
寒い冬の到来もちょっと一休みなこの数日・・・・
ちょっぴり春をも感じさせられる陽気に寒い辛さも少しはマシかも
冬の入道雲・・・入道雲って夏のイメージですが冬にも表れることは
たびたび有ります・・・日本海を流れる対馬海流の暖かい海面に、シベリアからの冷たい空気が流れ込み水蒸気が盛んに供給され ます
夏の入道雲は地面付近の空気が熱せられ上昇気流が発生し入道雲が出来るので
少し仕組みには違いが有りますね・・・
2025年の春の長期予報では3月4月は暖かい日が続くようで、気候的には快適かも知れませんが、今年のスギ花粉は8倍だとか・・・・
戦後の拡大造林政策の影響で沢山のスギを植林した部分と
前年の7月の平均気温が高く日射量が多く降水量が少ないと
春のスギ花粉飛散量が増えるようです
地球温暖化の影響も例年スギ花粉の増大への関係が有るようです
もう遠くの山を見ると何だか粉っぽく~白っぽく~・・・
調べたら花粉はまだ飛んでない様子黄砂も少ない多いのはPM2.5でした
関東は2月下旬花粉が大量に飛散する予報です・・・
未来の空気環境~‥‥これも見逃せない環境意識!
余談ですが・・・昨夜、スマップの中居さんと香取さんが合って泣いてるシーンの夢を見ました・・・何故だろう…っと不思議な気持ち・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
さて今回の食の恵み!
冬と言えばカモ・・・・鴨ってあまり食べないかも知れませんが
冬には脂が乗り食のたんぱく源・・・
昔から食べられて居た貴重な食糧・・よく古墳なんかでも水鳥の埴輪なんか見つかっていますね、・・・
「水鳥形埴輪は、渡り鳥が大空高く飛び去って行く情景から、死者の魂をのせてあの世へと運び去る姿を模したものと言われていますね
鴨なんかは古墳時代でも食べられて居たようです・・・
今日は京鴨のネギ焼き~!

たこぶつ・・・・生のタコをサッと塩水と湯がいてレア状態・・・
何も付けなくても噛めばタコの旨みが~・・・

おや、この香りは・・・・最初、「おやこの香りは?」って勘違い~

白菜の漬物・・・・生姜たっぷりに七味ドッサリ醤油ドバドバ~

辛くなるのでお茶漬けで食べるこのスタイルが大好き~・・!
体もポカポカ温まります~

古都にゃんはフワフワ~西遊記に猫は出てきませんが
「西遊記なねこ」・・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
ああー古都ニャンうちの猫と全く同じですね。
可愛いですねー。
日本は花粉症が大変でしょうがこちらは全くありません。鴨も普通に食べます。美味しいです。
…事務員2名とも見事に、
花粉でズルズルと🤧
少しでも花粉が
舞いませんように。
…鴨のネギ焼きに
タコぶつ、
最高じゃないですか(*≧∀≦*)
ビールに🤤
美味しい物を食べて元気に😄
ステキな一日を☆★☆
テル
思いきや。
スギ花粉でした。
1月とは思えない日々でした。
このまま春になればと思いますが
そうはいかないでしょうなぁ。
応援ぽち
あっ! よなよなエール!! ちゃんと冷やしすぎないで召し上がられましたか?
そんなこんななもので杉の画像がホップに見えたり(笑) ヘー、クション。
暖かいのはうれしいのですが、寒さも楽しみたいですね!
こんばんは!
今年も来月になったら
もう花粉の季節なんですね。
よなよなエール
美味しいですよねぇ😃😃
確かに、言われてみると冬の方が寒暖差や低気圧の塊等の荒れ模様が多いのかも…
( ˙꒳˙ )ナルホド!
古都にゃんフワフワのマフラーでゴージャス❣️貴婦人ですね(˶ᐢωᐢ˶)♡
花粉症の彼にとって
スギ花粉がない海外の暮らしは
随分と快適だったようです。
日本に帰ってきたら
やっぱり花粉症は元のままだったそうですわ。
応援ぽち
日本は戦後大量のスギが植林されてそれが今
花粉を大量にまき散らしています
最近は品種改良で花粉を出さないスギが植えて進めているとか・・・・
冬の入道雲珍しく感じますがたまに見ることが出来るようです・・・冬はあまり外に出ないから気が付きにくいのかも知れませんね!