畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初甑

2015年10月23日 01時44分26秒 | 大治郎
10月21日(大安)
初甑(はつごしき)










今期のお酒造りが始まりました。







朝7時に出勤すると、蒸されていくお米の香りが
蔵に広がっていました。






最初の蒸しは、
酒米「吟吹雪」です。






外に流れる蒸気と
ボイラーの音と
「さぁ、始まったでー」と社長。







いよいよだな。と実感した瞬間でした。









夏場、半年間は農家のアキラさん、
蔵の仕事始めは、11月からなのですが、
前日の米洗いと、この日の初蒸しに
出勤してきてくれました。











蒸したお米を、放冷させ
麹室(こうじむろ)へ。








ここでは、麹米作り







今日から、およそ半年間
日本酒造りは続きます。







そして、引き続き
蔵の掃除と、今度は大工仕事







何が、出来るのかしら






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