夏~!・・・まだ梅雨明けしてないけど・・・・
「気合を入れて行きましょう~!」・・・・
セミの大合唱と照り付ける太陽がジリジリと・・・
体の水分塩分を調整しながら汗かきながら・・・
暑さに負けてしまいそうな異常な気温・・・
自分スイッチを押さないと動けない気分・・・
さて関西今年も夏の定番と言えば鱧・・・
地域に寄って食べられる地域と食べられない地域も有りますが
近畿地方夏には店頭に鱧がズラリと・・・
去年は沢山見かけたんですが今年は少ない気がします
飲食店の需要が伸びたのかも
私は必ず生を家で湯がきます・・・やはり湯がきたて冷やしたての鱧が旨い!
冷蔵庫では無く氷で冷やすのがポイント!
ざるに我が家のミョウガの葉っぱを敷いて氷で飾ると
涼し気と風流を感じます
今作ってる発挑戦の梅干し・・・土用干しを終えたばかり
ふつうならここから3か月後までまだ置いておきますが
ウメ干し土用干ししたら食べれない事も無いので味見で・・・
十分美味しくなってます・・・
夏の定番と言えば枝豆もそうですね・・・・
丹波黒豆枝豆・・・関西では兵庫京都で生産されて居ますが
またこれが実がプリプリで大きく旨いんです!
さて枝豆と言えばビール・・・今回は雷電・・・かなりの苦みと香り高い柑橘系の皮の風味・・・IPA・・・大人の中の大人のお味かも・・・
さて祇園祭で買ってきた祇園粽ぎおんちまき・・・・厄除け
まぁ~これ凄い行列で35メートルの行列・・・1000円
でも並ばなくても買える所が有るので焦らないのがポイント
人気も高くこれ目的の人も多いかも、ちまきと言っても食べれないちまきですが、玄関に飾っておくそうです・・・玄関の中より外が良いそうです
厄が入ってこないようにするために・・・
これ来年返しに行くそうです・・・
でもこれもニュースで見ましたがこれの転売も増えてるそうで↓
「祇園ちまき・・・転売したら厄が寄って来る」・・・っていう風にしたら良いかも・・・・!
わが家も祇園粽・・・不思議なんですよね~・・・・
これ玄関に飾ってから、我が家の古都にゃん・・・
玄関でのんびり~・・・こんな姿でだらけてる~・・・
厄除けの効果で玄関が安心できる場所になったのか?・・・・
古都ニャンも厄が入ってこないように番人(番猫)しているのか?
どう見てもだらけてるにしか見えないけど・・・(笑)
さて皆さん全国的に暑いけど気合を入れて頑張りましょうね!
同じ山口県でも周南や下松はハモが
上がります。地域制ありますね。
ゆがきたて、冷やしたては本当に最高ですもんね👍
昨今は東でも鱧が食べられるようになってきました。一昨年あたりからスーパーにも並ぶようになったんです。コロナの影響?もあってか、流通や食料鮮度維持の技術もどんどん進化してますね。
食事処で鱧も楽しめるようになり、私も先日食べたばかりです(˶ᐢωᐢ˶)
暑い夏には梅肉ソースでサッパリと元気になれますよね( *˙ω˙*)و グッ!
古都にゃん、厄除けされた玄関で安心してゴロ寝できるのかな???(*´艸`)フフフッ♡
いつも玄関で魔除けのお仕事してくれてるのかもしれませんよね(笑)
たまに山口でもハモ見かけること有ります
でも、あまり食べる習慣は無さそうですね
関西はスーパーに行くと鱧のオンパレードです!
でも、今年は少ないような気がします、飲食店に出回ってる数が多いのかも、、、、
鱧は氷水で、冷やすのが美味しいです
今年は関西、ハモ少ないんです、もしかして飲食店に流れてるのかも、、、、、
ハモも枝豆もビールも美味しそう。
ああー食べてみたいです。
台風は大丈夫だったのかな?