いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

琵琶湖天然小鮎の串刺し・・・ほろ苦い大人のおつまみ・・&京都長岡京市小畑川クリーン作戦

2023-07-02 18:53:27 | 美化活動
夏と言えば鮎・・・・ちょっと早い目にこれは琵琶湖の天然小鮎・・・
琵琶湖のアユは琵琶湖と川を行き来して川の上流に居る物は普通の大きな鮎に川に上らない琵琶湖で生活する鮎は大きくなれずこあゆとして生活しています
琵琶湖での漁業の4割~5割は鮎の漁獲量、鮎の幼魚は「ヒウオ」と呼ばれ↓過去記事より・・
琵琶湖の小鮎は佃煮にされることが多いですが
塩焼きにしてもほろ苦さが大人のお味として食べるのも美味しいかも
さて今日は2023年京都府長岡京市小畑川のクリーン作戦・・・
地域の川の一斉清掃~・・・何百人の人が参加しているだろう~・・・
沢山の方がゴミ拾いで河川の美化活動されて居ました・・・

私はこの日は毎年参加しないでお休み・・・普段毎週活動してるからまっいっかぁ~・・・っと言うより他の事をしなくては・・

私はここの草刈り・・・・
公園の横の不法投棄地帯・・・・草が有ると不法投棄されても分からないので
刈る事に・・・・
かべ際だけですがこうして刈っておくともし捨てれれても直ぐに気が付きます
「壁際に~♪寝返りうって=♪」この曲知ってる人は年代バレます‥(笑)

そういえば不法投棄警察に届けてから、あのじいさん見かけないなぁ~?
もしかして察知して警戒してるのかな?・・・
まだしばらく様子見です・・・

さてお昼はコレ・・・
美味しいような普通のような~でもこの季節買いたくなる1杯・・・
さっぱりしている所が良いのかも・・・
何か見かけると買っちゃいますって年1回ですが・・・
いつも失敗するんですよね~・・・・
トッピングに岩下の新ショウガ入れようと思っての買い忘れ~・・・
仕方ないので紅ショウガと我が家の大葉ちゃんで・・!

今度スーパーに行ったら新ショウガ買ってカップ麺買い忘れるかも・・・(笑)

今日もバタバタ動いてます~また続き書こうと思います~!



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石井清史)
2023-07-02 21:24:01
鮎は美味しいです。
この間香港のドンドンドンキで鮎売っててびっくりしました。塩焼きにして食べたら美味しいんだろうなぁ。

岩下の新生姜も食べたいなぁ。紅生姜は切らさないように冷蔵庫に置いてありますけど。
返信する
Unknown (29qlove)
2023-07-02 22:40:27
琵琶湖も川も同じ真水なのに、鮎の生育する大きさが違うのは不思議ですね~。
( ꇐ₃ꇐ )
ほろ苦い小鮎の塩焼き、夏を感じる逸品ですね
( *˙ω˙*)و グッ!🏖☀️
クリーン作戦もお疲れ様でした、夏のように暑いとやっぱりソース味よりも塩味の方が食べたくなっちゃいますね(^^)そうそう、紅しょうがトッピング、私もつい忘れて食べ終わってから気がつく💦みたいな……(笑)
返信する
Re石井さん! (いげのやま)
2023-07-03 06:49:57
へぇ~香港のドンキで鮎売ってましたかぁ~
鮎は年魚なので夏の旬でも有りますね
また塩焼きが美味しいですね!

新ショウガも紅ショウガと違い爽やかなお味ですね
返信する
Unknown (190333inuneko)
2023-07-03 06:53:33
@29qlove さん!琵琶湖の小鮎は主にプランクトンで育ってるので小さいようです、川に登る鮎は苔を食べるので、大きくなるそうです。

暑い季節になるとどうしても、さっぱりしたものが食べたくなりますね!
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-07-03 08:12:46
アユは食べる習慣がないので人生で
食べたのは数回。
食わず嫌いになりそう。
返信する
Unknown (ash)
2023-07-03 13:35:42
コアユは食べたことないなぁ…
父が鮎釣りが好きで、長良川に季節になると釣りに行くので私はまあまあ鮎を食べたことはあります←自慢

これからどんどん暑くなります、
いげのやまさんの草刈りも熱中症には本当にお気を付けくださいね
返信する
Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2023-07-03 19:28:10
ユーアイネットショップ店長うちまるさん
うちまるさんは海魚派ですしね、私はどっちも派何で夏は川魚も好きです・・・
こればかりは人の好みですね!
返信する
Re、ashさん! (いげのやま)
2023-07-03 19:31:47
ashさん
新鮮な鮎沢山食べてこられたんですね
小鮎は基本佃煮が多いです、琵琶湖には川のような苔が無いのでプランクトンで育つので少し苦みが有りますでもそれも大人のお味で
佃煮の方が食べやすいけど私は塩焼きも好きです・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。