海ぶどう~緑のキャビアとも言われる不思議な生物及び食べ物
好きな方もいれば苦手な方も・・・ぷちぷち食感プチッと弾けると
海の海水が・・・凄く珍味な海ぶどう~生態も不思議な海ぶどう~
海ぶどうって単細胞生物だったの?興味有る方は↓サイトで
プチプチ不思議な形をした海ぶどう単細胞生物なんだって
海ぶどうの祖先は遅くとも6億年前から陸上植物と別々の進化を重ねてきたと言われています
海ぶどうって単細胞生物だったの?興味有る方は↓サイトへ
単細胞生物 海ぶどうが仕切りのない体から形の異なった各部位を作る不思議な謎はまたこれから研究されていくようです
妻が先日沖縄からのお土産の新鮮海ぶどうちゃん・・・
結構大粒~・・・そのまま食べると弾けた瞬間海水が~・・・
でも専用のタレをかけると海藻感~・・・
プチプチ食感が面白いね!
ビールのおつまみに・・・
このヱビス凄い爽やかなホップ感でウマウマでした~
お疲れビール・・・
今週も落ち葉拾いボランティア・・・
一部落ち葉をビニール袋に入れていたら通りがかりの年配の方が
市から支給されているゴミ袋あげるよ!っと・・でも「これ私たちはゴミじゃ無いんです粉砕して腐葉土の取り組みしてるんです」っと「落ち葉はゴミではなく宝物なんです」っと言うと凄く感心してくれました・・・
今日はスタッフ・メンバー一人が急遽手伝いに来てくれました
やはり作業も2倍!ありがたい協力ですね!
お昼はおろし蕎麦専用の麺が売っていたので太麺蕎麦購入~
大根おろし皮ごとすりおろしすると辛味が倍増して美味しいと言うことで
思いっきり大量に入れたら「辛すぎぃ~!」・・・・・
こういうの適量っていうのも大切ですね!
大根辛くて食べるのに苦労しました・・・ちょっと失敗!
そして滋賀県の実家から送ってきた今津の富有柿・・・・
これは美味い柿で毎年楽しみの柿です
早速古都ニャンチェック!・・・
凄くクンクンチェック・・・実家にも猫がいるのでその臭い察知してるのかな~?
滋賀県今津の富有柿京都大阪からでも買いに来る人も居るようで
↓過去記事・・・
固くても凄く甘いんです~硬いのが好きな人柔らかいのが好きな人
いろいろあるある~私は柿は硬いのが好きです・・・
でも柿の皮剥くのは好きでは無い私・・・
富有柿は柿シーズン的に遅い収穫、富有柿だけに私は「冬柿」って言うイメージです・・・柿は健康にも良いので毎日1個ずつ楽しんで自然の恵み楽しんでいます!
↓過去記事、、、、
あれ、単細胞生物なんですね~∑(๑ºдº๑)!!生で食べられる海藻(?)というのもなかなか珍しいものかもしれませんね
着いたのは日付が変わって深夜。
疲れました。
29qloveさんでも海ぶどう以前料理に取り入れられてましたね、しかし海ぶどうって不思議ですよね~考えたら考えるほど、考えなかったら珍味な食べ物しか思わないけど
プチプチ袋の中に詰め込んだ海水は沖縄の海ですね!
長旅お疲れ様でした~
今では鹿児島でも海ぶどうの養殖が行われてるようですよ~・・・・見なかったかなぁ~
海ぶどうって単細胞生物なんですね。
これを最初に食べた人、チャレンジャーですよね。
海ぶどう最初に食べた人、きっと海藻の卵だと思って食べたかも・・・(笑)
おろしもいいですね~ その辛みはなかなかなお味のようですね^^; そして、今は今津あたりでもクラフトビールが手掛けられているようでもあります。いげのやまさんとぼくとどっちが先にいただけるでしょうか(笑)??
今回も素敵な出会いがありましたねw
今津といえば今津ブルワリーの事でしょうか
実家から近場なのですが、車で行くと飲めないし、他の移動手段では時間がかかるし~
それが問題なんです~
アルアル~子供の頃に沢山食べて嫌になること・・・・私の場合京都なので子供の頃たけのこばかり食べさせられて一時期嫌いでした
年をとって、たけのこも貴重になりまた好きになりました・・・