畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

お昼の賄

2015年12月19日 13時14分28秒 | 日記
一昨日、
みぞれ混じりの雨が降り



一気に寒さが増してまいりました。



滋賀県北部の伊吹山は
すっかり雪化粧です




少しでも、身体が暖まるように
今日の賄、おつゆは
「酒粕汁」





出勤前に作ってみました







具材は、大根・人参・里芋・ごぼう・豚肉に、酒粕
(こんにゃくを入れる時もあります)



写真は、まだ酒粕は入っていませんが




私は、酒粕たっぷりが好きなのです
蔵の皆はどうでしょう。






こぼさないように、車にお鍋を積んで出勤(笑)





板粕は、細かくちぎり
ぬるま湯を粕がひたるまで注ぎ
20分ほど、おくとやわらかく使いやすくなります。




お湯は捨て、ヘラかスプーンでつぶします





さぁ、午後からは
酒粕の袋詰めです





今日は、酒粕DAYですね







お酒の肴に
近江ハム





美味しすぎて、一気に食べてしまうのが勿体ない
少しずつ、晩酌の楽しみに頂いております。

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