NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

ザリゴン餌付け成功か?!

2014年05月22日 | いきものがかり

毎日顔を合わせているザリ君、


だんだんとコミュニケーションが深まってきました。


それにしてもすごい食欲です。


水面に浮かべてあったホテイソウ、

(ほていそうと入力変換したら穂貞操になった。。


ほぼ食べ切ってしまいそうです。

あの一株、けっこう大きかったんだけど。。。



最近では水面に近いところで餌(魚介類)を見せると


水槽内の枝を駆け上ってきて鋏を広げて求めてきます。


近づけると挟んで持ち帰って行くのです。





あとは底のほうでじっと味わっているようです。


それにしても共存している仲間たち、

沼エビやメダカが犠牲になっていないのもありがたいですにゃ~



昨夜は大岩でヤン坊~マー坊~麻婆豆腐~♪

2014年05月22日 | 手のりたまちゃんのお散歩

ってことで、麻婆豆腐の定食~


税別で700円台だった記憶~


ここの麻婆は極端な辛さはなくて


むしろ身体に良さそうな独特な味付け。


なかなか好みの味でした。





ボリュームも全開!


小鉢の中にはひんやりとした鶏唐の餡かけ~


熱々辛々の麻婆に対して心地良さを提供してくれます。



あと、春巻きも~





独特なパリパリ感がタイプでした。。



またまたお昼にうなってしまった。。。ww

2014年05月21日 | ダブチン亭

オイラと一緒に暮らしているガネーシャが


「うなぎ食べたいねん!自分、うなぎ食わせてくれる~~~?!」


と仰ったのでうなぎを食べることにした。


もちろんチン!するだけの簡単チャチャ!っと料理だ。

神様、手抜き料理でごめんちゃい。。




材料はこれ!





まさにチン!するだけのアイテム。


実際7分間くらいで完成した。


どうぞガネーシャさん召し上がってください!





ニーハオうなぎ、やや大きなサイズを半分使用。


仕上げのタレは日本食研のもの。


ライスは毎度の300gサイズ。ボリュームありまっせ~!





ちなみに重箱容器はプラスチック製525円。(中古)


テンポスバスターズ松山店2Fで在庫9個です。。





さてさて、、

うなぎの話はこれだけではない。


うなぎといえば江戸時代の黄表紙の名作


「親敵討腹鼓」(おやのかたきうてやはらつづみ)を思い出す。


それについて調べていたらこんなサイトがありました。


江戸前の発端は反吐前?!


井上ひさしが語り繋いだ名作の概要、、


興味があったらどぞ! こちら



昨夜は北斗で晩御飯~♪

2014年05月21日 | 手のりたまちゃんのお散歩

レストラン北斗駅前店に出かけた。


今回は鶏メニューだ。


ヘルシー酢鶏和膳。





鶏モモ肉の竜田揚げに酸味のあるタレをからめて


食欲もアップするメニューですにゃ~~~!


とくにこのタレが美味しかったなり。


酢が入ったから?


さらに鶏モモが柔らかになってました。


添えられた煮物もなかなか良い味でしたぞ!。。



エヴァンザリゴン 発進!!

2014年05月20日 | いきものがかり

昨夕、水槽の中を覗き込む一人の親父。。


「変だ、あまりに動きがないではないか。」

    



親父の視線の先にはじっと微動だにしないザリガニ。


まわりにはそんなこと気にもとめない二匹のメダカと


三匹のヌマエビたち。。


ザリガニ君いったいどうしたんでしょう?。。







「ちょい、やばくね?! 全然動かないんだわ。。」

「そうっすねぇー!」





これって、、

























                 










             脱皮?!





(ここでザリゴンの雄叫びとミュージックが流れる。。)


予算の都合上それができないので勝手に想像してね!。。。。。





ということで、再度の脱皮、無事終了いたしました。





ザリ君、一皮むけたってことね!。。


ってか、ずいぶん引っぱってコレかよ?!。。。。。




モスの鯖味噌ライスバーガー

2014年05月19日 | 食事
昨日のおやつタイム~


モスバーガーに出撃!


過去の記録に目を向けると


フィッシュバーガーか照り焼きバーガー


毎回同じものを食しているようだ。


そこで今回は変り種を攻めてみることにした。




バーガーと言ってもライスバーガー。


おまけに中身はサバの味噌味~





ドリンクはコーラにしたのだ。


やっぱ普通珈琲じゃないやろ?!


コーラもさることながら、、


生ビールとか合いそうやがね!ww


何気に味噌味のソースがめっちゃ美味しかったんですけど。


でも、食後しばらくは


口の周りや指先からお魚特有の匂いが。。


ハンバーガーショップというより

食堂を利用したような気分になっちゃった。。。えへっ!。。。



お昼は華麗にカレーパーティ~~~♪

2014年05月18日 | ダブチン亭

昨日カジカジやパートのNちゃんと相談して


きょうのお昼にカレーを作ることにした。


牛肉は国産牛のチマキとバラを使い


塩コショーで炒めてから十分煮込んだ。


またジャガイモは後入れでホクホク感を残し


ちょっとワイルドな作りにしてみたのだ。





ちなみに即席カレーの素は業務スーパーオリジナルと


二段熟カレーのミックスだ。


辛口と甘口がミックスして良い感じ。。





あっというまに完成して


三人とも満腹になったのであった。。


性癖MのS店長を思い出した。。


彼がいたならきっと喜んで食べたことだろう。





たまには良いかもです。。


週に一度は何か作ることにしようかな。。。



昨夜は北斗七星で うなったのだ!

2014年05月17日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨日は16日なので一六の日。


晩ご飯は北斗系列にしようと決めていたのだ。


そういうことで近場の北斗七星~


メニュー帳の写真を眺めていると


妙にウナギ気分になってしまった。。


たまに発作的に食べたくなるんだよね。


特に海鮮丼やうな丼って衝動にかられる部分があるのよ。


なんなんだろ?


たとえば海鮮丼って一歩間違えたら生臭いみたいな、、


また、ウナギってギラギラとしてむつこい。。そんなイメージ。


だけど、あえてギトギトギラギラのうなぎに


心奪われて取り込みたい欲求が上昇する~



ま、理由はともかくスタミナ増強にうな重オーダー!






おそらくニーハオうなぎだと思うんだけど


それなりに香ばしいタレに絡まれて食欲が疼き始めるのだ。


身は意外にも部厚くてふっくらとしてたなり。






茶碗蒸しも付いてるのねん!





うなぎも一ヶ月に一度は食べたくなりますにゃ~~~!


また近いうちいただきたいですぞ!



一昨日の夜はキッチン・ファミーユ~♪

2014年05月17日 | 手のりたまちゃんのお散歩

またまたファミーユで癒されてきたなり。


今回はわさび風味のハンバーグ。



最初にサラダとスープが。。





メインのプレート。





ハンバーグに乗っかってるの何だろ?


聞いたら教えてもらえたんだろうけど。。


何かジャガイモの細切りをボイルしたようなものに


粉チーズと山葵の混じったようなものがかけられていた。


正確には把握できてませんが。。。ww



あと、ソースも醤油ベースのようでした。


もちろんファミーユですから、


味のほうはもんくなく美味しかったです!



オプションの珈琲&ミニデザート。





抹茶のアイスクリーム~


口溶けがよくて最高!!





今回もすごく癒されたディナータイムだったなり。。