畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

仕事始め

2016年01月04日 22時35分09秒 | 蔵での仕事
新年あけまして
おめでとうございます




お正月、
仕込み作業はストップしておりましたが、




モロミタンクが4本・酒母が2本
ありましたので、お世話をしながら
供に、三が日を過ごしました







欠かさず、毎朝の
タンクごとの健康診断「分析」








1月1日
山廃酒母の「暖気入れ」






温度を上げて、糖化を進めるのが
暖気樽の役目






午後からは、私の実家の奈良へ。
昨年は、大雪で帰りの名神高速道路が
大渋滞!!!





滋賀へ帰るのに1時間弱のところ
3時間はかかりましたが、
今年は、渋滞もなかったようです







今年は、本当に
あったかいお正月でしたね






1月4日(月)
本日から仕事始めで、
蔵人さんも出勤してきてくれました






初日から、
ハードな作業。
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m








板粕を使って「酒粕の白和え」を
作ってみました





そして、もう一品
明日のおつゆは、またまた粕汁




前回は豚肉で。


今回は、鮭を使ってみました

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