いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

どろ~ん🚁で遊びながら環境ボランティア・・・・スマホドローンで空撮練習~!川ポチャだけはいや~ん!

2019-12-22 15:38:43 | 美化活動

Clean the river 
未来の子供達の笑顔の環境作り!・・・
山、川、海、街中・・・・各地域の美化活動が世界の海を守ります!
ちりも積もればゴミの山!・・・小さなことも集まれば大きな成果に!
今年は結構ニュース報道テレビ番組で世界の環境を取り上げられるのが
多かった気がします・・・

グレタ・トゥーンベリさん ・・・↓過去記事

ローマ教皇・・・・↓過去記事

小泉環境大臣・・・↓過去記事

スーパーボランティア「尾畠 さん」・・・大分のニュース・・←こちら

さて京都・・・・・2019年も、もうわずか・・・今日は最終ボランティア活動~
っと言っても遊びながら~楽しみながら~・・・・
ちょっと、どろ~ん~・・・でテスト飛行をかねて~高校生と一緒に・・・
小さなスマホドローンなので風に影響されやすい~画像も微妙~
操作意外と思うように出来ない~墜落してもダメージは弱いですが
川ポチャしたら一貫の終わり~!
ちょっと慎重に・・・・
小畑川&犬川空撮

環境ボランティアメンバーイックンも最初は小学生でしたが来年は大学生~
高校生最後のボランティア・・・・芝刈り機も一人前!今回は落ち葉を芝刈り機で
粉砕しながら腐葉土作りのお手伝い!・・・

女性スタッフ2名は川の美化活動~・・・下流地域にゴミを流さない取り組みと
海にゴミが行かないように~願いを込めて・・・・

川のゴミ沢山拾ってくれました!・・・・平気でポイ捨てする人が全国でまだ多い中
美化意識環境意識を持ってくれる人も増えているのもいい感じ~・・・
あらあら・・・ついつい川の中のゴミ迄気になる~・・・
パール&ルビーママさんも川の中迄・・・・ゴミ拾い!

コリンママさん・・・・そこは足場が悪いです~・・・・
一度川にハマったコリンママさん今日は川ポチャしないでね!(笑)
今日は簡単に1時間程度の活動でしたが、1年間お疲れ様でした!
最初は寒さも感じますが、体を動かすとポカポカに!


さて、お昼は簡単に・・・・本マグロの中とろ握り~・・・・
やっぱり、本マグロは脂がウマウマですね!ちょっとお高いけど・・・

そして、安くて気軽で手早くウマウマカップ麺・・・・

たまに食べるどん兵衛の蕎麦はまた旨い!

イタグレシェィミーは本マグロの中トロを狙っています・・・・
勝手に盗んで食べる事は無いのですが、私の真横でお座り・・・
何も言わずにジィ~・・・・・っと「欲しい欲しい光線」これを浴びさせられたら
私も完敗・・・ワンコは完敗気分~!・・

仕方ないし~・・・本マグロ1枚、細かくして何回も楽しめるように~
「自然の恵みに感謝してごちそうさま」でした・・・・!

焼き鳥の丸焼き・🐓・作り方とポイント・・・男の料理&再生可能翌日料理&食育

2019-12-22 10:01:00 | 鶏の丸焼きシリーズ


やぁ~・・今年も焼いちゃいました~・・・
今年は焼き鳥の丸焼きに挑戦しようと~・・・・思ったのですが
出来上がりの見た目はまるでローストチキン・・・・~!
でもお味は焼き鳥~!・・・
クリスマス前なので丸ごと売っているお店も少なく5スーパー探し回りました
男のワイルド料理~!・・・こういうのは是非子供さんと作って見ると食育にも繋がるかと・・・
皮はパリパリ中は煮込み料理見たいなフワフワ触感でジューシー~
焼き色もいい感じ~!

