2022年9月~11月の日本の平均気温
平年より北日本で1.0度、東日本で0.8度、西日本で1.0度
高かったそうです、確かに温かい日が続いて一気に寒くなりましたね
みなさんも気温の異変に体で感じることも有るかもと
たかが0,何度とお思いでしょうが、確実に年々増えている平均気温
自然界への影響はおおきな異変へ繋がるでしょう
「地球気候変動は2つ有る・・・1つは地球や太陽の自然気候変動
もう1つは人為的な温暖化やその影響」
・・・・・・・・・・・・・・・・・
地球気候変動、過去の歴史から見ても温暖化と寒冷化は繰り返されて来ました、太陽の活動期の影響も地球への気温の影響は有るようですし人類が作り出している温室効果ガスの影響も、もし地球が今、寒冷期に入っていたら、今の地球温暖化の問題もあまり注目され無かったかも・・・
10万年で繰り返される地球の温暖化と寒冷化のサイクル(自然の気候変動)
でも20世紀後半の地球温暖化の主因は温室効果ガスの増加であるともいわれています・・・今後数10年〜100年の期間で人類が優先的に対応を考えるなら、自然の気候変動ではなく、人為的な温暖化やその影響だと思います
京都我が家のおうちのゴーヤさん・・・・もう12月だというのに
まだ、葉っぱも青々した部分もしかもまだ花咲いています、もちろん
実も出来ています、(夏場とは違い実は小さいけれど)
この昼と夜の寒暖差でゴーヤも黒く痛みだしている物もありますが
12月までゴーヤが育っているのは初体験でも有ります
やはり、秋の気温が高かったからでしょうか・・・・・
ちょっと感想気味で少し傷んだものも有りますが、
そこだけ取り除いて、・・・わぉ~結構な量~
じゃぁ~ん~・・・!
12月収穫京都ゴーヤキムチチャンプルでめちゃめちゃ旨いやん~!
って思ったら・・「メチャクチャゴーヤ苦いやん~!」
ゴーヤ以外はめちゃ旨いんやけど~・・・ビールより苦いゴーヤでした
ギリギリのゴーヤちゃん
「捨てればゴミ埋めたら肥料、使えば美味しい料理!」
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
さて今年ももう寒くなったのでメダカの産卵床。。
今年はホテイアオイさん
家の中の冷蔵庫の上が意外と温度有るのでここで冬越させて見ようかと思います・・・・冬を越せるか?腐ってしまうか?・・・
今の様子はこんな感じです・・・・
ヒーターは無しでライトも台所の光だけ・・・・どうなるかテストです!
地球温暖化進んでいるのかな
苦くなるとは知らなかったです
因果関係あるのかな
ビニールハウスでもあるんじゃないかという収穫量ですね~!すごい。
ゴーヤさん、ぬか漬けとかでも美味しそうですよね、これだけあれば色々試せそう~!(˶ᐢωᐢ˶)
地球温暖化、大きく地球のサイクルで見れば10万年に一度かもしれませんが、それに拍車をかける人間の繁栄を考えると、過去最悪の温暖期間になりますよね(;´・ω・)ウーン・・・
うちのゴーヤも少し前まで収穫できてました。だんだんちっちゃくなりますよねー
でも夏場のゴーヤと違い小さいものが多いです、小さくなればなるほど苦味は最強に!
小さいのは恐ろしいほど苦かったですが食べました~・・・一番苦いビールの上をいきます~。。。今年の秋気温高かったからね~
最初の頃成長スピード29qloveさんに負けていましたが、長く生きていました・・・
夏場はデカいゴーヤで美味しかったんですが
小さいのはやはりかなりの苦味で・・・
京都の他のFB友達もゴーヤ12月に収穫していました・・・ゴーヤのぬか漬けは知らないです来年チャレンジしてみようかなぁ~・・
ゴーヤ記事かぶり(笑)です・・・
大阪でも結構長い間ゴーヤ育っていたんですね!・・・コンポスト作りにかなり苦戦していたようで・・・もう辞めちゃうのは寂しい気持ちですが次なるチャレンジの方頑張ってください、またコンポストチャレンジしてみたくなったら発信してくださいね!
ホテイアオイ、水が凍らない室温だと大丈夫かもしれませんね。
もう12月なのに暖かい日が多いですね。
去年は発泡スチロールで野外で冬越させましたが、今回は家の中の冷蔵庫の上、冷蔵庫の上って冷蔵庫の熱が有り温かいんです
紫外線があたらないので冬越出来るか心配です・・・
12月にゴーヤって日本では沖縄以外珍しいかも、気温上昇に伴う影響も有るのかなぁ~?なんて、香港も寒いといえども、ゴーヤはよく育つでしょうね!
来年に向けてホテイアオイがきちんと育たないとメダカも卵産めないし・・・実験中です