山口から京都へ戻って・・・古都にゃん~
「古都にゃん置いて何日も狩りにいってたの?」って
不思議そうな表情で・・・・
ちょっと早い目のフェイント七草がゆ・・・七草粥は毎年1月7日
平安時代には旧正月の1月15日だったそうで・・・
春の七草=せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ
覚えてそうでいつも忘れる草・・・
無病息災・胃腸休暇・ビタミン補給っと一旦体のリセット
七草がゆって子供の頃はよく出てきましたが青臭いだけで
あまり好きでは無かったんです~もちろん大人になっても
でも今回人生初めて美味しいと感じた七草がゆ・・・・!
今まではお湯の中に塩だけ入れて刻んだ七草をそのまま入れて食べてました
それが好きな人もおられるかも知れませんが・・・
本来はそうなのかも知れませんが、今回は鶏ガラスープの素を使って!
①七草は細かく切って1度水洗いしてギュッと絞る!・・
🌟これポイント!
(青臭さが好きな人はそのままでも良いかも)
②お湯を沸かし鶏ガラスープの素をお好みの量入れて
③ご飯投入沸騰したら
④絞った七草を入れて更に沸騰させて
⑤溶き卵を入れたら完成~!
今まで家族に不好評だった七草がゆ・・・今まで人生の中で食べた七草がゆの中で一番だったかも・・・・!
青臭さも無く、七草がほうれん草のような食感、鶏ガラ粥って感じ~
これなら毎年美味しく頂けそう~!
・・・・・・・・・・・そして山口の道の駅で購入した
「ごぼう菓子」これめちゃくちゃ美味しかったんです~!
ごぼうの風味がガツンっと!そしてゴマの風味が後から追いかけてくる感じで
表面はカッチリした感じですが、かじって口の中でカール菓子みたいに溶ける感じ~
かなり美味しかったので美東ごぼうが有名な山口でも美東ごぼうと書いてないのでどこのごぼうかと裏を見ると・・・・
「ガァ~ン!」・・・製造は埼玉県~!
何故地元のごぼうでは無いのか~?・・・・
でも美味しかったので許して置こう~!
埼玉も確かごぼう有名だったような~・・・・・!
道の駅のアルアル事件として(笑)・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
さて京都に帰って来て公園を見ると・・・・
やらかしてくれてました・・・・
ポイ捨て?不法投棄?もしかして誰かが拾い集めて置いた?
いつもポイ捨てでよく見る空き缶・・・・
最近は少し見かけなくなりましたが・・・・
やっぱり・・・・・
「金」だけに~正月から金を捨てるとは~罰当たり~!
「金運を捨てる」という事で捨てた人は今年金運も捨てたんでしょうね!
私はそう思っておきます・・・しかし中にヘヤースプレーが2本
・・・っという事は違う地域からゴミステーションに持ってきたけど
やって無かったので持って帰るのも面倒で放置していったのかなぁ~?
甘えん坊の古都にゃん~・・・・
しっかりアピール~!
冬場は何故か触って攻撃~!・・・・
自然の恵みに感謝に気持ちで今年も頑張ろう~!