畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

自社・田んぼの様子~溝切り編~

2017年06月29日 21時15分09秒 | 酒米作り

6月26日(月)

この日は、自社田んぼの

「溝切り」作業を行いました。

今後、田圃の水管理をし易くする為に、

溝を入れていきました

 

なかなか深い、田んぼ…

粘土質土なので、酒米「吟吹雪」が

好む土質なんです。

 

 土の中からは、プツプツとガスが。

このガスを抜いて行きます

 

溝切りをした後は、

土にヒビが入るくらいまで、

乾燥させていきます→「中干し」

 

 田植え時、2,3本だった苗も

7日毎に、分げつし

6月18日

 

茎数が増え、

こ~んなにしっかり育っています

6月26日

 

葉色も、黄緑から深緑に変わってきました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする