


中華長城連れて行ったときはマスターとオイラの会話を聞いて


ドン引きしてたっけ。。ww


K社長、天国でもラーメン食べてるかな?!



そのときの記事は←こちら。





そして、知り合いのみならずマスターにも


いろいろ悩ませたことがあったような。。。



たとえば←こんなの。。ww


それから←こんなことまで。。。ww


マスターあのときはゴ麺なさい。。。ww



そして究極の顰蹙ものがこれだ!


もう時効だとは思うのだが、もう二度といたしません。。


春光亭ファンのみなさま、ごめんなさい。。。


その問題記事が←こちらだ!



ほんと、blogって便利だね!


これらの記事を読み返すと同時にあの頃の様々なことが思い出される。


今更ながらだが、改めて思うよ。。

「春光亭、戻ってきてくれてありがとう!またよろしくね!



復活後ようやく伺った巨匠のお店。。

2012年08月13日 | ラーメン

師匠が、、(あっ、師匠ってオイラが勝手にそう呼んでるのですが、)


復活したニュースをあちこちのblogで拝見して、早く行かなきゃ、、、


なんて思ったりもしてたのだが、


実は以前、偶然に師匠にあったときのこと、、

「は、は、はい、、やってます。。でも味が、、まだ、、うまくは、、、

「もう少ししてから食べにこられたほうが良いかと、、、、はい。。


みたいな会話があったのだ。。


そして、それからしばらくしてまたまた偶然会ったときに、

「もう、、、だいたいは、、、イケルと思います。来てください!


と告げられて、やっと先ほどいただいてきた。ってワケ。。



ラメテンダーはいろいろ考えてメニューを改変したんだろうなぁ。。


汁そば+煮玉子をいただいたのだが、


和のテイストが一段と強調されたように思えた。


ネーミングもなかなかおもしろいと思う。


分厚い鶏胸肉が前面にでてきているのはマスターの自信の表れだろうか。。


かなり主張された存在に思える。


そして、その策略にハマってしまうかのごとくな美味しさなのだ。


トッピングが水菜になったのもうなずける。


もちろん、ここの煮玉子も外せんやろ?!


金色のスープが神々しく全体を包み込んでいる。






数年ぶりにいただいた師匠のそばは思った以上に美味しかった。


なんて言うんだろう、、


一つの鉢のなかにいくつもの美味しい小部屋が用意されている。


そんなラーメン?だ。


会計を済ませ店を出るとマスターが追いかけてきた。

「どうでしたか、、、

「うん、ひさしぶりだけど美味しかったよん!

「ちょっと、きょうのは酸味が強かったような気がしたもので。。

「うん、たしかに酸味は感じたけどオイラ的にはその方が好きだから。。

「どうもすみません、、また今度、美味しいの作りますので。。


相変わらず律儀な師匠なり。。。

(ってか、お客さん待たせてるし、早く持ち場に戻らんと。。。


この優しさが繊細な味作りの源なのかもしれないね!



このお店のファンの方へお知らせ~


もうすぐ夏休みになるらしいですよん!

 




もう、どこのお店かなんて改めて書く必要もないか。。


また、食べに行かなきゃ。。。