畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

袋吊り酒粕のお知らせ

2025年01月09日 09時32分43秒 | お酒造り

年末より

【大治郎 純米吟醸袋吊り】

柔らか酒粕の

お問い合わせを頂き

誠に有難うございますm(_ _)m

販売時期ですが

2月中旬以降を予定しております

 

今年は、酒造期後半にて

袋吊りの仕込みを行います

 

お待たせしておりますが

何卒

よろしくお願い申し上げます m(_ _)m

 

※大治郎 純米吟醸袋吊り

お酒の発売は

【夏】前の予定です

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新たに

2025年01月08日 23時43分33秒 | お酒造り

【上槽が正月になるかも

と予想していた

お酒の上槽(搾り)は

5日(日)

蔵人さん、

仕事始めの日になりました

そして新たに

蔵の大掃除です

床掃除から

出麹の棚を全て洗い

麹室の掃除

麹室の道具洗い

瓶洗いを行いました

女将は、

胴ラベルのチェック

肩・裏ラベルの準備

美粧箱・輸送箱

包装紙・紙袋・熨斗紙

コピー用紙

ビニール袋・酒粕の袋などなど

在庫のチェック

銀行業務…etc

盛り沢山の日が始まりました

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仕事始め

2025年01月05日 10時26分48秒 | お酒造り

遅くなりましたが、

昨年中は、

ひとかたならぬご厚情を賜り

厚く御礼を申し上げます

m(__)m

暖かい 三が日となり

大変、過ごし易かったですね

家の大掃除をしたくなりましたが、

酒造期後半に向けて

休養…。第一

29日(日) 瓶詰め作業

30日(月 )後片付け

直売所の方は夫と

31日(火)で年内を

締めくくりました

三が日は、ゆっくりと

4本の醪タンクと

2本の酒母タンクと共に

身体と脳内疲労を休め

過ごしておりました

本日より仕事始め

 

出勤された従業員さん方と

気を引き締め

後半の仕込みを

気張ってまいります

 

そして

 

心より

皆様のご健康とご多幸を

お祈り申し上げます

 

本年も宜しくお願い申し上げます

 

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山卸作業2度目

2024年12月30日 20時19分17秒 | お酒造り

本日も、

沢山のご来店

誠に有難うございます m(_ _)m

お店に立ちながら

年末年始、

皆様が、どの様に過ごされるのか

想いにふけておりました

私達も弊社で醸した日本酒を

嗜みながら新年を

迎えたいと思います

12月22日(日)

生酛、山卸作業

お手伝い下さいました

県内、さざなみ酒店さま

飲食店さま、

誠に有難うございました

佳い年の瀬を

お過ごし下さい

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年末年始の営業につきまして

2024年12月29日 12時28分09秒 | お酒造り

改めて

ご案内させて頂きます

【年内】

12月31日(火)

9時〜17時まで営業

【年始】

1月1日(水) お休み

1月2日(木) お休み

1月3日(金) お休み

1月4日(土) お休み

誠に恐れ入りますm(_ _)m

4日間の休暇を頂きます

年始は、

1月5日(日)から営業

9時〜18時まで

 

何卒、宜しくお願い申し上げます

m(_ _)m

 

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年内の甑倒し

2024年12月28日 13時15分27秒 | お酒造り

12月27日(金)

今期前半の甑倒しを

迎えました

朝の蒸し作業が無いと

*洗米作業

*放冷作業

*仕込み

*麹造り

*酒母造り

*道具や布などの洗濯物 

酒米が動く作業が

一時、休暇となります

早朝からの作業も

少し遅めの8時〜作業

タンクの中には醪が

ありますから、

年末年始は

お世話をして過ごします

気は抜けませんが、

気持ちが軽くなる

瞬間です

 

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新酒のご案内②

2024年12月18日 23時17分20秒 | お酒造り

酒造期前半の仕込みも

あと少しとなりました

昨日は720㍉瓶が

5パレット分入荷しまして

これから先の(新年の)段取りが

始まっております

そんな中、

新酒 季節商品の

ご案内です

大治郎 純米吟醸

~うすにごり生原酒~

酒米:山田錦🌾

契約農家(NAWSON堺)の

酒米を100%使用

うっすらと濁りを絡ませた

季節商品

余韻にマスカットのような

風味が広がります

現在、6種類の新酒を

発売開始しております

日頃のご愛顧に

厚く御礼申し上げます m(_ _)m

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山卸作業

2024年12月15日 22時49分42秒 | お酒造り

12月13日(金)

