いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

葛の人とクズの人👫

2024-09-22 07:40:22 | 日記
 
花言葉・・・・芯の強さ・ 恋の溜息・ 活力・ 治癒・ 根気
葛は強い生命力でしかもツルはツル橋にも使われる強度
葛の人のような人はかっこいいけど、ポイ捨てするクズの人は
かっこ悪い人でもあるかのような~・・・

さて「葛の人になった気持ちで」・・・!

まぁ~夏場カラカラの天気で草の伸びが少なかったんですが雨降ったら
一気に植物さん成長up・・普通なら秋だから茶色のイメージなのですが梅雨みたいな緑豊かな~草ボーボー・・・
涼しくなるまでのもうひと踏ん張りです・・・
草たちは一気に伸びますが草刈りボランティアは一気には刈れません~
日曜日は京都も雨・・前線通過によるまとまった雨が・・
なので土曜日に・・・今回は朝7時から・・・普通は8時から何ですが
川の中なので草刈りのエンジン音も近所迷惑にならないので

ヒルガオ系の花が河川に沢山生えてまた眺めるのも良いもんです
妻も応援に来てくれて追い上げ中~・・・
今までは芝刈り機のエンジンをかけるのが重くて私が毎回かけていましたが
ようやく妻も書けるコツをつかんだようです・・・
草を自動で袋に入れる芝刈り君2号が壊れて無くなったので
芝刈り機1号を使って居ますがこれは草を集めてくれないので
後から刈った草集め・・・・これは面倒~余計な時間もかかります
刈った草は1か所に集めて発酵させておきます

おぉ~やっと頼もしい京都府行政さんの草刈が始まりました・・・
この除草機なら河川の草も一瞬です・・
私も欲しい気持ちは有りますが大体500万円ぐらいするかも
宝くじでも当れば考えますが(笑)
河川公園と小さな公園2カ所計カ所の草刈頑張りました
この日は曇り空で風もあって気温も30度ぐらいでマシでしたが
いえいえ今までが暑すぎたのでマシに感じたのかも~
4時間ぶっとうしでスッキリさせました!
お昼はモダン焼き・・・・これ安くてボリューミー
やきそば麺は太くてパリパリに焼き上げています
ただメッチャ食べにくかった~・・・焼きそばの麺がお箸で切れない~
お好み焼きと麺が分離して・・・・
包丁で4等分に切っておけば良かったかと・・・・
でもお味は美味しかったです
もちろんビールと共に・・・・
夜のつまみはハマチが安かったので刺身と炙りで・・・・
新鮮でブリッブリの食感でしたがやはりハマチは山口県で食べるハマチが美味しいような・・・・

ちょっと量が多かったので残りは漬けで翌日食べることに・・・

さて日曜の朝・・・・京都朝から大雨~・・・・
前線が南下するのでどこでどういう雨の降り方するかは分かりませんし
風も強いです・・・・

土曜日に草刈り頑張っていて良かったかも~・・・・!
でもこの雨でまた草さん達も伸びるかと思いますが
恵みの雨でも有るのでそこはウィンウィンという事で!

しかし雨も時と場合によっては猛威の自然・・・・
石川県能登地方も震災後の豪雨被害、さらに2日連続
今も再び線状降水帯らしきものが・・・
次から次へと襲ってくる災害・・・・・
無事を祈りたい気持ちですがちょっとヤバそうなそんな自然の怖さを感じます




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご苦労様です。 (yamaguti2520 )
2024-09-22 07:50:15
本当に、今年は草がすぐに成長して驚きとともに草刈りが大変でした。ボランティア活動ご苦労様です。涼しくなれば成長止まるかなそう願っているオジンです。
本当に本当にご苦労様でした❣
返信する
葛の花 (tsakae)
2024-09-22 08:08:21
葛は くずきり くずもちなどの名前で知っていても どんな植物かは知らなかったので
花を見るのも初めて

「葛の人」もあり
返信する
Unknown (よっちん)
2024-09-22 08:38:24
能登半島の豪雨、胸が痛いです。

輪島や珠洲の復旧が
さらに遅れてしまいます。
大阪万博の工事に携わっている人、機械を
全て能登に運んでほしいですわ。

応援ぽち
返信する
Unknown (190333inuneko)
2024-09-22 08:54:35
Re yamaguti2520さん!

夏場暑すぎてあまり草が伸びなかったんですが雨がまとまって降ると一気です

これから涼しくなる方向ですがまだ、草は伸びると思います。まだ頑張らなくては
返信する
Unknown (石井清史)
2024-09-22 08:55:24
https://ameblo.jp/jp1fdi

雨が降る前に草刈りお疲れ様でした。モダン焼きも刺身も美味しそうですね。私は入院中だから糖分食べられないけどw
返信する
Unknown (190333inuneko)
2024-09-22 09:06:24
Re.tsakaeさん!
葛はくず餅の原料ですが、太いツルから作られます、花も独特でしょ、ツルの先っぽの柔らかい新芽は天ぷらでも食べれますよ~
返信する
Unknown (necydalis_major)
2024-09-22 13:52:50
だんちょう

こんにちは!
クズの花、お見事!!
クズなだんちょうです(笑)
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-09-22 16:42:04
山口県の外郎はこの葛が原料。
だから、ブロンプルン。
お菓子にした人はえらい!
返信する
Re、だんちょうさん! (いげのやま)
2024-09-23 07:39:42
だんちょうさん
葛のツルのように力強いにんげんでお互い有りますように~!
返信する
Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2024-09-23 07:45:06
ユーアイネットショップ店長うちまるさん
葛のでんぷんを取り出すのには手間暇かかりますね、、大和時代から食材として使われていたようですが、鎌倉・室町時代からお菓子の原料として使われるようになったようです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。