畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

秋色

2022年10月29日 14時22分19秒 | 日記

稲刈りが終わり

「お疲れさまでした」と、

田んぼの土のお世話も終えました

来期の為に、土の手入れをし

お酒造りも始まり、

少しずつ秋が

深まっていく感じです。

今日は、

社長のお母さんの誕生日

82歳✨

信楽焼の湯呑み茶碗と

スマホを操るお母さんですので、

携帯カバーを贈りました。

ー奈良県五條市の柿ー

T字枝の吊るし柿用

ー奈良県吉野の柿ー

べっぴんさんです

そして、

柿すだれが完成

秋色ですね (〃^ー^〃)

干し柿入り ま酢

日本酒にも合います💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

束の間のひととき

2022年10月08日 21時53分18秒 | 日記

9月末の定休日

夫と蔵の買い物へ

紙袋・ビニール・包装紙など

酒造期に必要な分だけ

まとめ買い

結構な重さになりますので、

助かりました💦

お昼は、ウチから車で

15分 ほど 🚐💨

お蕎麦「藤村」さんへ

店前に着きましたので、

3番目(^_^)

大人ランチにお勧めです

蕎麦湯も美味しい

イベント・稲刈り

数日後のぎっしり詰まった予定に

午後は、それぞれ自由時間

出掛けるわけでもなく、

結局、二人とも

お仕事してましたけど。

リラックスした時間を過ごせました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心の準備

2022年09月13日 10時17分26秒 | 日記

あれから2週間。

早いものです

先日は、反省会。

社長は、大阪「九条」へ

来年に向けての

話しもありました。ドキドキ✨

関西末広会メンバー

酒販店は…

・深井中野酒本店さま (大阪堺市)

・三井酒店さま(大阪八尾市)

・名酒館タキモトさま(京都市下京区六条)

・松岡商店さま(神戸市長田)

安田屋さま(三重県鈴鹿) です\(^^)/

さて、現在の酒米

「19歳の酒プロジェクト」田んぼ

(〃^ー^〃) 手植え感に

一人、田圃で微笑んでしまいます

一生懸命が伝わってくる💕

そして…。

翠峰・シャインマスカット・紅伊豆・藤稔

夏場は、主人と二人で蔵仕事。

蔵での楽しみ方を探し、

食べ比べ!!

「ひと月後には、お酒造りが始まってるなぁ」と、

心の準備も行います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の過ごし方②

2022年08月16日 09時17分44秒 | 日記

お盆前

4日間かけて済ませた

酒米田圃の草刈り

「お盆はゆっくりしよう」

ゆっくりとは、

ラベル貼りをしながら、

蔵の作業をしながら、

では無く…

お店番・出荷

電話対応だけに撤すること。

主人とそれぞれ、

違うことをしながら

過ごしました(^-^)

ー草刈り機にもエネルギーを注入ー

15日には送り火を済ませ、

ホッと一息。

また。暑さ厳しいなか、

ご来蔵、

お問い合わせを頂き

誠にありがとうございました m(__)m

夏バテにお気を付け下さいね✨ ↑(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬け~摘果メロン~

2022年06月24日 16時23分55秒 | 日記

先日、湖北の親戚より

摘果メロンを、沢山いただいたので

初!! 奈良漬けを

漬けてみようと思います。

私、一人より皆で漬けた方が

楽しいですよね (〃^ー^〃)

先ずは、塩漬けから。

塩の多さに、不安ですが(しょっぱい💦)

レシピ通りに漬けます。

1日が経ち

重石を越すほど、

メロンからの水分が出ました。

 

レシピも色々です…

・20日間漬ける

・1週間~10日間漬ける

・3日間…(/。\)💦

悩みながら、5日が過ぎ

さて!?

どうしようかな。と

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕汁 作り

2022年02月16日 09時50分27秒 | 日記

大きな鍋を使い

酒粕汁を作りました。

大きな鍋や やかん

先代から使われていた物が

沢山あります( ゜o゜)

大量の酒粕汁も 段取りよく

作れるようになったなぁ。

と自分で「よしよし」と褒める

大根・人参・蒟蒻・油揚げ

ごぼう・里いも・豚肉

具沢山です(〃^ー^〃)

あく抜き・下茹で・ささがき

これ、楽しいです。

落ち着かないのは、

お店番&電話番をしながら…

というところ。

今回は、ちょうど、

取れたばかりの

袋搾り

柔らかい酒粕を使いました。

取れたて、香り高い酒粕は、

贅沢な一品です

夫のお母さんが育てた

収穫したて の大根。

こちらもね💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日

2021年10月10日 14時01分07秒 | 日記

稲刈りも終わり

秋…かと思えば暑いです(/。\)

10月7日

結婚記念日を迎えました

9回目

という事で、10年目を過ごしております。

結婚当初、私は初めての事だらけ、

蔵のこと、環境のこと、

ご近所のこと、仕来たり…etc

ただただ、必死でした(/。\)

慣れないと。

頭の中は、それだけ

10年目は、自分の事も少し

構っていきたいです。

たくましい腕💦

何とかしないと(笑)

悩んだり、落ち込んだり

まだまだ未熟でありますが、

今後とも、おもしろ可笑しく

お見守り下さい m(__)m

京都に配達もあったので、

記念日は

京都【馳走いなせや】様にて

外食、やっぱりいいですね✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン接種

2021年08月22日 20時57分02秒 | 日記

8月18日(水)

主人と共に、職域接種にて

2回目のワクチン接種をして頂きました。

13時過ぎの接種で、

私→ 就寝前、頭痛の予感

主人→朝方 発熱

(´・ω・`)

8月19日(木)

主人→ 熱が上がったり下がったり…

最高、38,6℃まで上がる

私→発熱無し…………。若くない?!!

ズキズキではなく、

ズン💦と重い強目の頭痛で1日過ごす

お店番&配達は主人。

ごめんなさい

(。´Д⊂)

8月20日(金)

熱も下がり、頭痛も無し

念の為、事務仕事をしましたが、

主人共に、何となく時々めまい…。

ρ(・・、)

現在は、すっかり元気です

引き続き、出来る限りの

対策を続けてまいります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おウチ時間

2021年08月22日 16時07分12秒 | 日記

ミニチュアの 台車とP箱

見つけたので、

セットしてみました(笑)

繋がりを見つけ…

楽譜棚をごそごそ

出て来ました(〃^ー^〃)

ピアノとエレクトーンと。

ブライダルプレイヤー(披露宴のほう)

お仕事もしていましたので

楽譜は、めちゃくちゃ在ります

ドラマサウンド

歌詞の無い曲が より好きなのです。

 

久しぶりに

演奏してみたくなりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の季節

2021年08月11日 16時58分59秒 | 日記

もう、この季節がやって参りました。

8月9日(月)

13日が迎え火。と思いきや

早いですね

お家によって色々です。

お盆が終われば、

もう稲刈りの準備です

考えているだけで、

気持ちは、

9月に突入しています

ここ数日間は、

たんぼ畦道の草刈り作業を行っています

明日から雨模様ですので

気張りましたよ

このタイプと、

このタイプと。

2台づかい!!

そして、沸かしても沸かしても

間に合わない お茶作り

炎天下、30分に一度の休憩を入れながら、

  大量の水分補給も汗となり、

体調調整。

出穂まで、もう少しです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここからの半年間

2021年04月02日 09時01分37秒 | 日記

秋、先代と一緒に植えた

球根や種

お酒造りの終わった頃、

咲くように。と(〃^ー^〃)

やっぱり植えてよかった

自分達で植えた(笑)

ご褒美です。

やっと 少しずつですが

気持ちが ふわっと和らいできました

私の仕事は

まだ 残っていますが…。

黄砂が止んだら

済ませようと思います(〃^ー^〃)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕を使って(*^^*)

2021年01月24日 21時06分18秒 | 日記

新酒と一緒に出来上がる

板粕

弊社では、

お酒の搾れる

3月末~4月頃まで、

販売しております。

酒粕のレシピ本を参考に( 〃▽〃)

酒粕入りグラタン💕

↑ここで酒粕を溶かします

使った酒粕は、

おばけ酒粕5匹分…(笑)

香り・風味付けに

少量の酒粕

コクが出て、チーズとの

相性も良いですよ✨

是非、お試し下さい♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉玉作り~山へ~

2020年11月07日 06時00分21秒 | 日記

おはようございます。

本日も、

間もなく酒米が蒸し上がります。

毎年恒例

杉の木

いつもお願いしている方が、

杉の枝を

落として下さいますm(__)m

葉の部分にカット✂️

新酒が出来上がった時に

緑の新しい

杉玉に吊り変える為に、

造りの合間に

杉玉作りを行っていきます✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色

2020年10月19日 08時30分59秒 | 日記

秋だなぁ。と感じる香り

キンモクセイ

癒される好きな薫りです。

好きな色

実家に帰省してきました。

メダカの寒さ対策

そして、干し柿も吊るされ、

冬支度も始まりました。

 

今日も暖かくして

身体に気を付けてまいりましょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀地酒・乾杯イベント✨

2020年10月12日 16時41分45秒 | 日記

今年で6年目の

滋賀地酒10,000人で乾杯イベント✨

10月10日(日)に開催されました。

本来でしたら、この日は

滋賀地酒の祭典

in 東京

それでも同じ日、同じ時間に

一斉乾杯(*^o^)/\(^-^*)

リモートで久しぶりに

お会いするみなさま。

ありがとうございました。

お酒屋さま、

お料理屋さま

ありがとうございました。

早くお店で、

お会いしたいですね-

ウチは、主人と乾杯~✨

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする