へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

ぽてち

2014-01-13 12:07:26 | 日々雑感
 今は我々の周りに当たり前のようにしてあるけど、ちょっと前までは無かったモノってなあ~に?


 なぜか、昨日、クルマを運転していて初めてポテチを目にした時の事を思い出した・・・


 初めて「ポテトチップス」という名を耳にし、目にし、そして口にしたのは・・・確か小学校低学年の頃だと思う。

 父が、近所の寄合で出されたと言って家に持ち帰ったのが「ポテトチップス」・・・

 初めて目にするソレに興味津々な私・・・食べてみると・・クセになる味・・・


 その後、ためしに母が家でポテトチップスをつくってくれた。分厚く切られたジャガイモ、油でヘタヘタになったソレは当然、市販のポテチの足元にも及ばなかったけど・・なんだか懐かしいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄に吹く風・・・

2014-01-11 08:52:06 | 日々雑感
 今朝の地元紙トップページはコレ・・・「県議会、知事辞任可決」


 内容は、普天間の移設先として辺野古を容認したのは、県外移設としていた公約違反とのことで、県議会の賛成多数で知事の辞任を可決した・・・というもの。

 ただし、「賛成多数」というのは、「賛成24、反対21」で多数とは言えない、と個人的には思うのだが・・・

 また、議会が可決したからといって、辞任させる効力があるわけではなく、当然、当の本人は辞任の意志はナシ。

 
 真冬になって北風が強くなってきたが、沖縄に吹く風も、ますます冷たさと強さを増してきている・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何を口にするか・・・?

2014-01-10 06:51:39 | 健康&フィットネス
 「行ってきま~す」と家を出て・・「ただいまあ~」と帰ってくる、その数時間のあいだで・・

ナント、昨日は2kgも太っていました!!(笑)もう、ただ、笑うしかない??



 まず、朝食は職場に行ってからでいいや。特にお昼は午後1時と遅いからね!って午前9時過ぎにパンと牛乳で朝食・・・

 それから、お昼は、夕方6時に職場の会食、お酒なしのお食事会があるから、軽めに・・・簡単に・・・ということでチリトマト味のカップラーメンで過ごす。でも、満腹感を得るため、つゆはしっかりと飲む!

 そうして午後6時スタートの会食でオレンジジュース2杯、ごはん、味噌汁に多数のおかず・・


 で、おうちに帰ってきたら、しっかり2kg増量~!



 実は、コレ、ふだん我々が何気にやっている生活??

 いかに口にするものに気をつけないといけないか?そうしないと、たった数時間で2kgなんてカンタンに身についてしまいます。いったん、身に付けば・・・


 加齢とともに、運動する前に、まず、自分は普段、何を口にしているか?自分が口にしたものを細かくチェックする必要がありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼餅(ムーチー)

2014-01-08 07:00:49 | 日々雑感
 今日は、沖縄の暦で「ムーチー」といって一年で最も寒い日デス。

 沖縄では昔から、この日に合わせてお餅を食べ、一年の健康と厄払いを行います。

 餅と言っても、内地のようにもち米を蒸してつく・・・のではなく、米粉からつくった餅をサンニン(月桃=ゲットウ)という笹の葉のデカイようなものでくるみ、一緒に蒸す・・・という、なんとも中国か東南アジアの食べ物のような作り方です。

 このゲットウに独特の香りがあって(ニッキのような?)、私は大好きなんですが、人によって好き嫌いがあるみたいです。

 通常、そのままですが、着色料などできれいな黄色や紫色といった何とも南国的な色合いのモノや内地の餅のように中にあんこの入ったものがあります。

 各家庭で造られますが、もちろん、スーパーでも売っています。


 今日は一年で最も寒いハズなんですが・・・今日の沖縄の最高気温は23度だそうで(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋

2014-01-07 06:50:26 | 飲むこと・食べること
 その昔、転勤で職場を去る時に、仲間が贈ってくれた土鍋(一人用)・・・

 なぜか、とても重宝しています。写真は、元旦に、故郷(北海道)の味を再現してつくった雑煮・・・
ごぼうとシイタケでだしをとり、あとは焼いた餅と最後に三つ葉とイクラを乗せます。懐かしい味に満足・・・

 
 それと、やかんの代わりに、私は、この土鍋でお湯を沸かしています。土鍋で沸かすとインスタントコーヒーも泡立ちよく、マイルドになるんですよ。知ってました?


 これからの時期、何かと重宝します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする