2016#12
【虎バカグルメ日誌】
一人金沢爆喰いの旅 第5弾です。
カレーもラーメンも美味しいですが
やはり金沢に来たら
新鮮な魚が食べたくなります。
今回紹介するお店は
JR金沢駅東口から徒歩10分の距離にある
毎日多くの観光客で賑わう
近江町市場内にある回転寿司屋の
《近江町市場寿し》本店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/70/1cb43c3e4edb4c359602235850db617b.jpg)
回転寿しと言っても
地物をはじめ新鮮で旨い魚を
ベテランの寿司職人が握る
本格的な寿司が食べられると
【虎バカグルメ日誌】
一人金沢爆喰いの旅 第5弾です。
カレーもラーメンも美味しいですが
やはり金沢に来たら
新鮮な魚が食べたくなります。
今回紹介するお店は
JR金沢駅東口から徒歩10分の距離にある
毎日多くの観光客で賑わう
近江町市場内にある回転寿司屋の
《近江町市場寿し》本店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/70/1cb43c3e4edb4c359602235850db617b.jpg)
回転寿しと言っても
地物をはじめ新鮮で旨い魚を
ベテランの寿司職人が握る
本格的な寿司が食べられると
人気の高いお店です。
近江町市場内に今回訪れた本店の他に
近江町市場寿し支店と
海鮮丼いちばの2軒があり
どの店も行列を作っています。
店入口脇に置かれたメニュー看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/d52bd9cad88c89555bef0f34f4384882.jpg)
ノドグロやガスエビなど
地物の新鮮なネタを
近江町市場内に今回訪れた本店の他に
近江町市場寿し支店と
海鮮丼いちばの2軒があり
どの店も行列を作っています。
店入口脇に置かれたメニュー看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/63/d52bd9cad88c89555bef0f34f4384882.jpg)
ノドグロやガスエビなど
地物の新鮮なネタを
惜し気もなく大きめに切り
握りもちらしもボリュームがあって
握りもちらしもボリュームがあって
美味しそうです。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/458ae5946e5705d23f36a8e45b536458.jpg)
数種類ある握りセットの内容が書かれています。
全てのセットにあら汁が付いています。
のど黒入り
贅沢握り(12貫) 2380円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b8/833b419868a4d3182ff06d71a65daafc.jpg)
左上から
まぐろ/イカ/ブリ/いくら/うに/ネギトロ
右上から
タイ/サーモン/アジ/ズワイ蟹/甘エビ/ノドグロ
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/458ae5946e5705d23f36a8e45b536458.jpg)
数種類ある握りセットの内容が書かれています。
全てのセットにあら汁が付いています。
のど黒入り
贅沢握り(12貫) 2380円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b8/833b419868a4d3182ff06d71a65daafc.jpg)
左上から
まぐろ/イカ/ブリ/いくら/うに/ネギトロ
右上から
タイ/サーモン/アジ/ズワイ蟹/甘エビ/ノドグロ
あら汁
セットに付いているあら汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c1/604c1424b3b11735e0e3ff0942dbd205.jpg)
うーん ダシが効いて大変美味しいですが
これをあら汁と言うのかなぁ?
さすが職人が握った
見た目に綺麗な美味しそうなお寿しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/75/52652a6746d2b9c0a576086c1b8f046b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ed/d9c23c6a4cfdd2fa03f4ff475fbd68ad.jpg)
何と言ってもノドグロの握りです。
これまでノドグロは
干物を焼きでしか食べたことが
ありませんでした。
ノドグロの美味しさは
白身のトロと言われるように
やはり脂だと思います。
熱を加えると上質な脂が湧き出てきて
淡白な白身に甘みと旨みを与えます。
今回初めてノドグロを生で頂きました。
上品な味わいで大変美味しく頂きましたが
ノドグロは生より
やはり干物を遠火でじっくり熱を加えた
これをあら汁と言うのかなぁ?
さすが職人が握った
見た目に綺麗な美味しそうなお寿しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/75/52652a6746d2b9c0a576086c1b8f046b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ed/d9c23c6a4cfdd2fa03f4ff475fbd68ad.jpg)
何と言ってもノドグロの握りです。
これまでノドグロは
干物を焼きでしか食べたことが
ありませんでした。
ノドグロの美味しさは
白身のトロと言われるように
やはり脂だと思います。
熱を加えると上質な脂が湧き出てきて
淡白な白身に甘みと旨みを与えます。
今回初めてノドグロを生で頂きました。
上品な味わいで大変美味しく頂きましたが
ノドグロは生より
やはり干物を遠火でじっくり熱を加えた
焼きに優る物なしだと私は思います。