畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

今年もやります!! 燗酒劇場

2015年06月10日 22時58分54秒 | イベント
夏粕香る
季節となりました




蔵では、
6月から奈良漬け用の
酒粕詰めが始まっています






    粕汁・粕鍋など
       お料理に使う酒粕






  奈良漬け用の酒粕





元は同じものですが、
空気が入らないように、タンクに詰めた酒粕を
踏み込み




貯蔵・熟成させたものが
奈良漬けの酒粕



「踏込粕」「土用粕」とも言われています




出来上がった、この酒粕詰めをすると
蔵の中は、酒粕のいい香りが
漂っております





さて、先日4日は、
関西末広会・燗酒劇場
第2回目の打ち合わせでしたin 京都






細かい内容決めと、
6月20日 東京で行われる
日本酒フェアー
についても話し合いが進められました













8月30日(日)
燗酒劇場 
   in 京都 東急ホテル




チケット販売開始しております
どうぞ、よろしくお願いいたします 
m(__)m





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする