畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米等級検査~蔵に酒米が届くまで①~

2020年10月30日 17時02分14秒 | 酒米作り

収穫した酒米は

栽培者・JA職員の方々

酒米検査委員会の方々

立ち会いのもと

酒米等級検査が行われます。

それまでの作業が…。

①収穫後、乾燥

        水分量を落とします

②もみすり(もみ殻を落とします)

③ (30㌔ずつ)米袋に詰め

米袋の準備(写真下)

酒米等級検査、当日✨

等級検査を受けます。

契約農家さんの

酒米山田錦

同じく契約農家さんの

酒米吟吹雪

弊社、酒米「吟吹雪」

こうして、検査の終わった酒米は、

仕込むタイミングや

銘柄に合わせて精米

順に蔵に届けられます

ーつづきます

コメント (1)
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