作り方とレシピ!・・・・(男の料理なので適当~)

1、鶏1羽・・・・これは1.5キロこれに一握りの塩で全体お腹の中から体まで
「しおマッサージ!」

2、「ポイント!」そして、フォークやピッグなどで「針治療~」!・・・

プスプス、、、全体を小まめに刺しまくる・・・この時、塩分が身の中へ早く浸透していきます(沢山刺した方が旨さに繫がります)


3、「ポイント!」そして水と適当にお酒を入れたビニール袋に入れて3時間
「お休みタイム~!」・・・疲れている方は自分もついでにお昼寝でも((笑)
鶏肉に塩分水分を入れる事で下味効果とジューシーな仕上がりに!


4、・・・3時間たった鶏肉の水分をキッチンペパーでふき取り
薄めの塩と多めの山椒とコショウ~!・・・焼き鳥は塩が普通なんですが
塩コショウや塩山椒も美味しいですなので塩コショウ山椒味で!


5、「ポイント!」普通はやらないんですが、塩系の場合こんがり~焼き色が付きにくいので、先に焼き色を付けます・・エゴマ油(サラダ油でもok)
全体をフライパンで均一に焼き色を付けますお腹の部分とおしりの部分は
しっかり目に焼いておくと仕上がりもupします・・・鶏からの余分な脂も先に放出~!
これをするかしないかで仕上がりは大違い~!・・・


6、後は220度のオーブンにアルミ箔をひいて、今回私の場合は1時間30分
難しそうやめんどくさそうに思いがちだけど、ほったらかし料理なので
意外と簡単!


ハイッ!・・・出来上がり~!・・・
皮は最初はサクサク~・・・
中は煮込み料理のようなフワフワジューシー感!(熱々の時だけ)
もちろん冷めても柔らかいです~
ちょっと中を見て見ましょう~!・・・


「見て見て~!」。。。このジューシー感・・・伝わるでしょうか~?・・・
普段焼かれて売っているお肉の食感とは比べ物にならない食感!
一度この旨さにハマればまさに幸せ気分!
もちろん私は焼かれた固めのチキンも好きですが・・・・
もちろんお味は「焼き鳥~!」・・・でも見た目はローストチキン・・・(笑)
なかなか家庭で鶏の丸焼きに挑戦する人は少ないかも知れませんが
最近は少しずつこの魅力を知ってチャレンジされる方も増えつつあります!
なんせ豪快ですし、この味を知ったら~・・・幸せ気分~これを知らずに人生終わるのはもったいない~・・一生に1度のチャレンジ気分でトライしてみるのもいいかも
特にビール飲んでゴロゴロして料理を出されるのを待つだけのお父さんには
チャレンジしてほしい気分です!


何か・・・・我が家のイタグレシェィミーも「ローストワンコ」に見えてきた~(笑)


さて!・・・・ここで♪~終わりじゃぁ~無いのよ~チキン ハッハァ~♪
残った鶏肉は翌日の再生可能料理に!・・・食べずに捨てるのは「もったいないお化けがやって来る」~・・ダメダメ!・・・せっかくの恵みの命大切に食べてあげないと!
なので、翌日フライパンで火を通して、チキンバーガーへ!


本当はフォカッチャを使いたかったのですが売って無くて~・・
イングリッシュマフィン塩焼きチキンバーガー~の完成~!
ちょっとマヨちゃんをトッピングして・・・・・

これがまた、バカげてるほどウマウマなんです~!・・・
ローストされたチキンの風味が残っていて最高~!


この香りには我が家のイタグレシェィミーさんも震える香り~


イタグレシェィミーさんも昨日は焼き鳥たっぷり食べれたし~
(ワンコ用に塩抜きしたもの)

是生に一度だけでも焼きたて丸ごとチキン熱々で食べて欲しいなぁ~
ちょっと今までの見方も変わるかも・・・・
そして子供さんたちには見た目がまるで鶏~気持ち悪い怖い可哀そうっていう気持ちになるかも知れませんが、こういうのを知っておくのも自然へからの命の感謝が感じる食育にも繋がるかと!

過去にも何度か丸焼きシリーズやって居ますので興味ある方は↓カテゴリーから参考までに・・・!