山卸作業

酒米は山田錦

AM 8:30 「1番櫂」

AM 11:00 「2番櫂」

PM 13:30 「3番櫂」

1、2、3、4、5…

数を数えながら

もと摺り(山卸)を行いました

麹の甘い香りが

仕込み蔵に広がります

 

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初ストーブ

2024年12月08日 23時08分07秒 | お酒造り

午後からは雨☔

暖かい部屋で

ゆっくり過ごしたい

そんな1日でしたね

新酒の発売から

毎日、何本のラベル貼りを

行っているのでしょう

数えてはいませんが…

時間にしますと

9時〜17時迄の

ラベル貼り本数です \(^o^)/

友達からのメール

そう、今日は女将の誕生日でした

遊び心で

年齢分のお酒を並べて

ラベルを貼りました

おぉ

結構な本数です

この慌ただしさ…

特別な事はありませんが、

今日も1日

乗り切った感じが

充実した日を

物語っております

本日のご来店も

誠に有難うございました

 

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目標まで

2024年12月05日 08時33分13秒 | お酒造り

おはようございます

前期醸造の目標まで

仕込むタンクも

あと5本となりました

新酒1本目の上槽以降から

疲労ピークは

第2弾目 くらいです(^_^;)

御飯を食べて

少しお酒も嗜み

お風呂で身体を温め

身体も調整していきます

 

今朝の蒸し作業も

先程、終えました

次に蔵男さん達は

麹室作業です(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

本日、

蒸し作業を終えた女将も

お化粧をして

お店を開け

ラベル貼り作業です♫

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手作りの杉玉

2024年12月04日 10時35分38秒 | お酒造り

就寝前、

肩・腰には湿布薬

肩に重石が乗っているかのよう

肩首が硬く

ほぐすのも追いつきません(^_^;)

恋しい整体…

肩凝り知らずの

蔵男さん

何故…!?

何が違うのかしら

慌ただしく過ごすなか

新しい緑の

杉玉作りを行いました

11月26日(火)

蔵男さんによる

杉の葉の剪定

剪定した杉の葉を使い

杉玉を作っていきます

手慣れた

肩凝り知らずの彼は

数種類の剪定バサミを

操ります

新酒が出来上がりを

お知らせする緑の杉玉

暫くは良い香りが広がります

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新酒の発売開始

2024年11月30日 12時30分46秒 | お酒造り

タンク1本目のお酒

発売を開始致しました

うっすらと濁りを絡ませた

弊社の季節商品となります

自社栽培の酒米:吟吹雪を

100%使用

思い起こせば

酒米も私達も

暑い夏を乗り切りました

 

想いの沢山詰まったお酒

今年もどうぞ

宜しくお願い申し上げます

 

令和6BY

大治郎 純米生原酒

~うすにごり~

 

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寒いけど暖かい

2024年11月25日 13時19分37秒 | お酒造り

寒さと共に

乾燥も気になるこの頃

手のカサカサに

季節を感じます

弊社では、

入荷した720㍉瓶の

仕切り段ボールを

再利用しています

入荷時

720㍉×20本入り

お酒の出荷時

720㍉×12本入り

20本の仕切りを

12本用に切っていきます

どこを切り取るか…

慣れると楽しい

 

酒造期、慌ただしくなると

段ボールも溜まりがちですが

 

10分〜15分

ちょっとした隙間に

気が付いた方が切る

 

そんな

【フォロー】し合える環境が

心地良いです

 

さぁ

午後からも気張ってまいります♫

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年内の営業について

2024年11月21日 23時34分05秒 | 大治郎

11月20日(水)

タンク9号

「留」仕込み

年内の定休日も

来週27日(水)のみとなりました

12月中は、

休みなく営業致しますm(_ _)m

暖かい日が長く

年末のご案内も

何だか違和感を感じます

でも、突然の冬に備えて…(@_@;)

タイヤの衣替えも

準備しないとですね

 

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紅葉狩り

2024年11月17日 17時21分24秒 | 地元の事

お買い物の道中

瓦屋禅寺へ紅葉狩り

太郎坊宮より

少し上にあります

蔵では

「麹室作業があるので

買い物は早く済ませて来てね」と

念押しされましたが

駆け足の買い物と

更に駆け足の紅葉狩り

車を止めて📸

買い物時間を含めて

40分くらいでしょうか

充分充分

季節を感じて

目に焼き付け

新酒の上槽を迎えます

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