沢山実ってくれた枇杷も旬を過ぎようとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/cd8cd3c99814e444b5533e8e9cf6df7b.jpg?1622605337)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e0/3fd73b6ba28f13561a3ae66784ecaef8.jpg?1622605475)
生食はもちろんのこと、ぜりーやコンポート、ジャム作りにも初挑戦しました。
枇杷の表面のハリがなくなり、少しシワも見受けられるよりになったので、今朝方全部収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/cd8cd3c99814e444b5533e8e9cf6df7b.jpg?1622605337)
頑張って沢山の実を着けてくれた枇杷の木に感謝です。
実に名残惜しいです。
最後の枇杷は私がヘルシオホットクックでジャムを、連れ合いがゼリーを作ります。
東花壇に行ってみると、1日でキュウリが大きくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e0/3fd73b6ba28f13561a3ae66784ecaef8.jpg?1622605475)
今が一番食べ頃のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/d26dacc533417f6ba258631e5fe72eb2.jpg?1622595282)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/d26dacc533417f6ba258631e5fe72eb2.jpg?1622595282)
去年より随分と早いですが、2021年のキュウリの初収穫です。
さて、初収穫のキュウリはどうやって頂きましょうか… 。