さぁ、始まりました
19歳の酒プロジェクト~第7期生~
2019年10月5日(土)稲刈り
稲刈り日だけは、日程を決めるのに、
毎年苦労するところ💦
お天気や稲の状態が優先!!ですので
沢山人が、集まれる日では無く…
結構、間際に日が決まります
早い段階で日を決めて、
まだ稲が青い…なんてことも(/_;)
一列に並び、刈り取った稲を
お酒屋さんが集めて下さり、
社長・蔵人がコンバインにかけていきます。
手を挟まないように、ここは注意が必要!!
ひたすらに
無心(笑)
早~い
汗ばむ程でしたが、気候も良く
時折吹く風が気持ちがいい
稲刈り後、蔵でお昼御飯。
前日から風邪をひき、アワアワしていた私を見て
寿司桶いっぱいの素麺は、
主人が朝6時から、茹でてくれていました
料理が上手ければと。
ここでまた落ち込む(笑)
店番をしながらなので、
その場で火を使わないもの。という事で
今回は、炊き込みご飯3種類と
お漬物,3種類(母が漬けた奈良漬け)
黄金色の稲穂。
数日前の圃場調査を終え、
いいタイミングでの稲刈りだったと思います。
同じこの日から、
契約農家さん田圃でも、蔵人山田さんの
稲刈りが始まっています
写真で追って見てみますと、
少し感動します。
5ヶ月間、無事に成長してくれました
ありがとう