河川などで散歩をしていると、菜の花がチラチラ咲き始めましたね!・・・
河川敷きに生えてる菜の花は、ほとんどが「カラシナ」←過去記事・・
カラシナは苦味のような辛味が強く、あまり食べる人は少ないですね!・・・でも、辛味の好きな方もおられます。
私もカラシナも菜は、たくさんは食べませんが好きです!
春は菜の花・・・・値段もお安く、春を思わせる自然の恵み!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日たくさんの菜の花を頂きました!・・・
リキくんの所から、亀岡に畑を持っていて栽培しているとか・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・ってな事で、菜の花は新鮮なうちに食べたい物です!・・・
急遽、男の料理と言う事で!・・・・
超簡単で、超短時間で、美味しい料理法を、こっそり、お伝えします!
一般的に菜の花と言えば、軽く湯がいて、ダシ醤油とゴマで合えたものを作りますね!
もちろん美味しいのですが、たまには違った物を!・・・・・
それはサラダです!
お湯もいらない、火も使わない、少しばかりの節約!・・・・
これから、ガス代も高くなるかもしれませんから・・・!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方、
1.水洗いした菜の花を切る!・・・・
切ると言っても、茎の部分の切り方が重要!・・・たて方向の斜めに薄切りで!・・・
花の部分は、そのままで・・・・・!↓画像のように!
もちろん、湯がきません!・・・・普通湯がくイメージが強いのですが、生のままです!
2・マヨネーズ1に対してゴマたれ2・・・・(ゴマたれは、シャブシャブ用でもサラダ用でもかまいません)
3.少し塩コショウ・・・・・
それを、あえるだけです!・・・・そして、5分ぐらい置いて味をなごませるだけ!・・・・
「3分で出来上がるクッキング!」・・・・・
菜の花のゴママヨサラダの完成!・・・・・「早っ!」・・・・
今回は、菜の花の自然の素材を生かす為に、菜の花以外の物は入れていません!・・・・
(エビや、ホタテ、イカなどを入れても美味しいと思います。)
今回は「MOCO'Sキッチン」よりも手早く簡単にスピーディーに作れる「男の料理」・・・・・
この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・結構美味しいです!・・・・みんな「美味い、うまい!」・・・と・・・
おそらく女性の方には人気でしょうね!・・・・・
この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・星・・・・・☆☆半です!・・・・
本当は☆3つに、したかったんですけど、あまりに簡単すぎて、シンプルすぎて、0.5☆引かせていただきました!
湯がいてない生なので、食感がシャキシャキして、いかにもサラダと言う感じ・・・子供でも喜んで食べてくれました!・・・・
是非、あなたも菜の花のサラダにチャレンジしてみては!・・・・・なかなか、新しい、お味ですよ!・・・
これなら、料理の苦手な男性の方でも、嫁さんに見直されるに違いないと思います!・・・
菜の花のゴママヨサラダ(湯がかない編)・・でした!
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
河川敷きに生えてる菜の花は、ほとんどが「カラシナ」←過去記事・・
カラシナは苦味のような辛味が強く、あまり食べる人は少ないですね!・・・でも、辛味の好きな方もおられます。
私もカラシナも菜は、たくさんは食べませんが好きです!
春は菜の花・・・・値段もお安く、春を思わせる自然の恵み!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日たくさんの菜の花を頂きました!・・・
リキくんの所から、亀岡に畑を持っていて栽培しているとか・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・ってな事で、菜の花は新鮮なうちに食べたい物です!・・・
急遽、男の料理と言う事で!・・・・
超簡単で、超短時間で、美味しい料理法を、こっそり、お伝えします!
一般的に菜の花と言えば、軽く湯がいて、ダシ醤油とゴマで合えたものを作りますね!
もちろん美味しいのですが、たまには違った物を!・・・・・
それはサラダです!
お湯もいらない、火も使わない、少しばかりの節約!・・・・
これから、ガス代も高くなるかもしれませんから・・・!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方、
1.水洗いした菜の花を切る!・・・・
切ると言っても、茎の部分の切り方が重要!・・・たて方向の斜めに薄切りで!・・・
花の部分は、そのままで・・・・・!↓画像のように!
もちろん、湯がきません!・・・・普通湯がくイメージが強いのですが、生のままです!
2・マヨネーズ1に対してゴマたれ2・・・・(ゴマたれは、シャブシャブ用でもサラダ用でもかまいません)
3.少し塩コショウ・・・・・
それを、あえるだけです!・・・・そして、5分ぐらい置いて味をなごませるだけ!・・・・
「3分で出来上がるクッキング!」・・・・・
菜の花のゴママヨサラダの完成!・・・・・「早っ!」・・・・
今回は、菜の花の自然の素材を生かす為に、菜の花以外の物は入れていません!・・・・
(エビや、ホタテ、イカなどを入れても美味しいと思います。)
今回は「MOCO'Sキッチン」よりも手早く簡単にスピーディーに作れる「男の料理」・・・・・
この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・結構美味しいです!・・・・みんな「美味い、うまい!」・・・と・・・
おそらく女性の方には人気でしょうね!・・・・・
この菜の花のゴママヨサラダ・・・・・星・・・・・☆☆半です!・・・・
本当は☆3つに、したかったんですけど、あまりに簡単すぎて、シンプルすぎて、0.5☆引かせていただきました!
湯がいてない生なので、食感がシャキシャキして、いかにもサラダと言う感じ・・・子供でも喜んで食べてくれました!・・・・
是非、あなたも菜の花のサラダにチャレンジしてみては!・・・・・なかなか、新しい、お味ですよ!・・・
これなら、料理の苦手な男性の方でも、嫁さんに見直されるに違いないと思います!・・・
菜の花のゴママヨサラダ(湯がかない編)・・でした!
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