虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《近江町市場寿し》本店

2016-02-10 10:00:00 | 石川県金沢市
2016#12
【虎バカグルメ日誌】

一人金沢爆喰いの旅 第5弾です。
カレーもラーメンも美味しいですが
やはり金沢に来たら
新鮮な魚が食べたくなります。
今回紹介するお店は
JR金沢駅東口から徒歩10分の距離にある
毎日多くの観光客で賑わう
近江町市場内にある回転寿司屋の
《近江町市場寿し》本店です。

回転寿しと言っても
地物をはじめ新鮮で旨い魚を
ベテランの寿司職人が握る
本格的な寿司が食べられると
人気の高いお店です。
近江町市場内に今回訪れた本店の他に
近江町市場寿し支店と
海鮮丼いちばの2軒があり
どの店も行列を作っています。

店入口脇に置かれたメニュー看板です。

ノドグロやガスエビなど
地物の新鮮なネタを
惜し気もなく大きめに切り
握りもちらしもボリュームがあって
美味しそうです。

この店のメニューの一部です。

数種類ある握りセットの内容が書かれています。
全てのセットにあら汁が付いています。

のど黒入り
 贅沢握り(12貫) 2380円

左上から
まぐろ/イカ/ブリ/いくら/うに/ネギトロ
右上から
タイ/サーモン/アジ/ズワイ蟹/甘エビ/ノドグロ

あら汁
セットに付いているあら汁です。
うーん ダシが効いて大変美味しいですが
これをあら汁と言うのかなぁ?

さすが職人が握った
見た目に綺麗な美味しそうなお寿しです。


何と言ってもノドグロの握りです。
これまでノドグロは
干物を焼きでしか食べたことが
ありませんでした。
ノドグロの美味しさは
白身のトロと言われるように
やはり脂だと思います。
熱を加えると上質な脂が湧き出てきて
淡白な白身に甘みと旨みを与えます。
今回初めてノドグロを生で頂きました。
上品な味わいで大変美味しく頂きましたが
ノドグロは生より
やはり干物を遠火でじっくり熱を加えた
焼きに優る物なしだと私は思います。