ひさしぶりに晩ご飯で北斗七星。
ノーマルなカツ丼をいただいたなり。
たまにはこういうシンプルな定番が良い。
素材の味が分かりやすい。
甘めの出汁に混合した良質の卵。
柔らかなとんかつに相性よくマッチしている。
三つ葉の香りも特徴的でいいよね!
ところで、昔誰かの手記で読んだのだが、
数十年前、食べ物に恵まれてない時代、
旅の途中に夢にまで見た大盛りのカツ丼を食べる少年が
美味しいものを後回しにして先にご飯を攻めたら
肝心のカツと玉子が食べれないほど満腹になってしまい
悲しく涙したという実話。。。
これを読んでからなるべく好きなものは先に食す、
オイラ的にはそんな食べ方になったかもしれない。
でも、、やっぱ好きなもの一口で〆たい。。
その気持ちも捨てがたいのだが如何だろうか?!。。