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ちょっぴり春感じる~小雨降る京都・・・・
スーパーではひな祭り気分商戦・・・
私は春を感じるちらし寿司シーズン・・・!
ちらし寿司って華やかで春を感じますよね~・・・
今年は「菜の花ちらし寿司」・・・
菜の花は胡麻和えおひたしに一旦してから最後に盛り付け・・・
車で少し行くと河川敷に沢山菜の花有るんですがちょっと苦みが強いので
買ったもの・・・スーパーで売られてる菜の花は苦みも少ないです
アクセントにちらし寿司に菜の花を入れるとまた美味しいもんです
ちょっと遊び心で梅の花~・・・
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春の食材としてこれから
3月~初夏にかけてホタルイカが旬の食材に!
今年初物ホタルイカ・・・やっぱり酢味噌でしょう~!
まだ出始めなので少し小ぶりですがこれも春を感じる旬の味!
プリっとした食感とフワッとしたワタがウマウマ~
🌟面倒だけどホタルイカの目玉は取っておいた方が食べやすい~!
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ちらし寿司・・・ガッツリ作ったので余ったちらし寿司は翌日
海苔巻きに・・・・!
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そのまま海苔巻きにしても良いのですが
🌟私のおススメはキムチ海苔巻き~!
キムチを入れることで
キンパみたいな感じで海苔巻きも、うま味up!
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キムチ海苔巻き是非お試しを!これはかなりおススメです!
今度は焼き海苔が余っちゃいました~・・・
空気を抜いてテープをして今度は冷凍保存!
これで長持ちします・・・
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何か食事の時は毎回視線を感じる猫の目・・・
食べ物が欲しいわけでは有りませんが、毎回いつも私の横で
こんな感じで猫目線感じます・・・・
これってどんな猫のきもちなんでしょうかねぇ~?
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おうちで料理に使ったネギの根っこ部分・・・自宅で植えている人も多く居るかも・・・再び再生出来るのでちょこっと植えておくとネギを切らした時の非常用としても役立ちますね・・・「ネギエコ活動~!」・・
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私の地域のすぐ近くは京都ブランド九条ネギの産地・・・もちろんほとんど我が家でも食べてるのは九条ネギ・・・
る買ったネギはどんどん植えていきます・・・・このネギの成長見ているだけで自然の恵みを感じます~
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ネギ好き京都人・・・我が家も毎週買って居ますが
毎週ネギの根っこ捨てるのが可愛そうで・・・
農家さんのように大きくは育たないけど(大きく育てる方法も有りますが)
わが家では観賞用~非常用~として育てる楽しみ・・・・!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・・!
ちらし寿司が残ったら、キムチ入れて海苔で巻いて食べると美味しいですよ~
まるでキンパみたいです!
わが家も男性軍なのでひな祭りは縁が無いんですが、ちらし寿司は春を感じる食なので
日本海のカニ狙い・・・・カニのお得な時期は11月と3月って言われてますね、
狙いどころもバッチリですね
へぇ~デパ地下のちらし寿司ビックリ価格でしょうか・・・・確かにあれもこれもと材料費も上がってますし、ちょっとお値段が気になりました・・・
ちらし寿司、色合いが春を感じる雰囲気ですね、菜の花は子供さんはちょっと苦手かも知れませんが大人のお味に・・・
これからホタルイカのシーズンですね
今年はホタルイカのしゃぶしゃぶもやってみようかと思って居ます!
ちらし寿司、春を感じる華やかな色合ですよね、私は旬の味を大切にしたくて、今は1年十何でも有る世の中・・・旬を知ることで日本の四季ならではの自然を感じます
食べたことがありません。
とても気になる逸品ですね。
女の子がいない我が家は
普段と何も変わりがありません^^
今日は京都府の丹後半島に来ています。
目的は…「カニ」です。
応援ぽち
デパ地下にもチラシ寿司並んでましたが
価格を見てびっくり!
おコメがあれだけ上がったら仕方ないと
思いつつ見るだけでした。
菜の花ちらし〜春ですね🌸
梅の花も添えて、お洒落〜
春はホタルイカの季節ですね💕
酢味噌でいただきたいです🙌
ちらし寿司を海苔巻キンパ風に〜
これはいいですね👍
美味しそう〜
いつもありがとうございます✨
素敵な日曜日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
我が家も明日は平日で忙しいのでひな祭りは今日のお祝いにしました♪
(今から食べまーす・笑)
( *¯ ꒳¯*)ムフフ
やっぱりひな祭りのちらし寿司は華やいでていいですね~(˶ᐢωᐢ˶)♡
菜の花が春を伝えてくれますね🌷🌸
この時期だけのお楽しみな味ですね
坂田さんはちゃんと季節を食卓に取り入れる事をご自分で自然とされていて、いつもその時その時の旬が感じられるブログ、流石だと思います( ⋅֊⋅ )و
巻き物もグッジョブですね👍美味しそ~~~♡