日本でのオミクロン株流入によるコロナの凄まじい感染上昇率は日本以外の世界各国で爆発的な感染となっています・・・
世界全体のコロナ感染者数も急上昇しています・・・
感染力が強いものの、軽症や無症状の人が多いことからも感染爆発に繋がっているのかも知れませんね、感染力が強い+その他にコロナ疲れ、コロナ慣れ、重症化しないからまっいいかぁ~、コロナに対する意識の低下・・・私には関係ないって言う人も・・・もちろん以前と比べて人の動きも活発になっていますし、薬の開発で少しは安心感も・・・いろいろな要因で
の感染の増加に繋がっているのかも知れません・・・
今までの株と違う特性のオミクロン株・・・感染力が強いということは学校も会社も乗り物も・・・感染すれば動けない動けない人が増えるとまた経済が止まる・・・・
「厚生労働省ホームページ」新型コロナ特設ページ←こちらから
今までは言われてなかった空気感染もする可能性が有るとか・・・
もうすでに蔓延していて気が付かないだけなのか?・・・
本当に厄介なコロナ渦の波・・・・
ちょっと注目したいのが1ヶ月ほどで大きな波を超えている国が多いこと
長くても2ヶ月で波は下降に・・・
この先感染者が爆発して再び経済を止めるのか?それとも一人ひとりのルールと対策で経済の動きを止めないかは国の大きな分岐点でも有るような・・・
シオノギ製薬の国内の新型コロナ経口薬とワクチンの開発も当初の予定より遅れながらも、今のオミクロン株の感染者増加に微妙なタイミング・・・
世界的に遅れた日本のワクチン開発、でも経口治療薬 についてはこれからの巻き返しに繋がるかも・・・それには国の更なる後押しが必要かも・・
この3連休いろいろと出かけたいとは思っていましたがやめることにしました
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さて今回の美味しいもん・・・・
バランス良い食事と睡眠で体の抵抗力を付けておくのも1つの対策
そしてせめて美味しいもん食べて気分を楽しみたい・・・
正月に作ったニジマスの一夜干し・・・冷凍保存したことが無かったので
冷凍して解凍して焼きましたが美味しさは変わらずうまうまでした
スーパーで激安だったエビ・・・結構大きいサイズで1匹50円
背中にハサミで切り目を入れて背わたを取り除いて焼いたら美味しいと
聞いて焼きました・・・・私は殻ごと食べちゃいました・・・
エビの頭はエビ汁に~・・・
仙崎のかまぼこも入れて・・・・濃厚エビ出汁!・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・!
我が家もいつでも焼けるように、干物などは冷凍庫に保存してます(^^)
食パンも1枚1枚アルミホイルで包んでおくと、冷凍のままトースターで焼くだけで焼きたての美味しさです(^^♪
冷凍、便利ですよね(*^^)v
今回のオミクロンは風邪の症状に似ているので間違えて感染させてしまいますね。
生牡蠣もこれからが身が大きく美味しくなる季節ですね、私が生牡蠣を選ぶポイントは
ヒラヒラ部分が真っ黒で身がぷっくり少し黄色がかったクリーム色です・・塩レモンが美味しいです・・・ニジマスの干物を冷凍したのは初めてでしたが、鮮度も落ちず味も変わらず美味しかったです・・・
パンをアルミで巻いて冷凍保存技は知りませんでした!
日本人もこのオミクロン株、もうインフル程度的な感じに思われつつあるような気もします・・・症状が無かったり少なかったりするようなので、知らないうちに感染拡げてしまいますよね~・・・これからは自己判断自己責任で行動っという感じになるのかなぁ~