滋賀県の湖北地方
郷土料理に「鯖素麺」があります。
その長浜でお酒の会が開催されました。
(主人のお母さんが、湖北出身です)
7月15日(月・祝)
会は2階席で。
雰囲気のある座敷
どこか懐かしさを感じます。
この日のお酒は、きもと系の
【きもと純米3種類】や【山廃純米】
にごり酒・直汲みなどの7種類
北山料理長の、素晴らしいお料理とのコラボ
5品目
ー近江牛と畑酒造粕漬け 山葵のバターソース
原木椎茸と共にー
合わせた日本酒は
「大治郎・山廃純米生」を
冷と燗2パターンで(*^。^*)
お座敷真ん中の
オープンキッチンが
ワクワクドキドキする演出
3品目
ー高知産鰹の藁焼き 高知産塩文旦とスプラウト
自家製泡ポン酢でー
合わせた日本酒は
大治郎・きもと純米生酒/山田錦
7種類のお料理と
7種類の大治郎
1つのお料理と日本酒のコラボを
およそ15分ずつかけて味わう
時間がゆっくりと流れていき
優雅で贅沢な会でした
みなさま、
ありがとうございました(^_-)-☆