続きです~・・・
落ち葉拾いボランティアを終えて家に帰ると玄関に
柿が置いてありました・・・ボランティアスタッフさんからの
頂き物・・・・なんか珍しい形の柿・・・
愛知県の筆柿というらしい~・・・
確かに筆に似ていますが、私は壺に見えて~・・・・
皮をむくと黒っぽい実・・・
柿の種~・・・まさしくお菓子の柿の種そっくり~・・・
筆柿・・・受粉用として用いられる、不完全甘ガキで形が筆形
お菓子の柿の種はもとは、せんべいやが有られもちを作るのに小判型の金型を使っていたようでそれを踏んずけて形がへこみ三日月型に・・・当時金型は貴重だったのでそのまま使ったそうでその時の柿の種と似ていたらそう名前が付いたそうです・・丸い柿の種も有れば、細長い柿の種も品種によって違います
スーパーで見つけたカンパチ・・・小ぶりですがかなりお安く
500円以内だったかなぁ~・・・
やはりコリコリの触感がたまらない~・・・
そして何気な~く作った男の煮物・・・
最初はもつ煮込みを作りたかったんですが家族はモツ鍋は好きですがそれ以外はあまり好まないので、牛肉の角切りで・・・コンニャク入れて玉ねぎ入れて
なんでもごたれとお酒ジャバジャバ~お味噌をくわえてニンニクショウガを入れて水でひたひたに
圧力なべで15分・・・冷ましてからふたを開けてある程度水分減らして
出来上がったのがコレ・・・男の牛煮込み・・・
これがびっくりするほど美味しすぎて~・・・
お店に出せそうなレベル!・・・
お味は基本もつ煮込みのお味・・・
ビールにもご飯にぶっかけてもウマウマでした~・・・・!
適当に作った時が旨かった~‥‥ってこと有りますよね~!
今度モツで作ろうかなぁ~・・・牛筋でも良さそう~・・・
これはリピです!・・・
自然の恵みに感謝の気持ち・・・ごちそうさまでした!
男の料理、いつも驚く見栄えですごく美味しそう❣️坂田さんなんでもチャッチャと済ませて凄いなぁと思います👏(*^^*)
関西では見かけないです。私が食べたのは
甘さは少し少ない感じでした、
これから圧力鍋が沢山使う季節になりそうです、最近電気鍋の低温調理出来るのが欲しくなってきました~
柿の種、実際こういうお菓子通りのものって見たことなかったです。
「チャーシュー」そして数日前は「ブリ大根」と圧力鍋が活躍しています。
柿の種蒔いても甘柿にならないとは知りませんでした、ちょっと蒔いてみようかな~って思ってました・・・参考になりました
今のお菓子の柿の種もこんな感じの柿の種由来でも・・・・一般的には丸いですからねぇ~・・・
これからの季節圧力なべも使う頻度高くなりそうですね、時短で便利で節約的エネルギー調理でも有りますね、うちまるさん料理もまた見れるかなぁ~?
筆柿、書きにも色々種類があるんですね♪
確かに壺の形にも見えます〜
牛煮込み、美味しそうですね😆
圧力鍋で簡単に👍
今度作ってみますね😄
いつもありがとうございます✨
(chami)
柿の品種もいろいろ有るようですね
この柿は私は初めてでした
牛肉煮込み美味しかったです
圧力なべがこれから活躍する季節になりそうです・・・