冬が始まるよ~♪~京都は北風ぴゅ~ぴゆ~・・・・
ここ最近の暖かさから全国的に一気に冬気分へ・・・
その前に我が家のピーマンさんとシシトウさん
収穫しておかなければ・・・・
一気に寒くなると緑が黒に変色しちゃうので
小さい物は置いておいて、まだ沢山花が付いてるけど
もう終わりの時期かなぁ~・・・
しかし今年は凄い数採れました・・・
しかしこのピーマン食べきれるかなぁ~?・・・・・シシトウも辛いのばかりだし・・・(笑)
・・・・・・・・・・・・・・
さて、昨日、、、
メダカハウスの藻掃除と琉金水槽の軽い掃除を終えて・・・・
気温が下がってくると温かい物が食べたくなる体の不思議・・・
昨日のお昼は南蛮ワカメ蕎麦・・・基本冷たいそばが好きですがたまには温かい蕎麦で・・・・ちょっと年越し蕎麦気分に・・・気分だけ
マカロニポテサラが好きなんですが、スーパーで売ってるのは苦手なので
自分で作った方がおいしい~・・・
超大盛で・・・これだけでもお腹いっぱいになりそうな~・・・
寒くなると麻婆豆腐も美味しいね!
いやっ、夏でも美味しいけれど・・・・
今回は豚ミンチ増しで肉感有る感じに・・・・
家族が大辛はダメなので中辛に・・・なので私は四川風辣油で調整
そんなに辛くは無いのですがこのラー油を入れるとグッと奥深いお味になります
つまみながらビールを飲みながら~も良いのですが
やはり麻婆豆腐ってご飯との相性最高ですね・・・
①麻婆豆腐とご飯を別々にして交互に食べるのも好きだし
②ご飯の上にドバっとかけて食べるのも好きかなぁ~
皆さんはどっち派かな?③それとも両方好きかな?・・
麻婆豆腐の別料理で💡もう1つ私が好きなのは
麻婆豆腐うどんです!・・・・
茹でたうどんに麻婆豆腐をかけるだけ~!
私はライスで食べるよりうどんで食べる方が多いかも~・・・
麻婆豆腐うどん食べたこと無い方は試してみても良いかも~・・・
さて今年も1か月ちょい・・・冬が始まるよ~・・・
皆さんも体調管理には気を付けて、温かく笑顔の年末年始に向けて
進みましょう~
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
ほんといつも料理が上手で、
一杯やりたい😆
新鮮野菜も
たくさん収穫されて(*´∀`*)
古都にゃんは
いつもかわいい☺️
ステキな一日を☆★☆
テル
明日はもっと寒くなるとか。
今日も実は温かい物が欲しいです。
麻婆豆腐は①②③、どれも美味しいですね!
まさかの④、うどんという手があったとは…。
今度絶対試してみます。
私は昼間は半袖でした。
翻って今日の最高気温は16℃。
なんと8℃も気温が下がりました。
今年の秋はどこまでもおかしな秋ですわ。
応援ぽち
そばや麻婆豆腐に入れたのかとドキドキしながら拝見しました。
これらを使ったイイ料理を期待してますよ。
♪冬が始まるよ~
マッキー??(笑)
飲んだ後の冷たいお蕎麦もいいものです。らーめんやうどんよりも罪悪感が少ないですしwww
これから寒くなる季節、屋根のお仕事も大変になりますね!
一気に寒くなりましたね!体調にも要注意、温かいものが恋しくなりますね!
ライスの他に、中華麺や、パスタ、うどんで試しましたが、麺類の中で私は、うどんが一番美味しかったです
一気に寒さむい~雰囲気に、
朝布団から出るのもちょっと、
気持ちが重くなる雰囲気です!
ピーマン、麻婆豆腐に入れるのは有りかも、でも、蕎麦には合いそうも有りませんね(笑)
正解🎵、、、
私も基本冷たい蕎麦が好きですが、たまには温かいのも食べたくなります。新蕎麦の季節でも有りますね!
以前 ピーマンだけで おいしくたべられる氷水に浸けるだけの「パリパリピーマン」
を試したことがありますが
イマイチ続けられませんでした。
マカロニが入ってるんですよ。
私はこのポテサラをあてに
ビールを飲むことがあります^^;
応援ぽち
麻婆豆腐うどんめちゃくちゃ美味しそうですね。これは食べたいです。
わが家はチンジャオロースと焼きピーマンで消費していこうと思います、あとお弁当の具材としても・・・・
いろいろ工夫して使っていきたいと思います
ポテサラにマカロニの相性が好きで
ムニュっとした食感がまたいい感じです
いつも大量に作りますが無くなっちゃいます
麻婆豆腐うどん・・・これわたし好きで
よく食べます・・・麺の中ではうどんが一番私は合うと思います・・・