造りに向け、合間を見つけては
少しづつ始めて来た蔵の中の掃除も
大詰めになってきました。
ここ数日は早朝からの掃除が続き
社長にも、全身疲労。
酒米の搬入…などなど
段取りを、考える事項も多く
この時期は、毎年、休憩中の口数も
少なくなって参ります。
仕込みタンク用のはしご
櫂棒・分析器具・だき樽…
全ての道具を洗いました
そして、15日、甑を設営!!
甑(こしき)・周りに包んでいる「ござ」
みたいなもの、中の網、疑似米…これらもお洗濯、
お陽さんにあたり、みなご機嫌です
酒母室の壁も、
窓も、拭き掃除
こうやって掃除をしていきながら、
近づくお酒造りに気持ちを切り替えていきます。
今日は、次に収穫された酒米「山田錦」の
検査日でした。1等の山田錦さん。
造りを目前に
やることは沢山ありますが、
先ずは、ここまで無事にこれたことに感謝。
沢山の皆様に。
有難うございますm(__)m
午後からは、引き続き
ラベル貼り。
そして、工業センターへご挨拶
段々と身が引き締まる思いでしょうね。
今年のお酒も楽しみにしていますね。
蔵の中も慌ただしくなって参りました。緊張感の中、どんなお酒が出来上がってくるのか、私も楽しみです。これからも応援!宜しくお願いいたします(__)