寒い日は鍋料理~・・・・!
日本の文化食でもあるバラエティー無限の
鍋食・・寒い体もポカポカ~・・
今日は寒い~寒雨京都・・・気温19度・・・
人間の体って自分勝って~・・寒い日は温かい物、暑い日は冷たい物が食べたくなる心理・・・スーパーの鍋コーナーも人が沢山!
ブログ記事も鍋記事が増えそうな予感~・・・(笑)
高い食材も安い食材も、どうせ美味しく食べたいのなら
素材を楽しむ鍋奉行~・・・
とっても簡単!・・・
鍋を美味しく食べる方法は一度にいろんな食材を入れない事です~!・・・
(鍋によっては1度に入れた方が良い物も有りますが・・・)
鍋の具材も素材によって食べ頃~って有りますよね~
具材ごとに順番に食べていく事でその素材の旨いタイミングを味わえます
しかもいろんな種類の鍋を食べて居る気分にも~!
鍋で一番最初に食べるのがおススメなのが、豆腐~!
湯豆腐気分で、味がうすい食材も豆腐の旨みをバッチリ感じさせられて
旨いですよ~!
後は自分の好みの素材ごとに鍋に・・・
これはさつま「極味豚ロース」!・・・
この豚ロースかなりウマウマ~・・
豚肉だけで食べて居るのでシャブシャブ気分に~!
お次はサバフグ~・・・ちょっと身はツルツル歯ごたえはプリプリ
とらふぐみたいでは無いですが、旨みが出るお出汁の楽しみ!
一応てっちり気分(笑)
そして鶏肉~・・・鍋用に薄切りカットされたものが火の通りも早く
煮込み過ぎなければ、ジューシーフワフワ~・・・!
鶏肉の旨みを楽しめます!
これは鶏なべ気分に!
そしていいお出汁・・・鍋の〆として
うどんも良し!ラーメンも良し!
今回はコレ!・・・
この麺、細麺ですが伸びにくいので
コリコリ食感が持続して私は好きです・・・
ここで終わりかと思いながら、予備の別腹2号~!・・・
お腹が一杯でも別腹解除したら、再びウマウマに・・・
〆の〆はやっぱり米!・・・
卵に大さじ1杯の水を加えて鍋の中を回しながらかき混ぜながら
回転している反対方向回しで卵を入れるといい感じのフワフワに!
鍋・・・・いろんな素材を一気に入れて煮込んだら各素材の一番美味しい時を逃してしまいますので、素材ごとに食べて行くのが美味しい食べ方かと
私個人的には思います~!・・・
素材を活かして!美味しい鍋料理!・・・自然の恵みに感謝して
頂きたいですね!・・・・
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さて今日は結構寒かったので、朝からイタグレシェィミーさん
「ガタガタ震えて~」・・今日はストーブを出しました~・・・
準備をしている間ここでストーブが点くのをじっと待っていました
分かって居るんでしょうね!
古都ニャンはこの場所・・・・ストーブの上でお尻を温めるのが好きで~
ここは猫の居場所・・・・・(笑)
これから寒くなるにつれて鍋の機会も増えるかと思います
一気に全部入れないで素材ごとに食べて行くといろんな鍋を食べた気分に!
しかも素材の一番美味しい状態を食べる事が出来ます~!
食べる工夫で美味しい鍋楽しんでくださいね!
食べるチャレンジとグルメカテゴリーは↓より・・・・(過去記事)