新年あけまして
おめでとうございます
お正月、
仕込み作業はストップしておりましたが、
モロミタンクが4本・酒母が2本
ありましたので、お世話をしながら
供に、三が日を過ごしました
欠かさず、毎朝の
タンクごとの健康診断「分析」
1月1日
山廃酒母の「暖気入れ」
温度を上げて、糖化を進めるのが
暖気樽の役目
午後からは、私の実家の奈良へ。
昨年は、大雪で帰りの名神高速道路が
大渋滞!!!
滋賀へ帰るのに1時間弱のところ
3時間はかかりましたが、
今年は、渋滞もなかったようです
今年は、本当に
あったかいお正月でしたね
1月4日(月)
本日から仕事始めで、
蔵人さんも出勤してきてくれました
初日から、
ハードな作業。
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m
板粕を使って「酒粕の白和え」を
作ってみました
そして、もう一品
明日のおつゆは、またまた粕汁
前回は豚肉で。
今回は、鮭を使ってみました
おめでとうございます
お正月、
仕込み作業はストップしておりましたが、
モロミタンクが4本・酒母が2本
ありましたので、お世話をしながら
供に、三が日を過ごしました
欠かさず、毎朝の
タンクごとの健康診断「分析」
1月1日
山廃酒母の「暖気入れ」
温度を上げて、糖化を進めるのが
暖気樽の役目
午後からは、私の実家の奈良へ。
昨年は、大雪で帰りの名神高速道路が
大渋滞!!!
滋賀へ帰るのに1時間弱のところ
3時間はかかりましたが、
今年は、渋滞もなかったようです
今年は、本当に
あったかいお正月でしたね
1月4日(月)
本日から仕事始めで、
蔵人さんも出勤してきてくれました
初日から、
ハードな作業。
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m
板粕を使って「酒粕の白和え」を
作ってみました
そして、もう一品
明日のおつゆは、またまた粕汁
前回は豚肉で。
今回は、鮭を使ってみました
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