畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米検査で1等に!!

2015年10月10日 22時48分48秒 | 蔵での仕事
先日、収穫した酒米

  



その後は、と言いますと
ご近所の農家さんにお願いして
乾燥機をお借りして、乾燥






(機械でも乾燥できるのですね!!子供の頃は、稲刈りの後の田んぼで、
「はさがけ」の光景を、よく目にしました)






乾燥が終わり、
8日(木)朝から「もみすり」






9日(金)酒米等級検査















今年は台風被害も無かったのですが、
気温が低かったせいか、
昨年に比べて、収量は少し減りました。
が…等級、1等を戴きました







精米が出来上がると、
いよいよお酒造りが始まります





それまでは、ひたすら蔵の掃除。
何度も何度もやります
ひたすら、ラベル貼り。





造り期間中に使う干場も
設営しました。









杜氏・蔵男の皆さんの背丈に合わせて骨組みしています。





蔵の中の空気も変わりつつある今日この頃。




私も、まだまだまだまだ
勉強勉強

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10000人で乾杯プロジェクト | トップ | せんたく日和 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蔵での仕事」カテゴリの最新記事