いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

菜の花のゴママヨサラダ(湯がかない編)

2012-03-22 00:00:46 | 食べるチャレンジ
河川などで散歩をしていると、菜の花がチラチラ咲き始めましたね!・・・
河川敷きに生えてる菜の花は、ほとんどが「カラシナ」←過去記事・・
カラシナは苦味のような辛味が強く、あまり食べる人は少ないですね!・・・でも、辛味の好きな方もおられます。
私もカラシナも菜は、たくさんは食べませんが好きです!
春は菜の花・・・・値段もお安く、春を思わせる自然の恵み!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日たくさんの菜の花を頂きました!・・・
リキくんの所から、亀岡に畑を持っていて栽培しているとか・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・・ってな事で、菜の花新鮮なうちに食べたい物です!・・・
急遽、男の料理と言う事で!・・・・

超簡単で、超短時間で、美味しい料理法を、こっそり、お伝えします!

一般的に菜の花と言えば、軽く湯がいて、ダシ醤油とゴマで合えたものを作りますね!

もちろん美味しいのですが、たまには違った物を!・・・・・

それはサラダです!

お湯もいらない、火も使わない、少しばかりの節約!・・・・
これから、ガス代も高くなるかもしれませんから・・・!・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


作り方

1.水洗いした菜の花を切る!・・・・

切ると言っても、茎の部分の切り方が重要!・・・たて方向の斜めに薄切りで!・・・

花の部分は、そのままで・・・・・!↓画像のように!



もちろん湯がきません・・・・普通湯がくイメージが強いのですが、生のままです!

2・マヨネーズ1に対してゴマたれ2・・・・(ゴマたれは、シャブシャブ用でもサラダ用でもかまいません)
3.少し塩コショウ・・・・・



それを、あえるだけです!・・・・そして、5分ぐらい置いて味をなごませるだけ!・・・・

「3分で出来上がるクッキング!」・・・・


菜の花のゴママヨサラダの完成!・・・・・「早っ!」・・・・


今回は、菜の花の自然の素材を生かす為に、菜の花以外の物は入れていません!・・・・
(エビや、ホタテ、イカなどを入れても美味しいと思います。)


今回は「MOCO'Sキッチン」よりも手早く簡単にスピーディーに作れる「男の料理」・・・・・

この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・結構美味しいです!・・・・みんな「美味い、うまい!」・・・と・・・

おそらく女性の方には人気でしょうね!・・・・・

この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・星・・・・・☆☆半です!・・・・
本当は☆3つに、したかったんですけど、あまりに簡単すぎて、シンプルすぎて、0.5☆引かせていただきました!
湯がいてない生なので、食感がシャキシャキして、いかにもサラダと言う感じ・・・子供でも喜んで食べてくれました!・・・・


是非、あなたも菜の花のサラダチャレンジしてみては!・・・・・なかなか、新しい、お味ですよ!・・・


これなら、料理の苦手な男性の方でも、嫁さんに見直されるに違いないと思います!・・・



菜の花のゴママヨサラダ(湯がかない編)・・でした!


いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