先日、1本目・2本目の新酒を搾り
仕込みタンクはこんな感じです。
仕込み3本目
仕込み4本目
仕込み5本目
中を覗いてみますと…
12月6日(水)の様子
それが、12月9日(土)
3日も経つと「高泡」
発酵が盛んになり、炭酸ガスの勢いも増します
泡が高く盛り上がる為、
「泡傘」を設置します
残念ながら、はしごを昇っても背が届かず…💦
タンクの中の写真はありません
そして、仕込み6本目
お酒は、1本ずつ仕込んでいきますので、
タンクによって、モロミの経過日数は違います
搾れる時期も違います。
お酒の種類も違います。
酒米の種類も違います
酒母蔵では「酒母造り」も
行われています。
こうして春まで、沢山のタンクで
お酒造りが続きます(*^。^*)
次のお酒が生まれるのは、
12月後半
大治郎・純米吟醸うすにごり生酒~迷い酒~ です
12月8日(金)
「大治郎・山廃純米」の酛立てが始まりましたー
明日は冷え込むようですね。
風邪など召されませんように、皆様、お気を付け下さい ^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます