少しずつ、お酒造りに向けて
蔵の掃除も始まっています。
この日は、ラベル貼りなどの作業場
作業台・棚・レジ・お酒etc…
隣の蔵に移動して、床洗い
当蔵の場合、
蔵人が蔵に入られるのは、11月~
それまでは自分たちでだけで、準備を始めていきます。
ここは今期、大きく改装した藪田蔵
まだ、工事も終わっていないので、
掃除は最後かなぁ~。
覚悟していた、翌日の筋肉痛も
今のところ無く
仕事終わりの楽しみ、
どれだけ食べても、飽きません
農家の込山さんと、
蔵人の遠藤さんは、
ただいま、梨の収穫と
いよいよ始まる稲刈で、おお忙しです。
11月。
みんな笑顔で、顔を合わせれます様に