畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

稲刈り~19歳の酒プロジェクト~

2019年10月09日 09時20分08秒 | 19歳の酒プロジェクト

さぁ、始まりました

19歳の酒プロジェクト~第7期生~

2019年10月5日(土)稲刈り

稲刈り日だけは、日程を決めるのに、

毎年苦労するところ💦

お天気や稲の状態が優先!!ですので

沢山人が、集まれる日では無く…

結構、間際に日が決まります

早い段階で日を決めて、

まだ稲が青い…なんてことも(/_;)

一列に並び、刈り取った稲を

お酒屋さんが集めて下さり、

社長・蔵人がコンバインにかけていきます。

手を挟まないように、ここは注意が必要!!

ひたすらに

無心(笑)

早~い

汗ばむ程でしたが、気候も良く

時折吹く風が気持ちがいい

稲刈り後、蔵でお昼御飯。

前日から風邪をひき、アワアワしていた私を見て

寿司桶いっぱいの素麺は、

主人が朝6時から、茹でてくれていました

 料理が上手ければと。

ここでまた落ち込む(笑)

店番をしながらなので、

その場で火を使わないもの。という事で

今回は、炊き込みご飯3種類と

お漬物,3種類(母が漬けた奈良漬け)

黄金色の稲穂。

数日前の圃場調査を終え、

いいタイミングでの稲刈りだったと思います。

同じこの日から、

契約農家さん田圃でも、蔵人山田さんの

稲刈りが始まっています

写真で追って見てみますと、

少し感動します。

5ヶ月間、無事に成長してくれました

ありがとう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

案山子がやってきました

2019年07月30日 08時49分05秒 | 19歳の酒プロジェクト

7月28日(日)

朝8時~12時。

田んぼの草刈りを終えた社長

一方、12時~大阪では…

19歳のメンバーの皆さんと、

大阪のお酒屋さんが、

田んぼに立てる案山子作りがスタートしました。

店番の私。

収穫された野菜を漬ける(^^)と

この季節は、奈良漬け用の酒粕がよく出ます。

翌日7月29日(月)

早朝に大阪を出発された

お酒屋さんと案山子

こ~んな素敵な案山子が届けられました。

両手を広げ、

稲穂の垂れる秋の収穫まで、

田んぼの強い味方です

ありがとうございます

お酒屋さんは、開店時間に合わせて

お店に戻られました。

さぁ、蔵の作業場。30℃

社長とパートさんと私と。

この日も。 

こってり気張りましたよー(#^^#)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「19歳の酒」プロジェクト~8年目~

2019年05月22日 13時13分43秒 | 19歳の酒プロジェクト

前日の京都出張

25時、無事帰宅

5月19日(日)

いよいよ始まりましたヽ(^。^)ノ

「19歳の酒プロジェクト」

酒米の田植えを行いました。

毎年、19歳の色があるのですが、

運動系は勿論のこと

今年は芸術家が多く、

中にはプロを目指されている方も、

参加されていました。

苗を田んぼに投げ入れることも、

素足で田んぼに入ることも

初めてだと思います。

ロープを持ちながら、

聴こえてくる19歳の会話が面白い!!

 

物作りの楽しさと、大変さ。

一緒に分かち合いたいな。と思います。

今年で、8年目のプロジェクト

続けられているのも、

多くの皆様のおかげさまです

3期生のYくん。

毎年、仕事終わり(飲食なので徹夜です💦)

に来てくれはりまして

 

この日も、差し入れをいただきました

いつもありがとう

さてさて(^^)

手植えした苗。

成長が楽しみです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒30BY・発売開始いたしました

2019年04月11日 11時29分03秒 | 19歳の酒プロジェクト

19歳の酒プロジェクト~7年目~

今年のお酒が発売開始いたしました。

今年のラベルは、こちら(#^^#)

メンバーの方が書かれたものです。

19歳の酒~30BY~

純米生原酒 酒米:吟吹雪

 

お買い求め頂けるお酒屋さんは


 かどや酒店さま(大阪茨木市)

地酒のにしじまサマ(大阪茨木市)

白菊屋さま(大阪高槻市)

 

田植えから1年をかけて出来あがったお酒

是非、ご賞味ください

よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~最終章~

2019年03月25日 23時37分45秒 | 19歳の酒プロジェクト

3月24日(日)

いよいよ乾杯の日

成人式を迎え、20歳になられたメンバーの皆様と

出来上がったお酒で乾杯しました。

ー仕込み体験日の写真

 

 

ー3月24日乾杯日

 

肴は、メンバーの皆が持ち寄ってくれたもの

お料理屋さんや・お酒屋さん

19歳OBの方からも差し入れ下さいました。

 

 

 

そして

 

田んぼに足を踏み入れた瞬間の顔

雨の中、鎌での稲刈り

この冬一番の寒さの中仕込み体験

1年の作業の風景もまた

お酒の肴(#^^#)

 

出来上がったお酒に

ひとりひとり、ラベルを貼りました。


第7期「19歳の酒」


4月1日(月)より発売いたします。


・創庵さま「宗右衛門町」

・春夏冬さま「西中島南方」

・はてなのちゃわんサマ「大阪高槻市」

・楽呑小料理屋 凜さま「大阪高槻市」

・かどや酒店さま「茨木市」

・地酒のにしじまサマ「茨木市」

・白菊屋さま「大阪高槻市」

 

 ありがとうございました


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な経験

2019年02月13日 13時03分24秒 | 19歳の酒プロジェクト

19歳の酒~仕込み編2日目~

1日目の寒さにこたえ…💦

お酒屋さん、大人チームの

インナー、靴下重ね履き、

2,3枚増えておりました(笑)

19歳のみんなも、寒いはず?!

(寒そうに見えない(/_;))

1日目の皆が、洗米した酒米で

仕込みをしました。

2日目は「留」

目指しているものや

将来の夢のある19歳。

このような交流は、私達大人にとっても

貴重な経験です。

来月末は、

19歳の酒~乾杯編~

 

お酒の出来上がりと、

再会が楽しみです。

 

ボランティアで、お手伝い下さるMさん、

いつもありがとうございま~す(´▽`*)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若いって、いいなぁ

2019年02月10日 20時52分01秒 | 19歳の酒プロジェクト

なんとまぁ、

底冷えする寒さとなりました。

「19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~」

冷たい風と、時折ふる雪…💦

タイツに靴下2枚履き。

それでも寒かったですね。

お腹が痛い

ですが、

「寒い」とは誰も言わない(/_;)

~甑の前で朝のミーティング~

若さには、やっぱり敵いません

朝、8時半に酒米が蒸し上がり、

酒造りの、作業が始まりました。

酒米を見るのも、きっと初めての経験。

茶道を勉強中の19歳や、

焼き鳥屋さんで働く19歳

私も、遠い昔のような気が

しないのですが…(笑)

お酒が出来あがってきた3月。

みなさんとの再会が楽しみになりました。

今日のメンバーの皆様から、バトンタッチ

~酒粕汁

初めて食べられる方もおられました~

 

明日は、仕込み体験2日目

19歳の酒タンク「留」仕込みを行います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~募集~

2019年02月06日 11時23分27秒 | 19歳の酒プロジェクト

【19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~】

を数日後に控え、少々緊張…。

日本酒造りで、伝えたいもの、見て欲しいもの

沢山ありますが、1年を通しての体験が

少しでも、若い方達の記憶の中に残れば

嬉しいと思っています

ドキドキ田植え・ワイワイ稲刈り・

仲良く案山子作り・

とは違う、

緊張感のある酒造り~仕込み体験~

酒造りのメインです

 

楽しみでもあり、

皆がどんな印象を持って下さるか

緊張なところです。そして

お知らせです。

【19歳の酒プロジェクト】2019年度

8年目の募集が始まっております。

応募方法等

詳しくはこちらをご覧下さい2019年度

 宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月は「19歳の酒」プロジェクト~仕込み体験~

2019年01月19日 21時05分49秒 | 19歳の酒プロジェクト

成人式を迎えられた皆様、

誠に、おめでとうございます

私の時は、お仕事デビュー日でして、

頼んでいた着物はキャンセルに…

聞いてみますと、滋賀を離れて社会人だった主人も

仕事で成人式には出れず…💦だったようです(/_;)

遠い昔のお話ですけどね(笑) 

(昨年の写真)

いよいよ来月は「19歳の酒プロジェクト」

第7期生~仕込み体験~が行われます。

(昨年の写真)

朝、蔵集合が早いもので

大阪の方だと4時半起き!!だとか

(昨年の写真)

それでも1生に無い貴重な体験だと思います。

仕込み体験会に合わせて、洗米・蒸米計画を立てていきます。

さて、本日の蔵は朝から瓶詰め作業

お酒の搾りと瓶詰め作業も順調でして、

搾れているお酒は、瓶詰めも追いついております。

 

ひとつひとつ、

心を込めて、こなしていきます。

 

 

お・し・ら・せ

(↑昨年の写真)

今年も「滋賀地酒の祭典 in滋賀」

新酒の利き酒会

開催されます。滋賀県内33蔵の新酒がずらりと

(昨年の写真)

3月21日(木・祝)です

先ずは、おしらせまで。

どうぞ今年も、宜しくお願いいたしますm(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~【稲刈り】~

2018年10月09日 00時27分24秒 | 19歳の酒プロジェクト

本番「稲刈り日」まで

荒れた天候となりました(>_<)

台風・猛暑・台風・台風と💦

まぁ、今年は大変な年でありました。

田植えから、幾多の困難を乗り越え、

無事に収穫出来たことに安堵感でいっぱいです。

10月6日(土)

無事に 酒米【吟吹雪】収穫

この稲刈り日も、

9月30日が予定日でした。

まだ稲が青く、1週間延期。

その間も台風の心配。

9月30日も結局のところ雨で、

中止になっていたとこでした…。

稲刈り日までも。ハラハラドキドキでありました。

それでも、稲掛けした酒米を見ますと、

それはもう、感動です。

 

稲刈り後の豪雨。

最中に降らなかったのは

19歳のみなさまの力でしょうか。

 

19歳のみなさま、お疲れ様でした。

お酒の仕込み体験日は、

来年2月です。

「19歳の酒」

今後もどうぞ、お見守り下さい(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒 届きました!!

2018年08月11日 09時25分11秒 | 19歳の酒プロジェクト

朝 5:30大阪を出発された酒販店さまと

19歳のみなさま手作りの案山子が

今朝、田んぼに届けられました(#^^#)

楽しみにしていた今年の案山子

じゃん

 このベレー帽も手作りだそうですよ 

ん?!

お酒屋さんそっくり

可愛い

赤い帽子もお洒落です

おぉぉ!!

夏らしさと、大きな目

これは鳥も逃げちゃいます(^^)

 

夏空の下

両手を広げた案山子

これからの酒米の成長を見守ってくれます

少し遠くから所から見ると

本当に、人が居るよう

この案山子は、

8月5日(日)酒販店さま指導のもと、

9歳のみなさんが作成されたもの。

うれしいなぁ(ノД`)・゜・。

 

離れていても、

酒米の成長には皆の想いが詰まっています。

立派に成長し、

みんな笑顔で収穫ができますように

流れるBGMは、やっぱりSummer♪

歌詞がない音楽なので、

1人1人違う歌詞や情景が流れます。

いい曲

 

設営も終わり、

大阪の酒販店さまと。

稲刈りの打ち合わせと

ん!? この籠の中身は…。

なんでしょう(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒たんぼの今…

2018年07月14日 09時38分09秒 | 19歳の酒プロジェクト

田植えから40日が経ちました(^^)

「19歳の酒プロジェクト」たんぼの経過を

振り返ってみますと…

 5月26日(土)-田植えー

 

6月16日(土)

-田植えから3週間ー

 

7月1日(日)

田植えから5週間ー

 

7月13日(金)

ー田植えから7週間ー

 

この7週間を迎える前に

「溝切り」「中干し」作業を行いました。

ー7月4日(水)ー

なので、7週間目の土はヒビが入り乾燥しています。

溝切りをするための機械

 

水が溜まっている所が、溝切りした箇所です。

溝切り後に、先日の豪雨💦

大丈夫か…。

判りにくいので、別の自社田の溝切り後

 

育成中の苗は「分げつ」し株が増えても

無能な茎となるため

(増えすぎると米粒が小さくなり、

なかには米粒が入らなくなることがあります)

根に刺激を与え「分げつ」を止めます。

ー7月4日(水)-

蔵人、遠藤さんと杜氏

 

「溝切り」を行い「中干し」することで、

土の中の不要なガスを抜き、

これから稲が育つのに、最適な田んぼ作りを行います。

 

中干しが終れば、

再び稲に水を与えていきます

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒 7年目スタート

2018年05月31日 22時55分12秒 | 19歳の酒プロジェクト

金・土・日曜日の真ん中、

5月26日は「19歳の酒」プロジェクト

田植え日でありました ^^)

 

 今年で、7年目の活動となります。

 

苗を田んぼに投げ入れています。

これから田圃に入り手植え

 

5月の田植え

8月:案山子作り

9月:稲刈り

2月:お酒の仕込み体験

4月:20歳になり成人を迎えた皆で

 

このプロジェクトで造った

お酒で乾杯ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

 

1年を通してお酒造りを体験してもらっています。

 

両端でロープを張り、

ロープの印のある所に植えていきます。

ピンと張った状態

なかなか、えらいです…。

 

途中休憩を挟みながら

無事に達成!!

 

少しずつ少しずつ、

国酒である日本酒の事を知って欲しいと願っています

みなさん、同じ態勢でハードな手植え。

本当に、お疲れさまでした。

 

酒米:吟吹雪

大事に育てていきますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒~最終章~「乾杯」

2018年04月23日 13時27分02秒 | 19歳の酒プロジェクト

2月「仕込み体験」。

あの底冷えする寒さが嘘のよう

19歳の酒・最終章は

メンバーの皆が20歳になった

最初の日曜日、4月1日(日)に行われました

テーブルをセッティング

今年のラベルの発表

それぞれに持って来てくれた肴を

ワイワイとお皿に盛り付け

これもまた楽しいんです(*^_^*)

 

今年も素晴らしいお料理が並びました

ご覧ください

おでんもあり、天ぷら用の塩にもこだわり

大人のポテサラ

アボカド・キュウリ・梅・シラスの和え物

ホタルイカ

お料理屋さんや、筬屋さんからの差し入れもあり

かき(*^_^*)

鮒寿司ですが、鮒の尻尾の部分と御飯

臭みもなく、これは食べやすいし絶品

ずらりと並んだ

こんなに素晴らしいお料理と

皆で造りあげた日本酒

 

「お母さんと一緒に料理しました」

「僕の料理どうですか」なんて

 

こんなに素晴らしい1日になったこと

心から感謝しています

 

20歳、おめでとうございます

そして、ありがとうございました(ノД`)・゜・。

皆でラベル貼りもしました。

並べてみました。

フフ いい感じです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日目

2018年02月16日 16時44分29秒 | 19歳の酒プロジェクト

寒い寒い日となりました(ノД`)・゜・。

「19歳の酒プロジェクト」2日目

朝8時開始!!

蒸し取り作業&放冷作業

洗米

仕込み&櫂入れ

「19歳の酒タンク」

本日は「留」仕込みでございます。

 

粕汁を温めており…写真を撮れず💦

第3期生の時の様子です↑

 

お酒のラベルの字は、

19歳のメンバーの方が書いたもの

今年のラベルもまた楽しみです

 

そして作業後、酒粕汁を皆で食べました(^^)

お酒が出来あがった4月

6期生の皆様が蔵に勢ぞろいします

 

板の酒粕、型取って使ぅのも

楽しいですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする