また、鮎マニアの方からアユ頂きました、今回は冷凍天然鮎、長期保存が出来るところも良いですね、「食べきれないから食べて〜」っと、
小ぶりなアユちゃん、今回はどう料理をしようかと、、、、、
焼きも良いし、煮るのも良いし、いや、でも
今回揚げちゃおう〜!
片栗粉をまぶして180℃の油でカリカリに!
そのまま塩を、ふりかけて食べても良いのですがここは男の料理!
タケノコ、人参ピーマン玉ねぎをシャンタンで味付けして片栗粉であんかけに!
それを揚げた鮎に、どばーァーっと流し込む
ちょっと天然鮎なので贅沢気分!
鮎の揚げた香ばしい風味と柔らかくてフワフワの身、そして頭から骨まで食べれるカリカリ
中華あんがまとわりついて、お口の中で踊る美味しさ!
ビールにも良し、熱々の白ご飯と食べても良し
家族も美味しいと言ってくれました!
鮎の中華あんかけ、ウマウマしぃ〜!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
、、、、、、、、、、、、、、、、
所で会社でアスファルトに白いものが沢山〜
何だらう?っとよく見たら、、、、、、
羽〜!しかも凄いバラけてる〜!
きっと、イタチ?猫?に襲われたのかも、
たまにこんな風景見ることも有りますよね
ハトさん結構のんびりしてるので狙われやすいのかも知れませんね、少しは残骸何か有るだろうと思って探しましたが見事に羽だけ!
きっとカラスたちも来たのかな〜
骨一つ無かったです、、、これも自然界の弱肉強食何でしょうね!人間に産まれて良かったなぁーって感じます
鮎は素揚げですか?
何時も美味しそうな男の料理ですね。
冷凍鮎、買ったものでは無く、頂いたものです
鮎の冷凍は見かけないですよね
鮎は冷凍でも長持ちするので美味しく頂きました〜!
美味しいでしょうね。
天然の鮎は美味しいですよ~
山口県も天然鮎が食べれる地域も有りますね
来年の夏には是非とも!
これはちょっと衝撃的な画像ですね。ここまでとは・・・。
鮎! きれいな清流がお近くあるってことですね!! 日ごろの活動の賜物ですね!! お恵み、おいしくいただけましたね\(^o^)/
お味も良さそうー
羽以外は何も残らない、血も跡形無し
これは凄い、自然の摂理か
鮎の中華あんかけ結構美味しかったですよ~
来年は鮎らーめんでもチャレンジしてみようかなぁ~・・・スープはやっぱり塩かなぁ~
来年も鮎頂けたらのことですが・・・
ちょっと季節外れの鮎ですが鮎は冷凍長期保存出来ますので・・・やはり天然美味しく出来上がりました・・・
鳩さん・・・どこ探しても残骸は羽根だけ
自然の恐怖も有りつつ、自然の摂理も感じました・・・
ちょっともったいない気も有りましたが
冷凍鮎でも美味しかったですよ~・・・
息子も「これ美味しいなぁ~」って言ってくれました・・・来年はアユの南蛮漬けも私の頭に・・・・