東鳩会第161回月例会は平成31年4月19日(金)、満開の花見客を尻目に平成最後の月例会と銘を打って例会場‘みちのく亭’で開かれました。
「今夜は、牡丹鍋で~す」と給仕していただきます。「ジビエ料理!今年の干支でもあるし味わってご馳走ならんなねな~」
「今日は庄内浜で採ってきた山菜でなく、浜菜のアマドコロ持ってきたからお浸しで食べー」とヤッさんが差し入れます。「ジビエ料理さ合うどれ~」
「アマドコロに胡桃醤油、酢醤油、マヨネーズなどいろいろ浸けて食べてみて、ほれ、用意してけっだどれ~」
「体育部OB会の名前変えるって?スポーツOB会にがー」「カタカナになっど古来からの伝統が消えてゆくような気がするね」
「群竹会の姫は相変わらず元気ですよ~」「電話で呼び出してご免な~」
「天麩羅旨かった~」「何の天麩羅だったか忘れました」
今夜の締めは‘冷やし肉中華’です。猪鍋を囲み、鰹の刺身、天麩羅、胡瓜漬けそれにアマドコロの浸しと今夜も心尽くしの肴にお酒が進みます。平成の御代最後の月例会も楽しい会話のうちに夜が更け行きます。仙台東鳩会は6月11日を予定してるそうです。
友酔はず我また酔はず いとまなくさかづきかわし こころ温む 牧水
[出席者]蜂屋会長、中山副会長、千葉事務局長、伊藤(光)事務局次長、三澤、矢野、田中、橋本、柿崎、大内、中村(恵)の皆さんと私