2025年1月24日(金)
生酛 山卸
今期3度目の
山卸作業を行いました
酒米:渡船二号
精米歩合:65%
生酛(きもと)は、
3つある
日本酒の製造方法の中で
最も歴史が古く
明治時代の中期まで
この方法が主流でした
櫂棒かいぼう
という道具を使い
およそ2時間おきに
米・米麹をトロトロになるまで
酛摺り(山卸作業)を
行っていくのです
一番櫂は 9時スタート
ひとつの桶で300回
× 3桶分
900回の酛摺り作業(@_@;)
を…
2番櫂
そして 3番櫂まで
この日、作業の
体力をお貸りしました
皆様は
滋賀県大津市
加藤酒店さま
お料理とお酒 ふくらさま
HANABIさま
ノミビョウタンさま
酔in-よいん-さま
RESERVOIRさま
直さま
誠に有難うございました m(_ _)m
お店に戻られ
皆さん、仕込みの準備です
お仕事に障りがありませんように
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